2. Одуванчики

Я одуванчик, и мы, одуванчики, считаем себя самыми лучшими цветами - ведь именно мы повторяем весь мир. Не только повторяем, но создаем этот мир, и не только свой, но и ваш. И если вы не верите, то представьте небо, лучше всего вечернее - ведь самые волшебные сказки рассказывают именно вечером, когда светлое полотно небосвода темнеет, и на нем начинают появляются звезды, которые постепенно становятся все ярче. Так же и у нас, одуванчиков – весной белая земля постепенно становится черной, и на ней, словно звезды, появляемся мы. Сначала мы совсем не заметны, но проходит время, и мы становимся все ярче. Понимаете?

А потом, когда ночь заканчивается, в мир приходит желтое-желтое солнце, и все начинает сиять. Так же и мы - с наступлением лета становимся желтыми и сияем, как тысячи солнц, зажигая на лицах людей улыбки. И прекрасные девушки плетут из нас венки, и наше сияние отражается в сиянии их глаз, и они становятся еще прекраснее, ровно настолько, чтобы в них влюбились прекрасные юноши, в глазах которых тоже горит наш огонь. Так мы и создаем любовь. А любовь создает весь этот мир.

Но потом снова наступает ночь, и вместо солнца на небе появляется луна, большая и…о какая. Так же и мы однажды из желтых становимся белыми и круглыми, и когда вы дуете на нас, то мы теряем часть своей лунной природы и становимся похожими на месяц. А наши маленькие белые пушинки разлетаются в разные стороны, а некоторые попадают в землю, чтобы весной все повторить с самого начала - снова создать себя, любовь и весь этот мир. И свой и ваш. Наш.

И по образу и подобию наших воздушных семян, вы когда то создали парашют, и сейчас, выпрыгивая из своих огромных железных птиц, вы, как и мы, можете почувствовать смех и сияние пространства. И тот, кто придумал парашют, просто однажды внимательно посмотрел на нас, и улыбнулся, и мы улыбнулись ему. Вообще-то мы всем улыбаемся, но не многие способны это видеть.

И иногда вы скашиваете целые поля из одуванчиков, а некоторые люди хотят покрыть всю землю асфальтом. Но тогда наши семена не коснутся земли, и на земле больше не останется одуванчиков. И мы не сможем создать ни себя, ни вашу любовь, ни все остальное. И мир просто перестанет быть дальше.


-------------------------------------
 * Истария - в отличии от истории, которую всегда пишут победители, происходит от исстари, старъ. По другой версии, от старица - "прежнее, изначальное русло реки". Родственно древневерхненемецкому staren, starr - "недвижимый, неподвижный"

Оригинал здесь - http://lossofsoul.com/LIFE_IS/Story/ictarii.htm


Рецензии