3. Бадда

 
Истарии аднаго Адуванчика
...посвященные своему любимому цветку, который люди называют Анютиными глазками.

См. также истарии о любви, о боге, о смерти и депрессии




На третий день появится жёлтый свет элемента Земля и ты увидишь Будду Юга, Ратнасамбвабву - с желтым телом, излучающим ослепительно-жёлтый свет, он восседает на троне лошади и держит в руке желтый алмаз. Не бойся ясного света, просто доверься ему. Если ты поймешь, что это свет твоего ума, тогда желтый Свет сольется с тобой, и ты станешь Буддой.

Не соблазняйся тусклым голубовато-жёлтым светом из мира людей — это твои пристрастия тянут тебя навстречу. Если соблазнишься им, то вновь попадёшь в мир людей, пройдешь через рождение, старость, болезни и смерть и у тебя не будет возможности выбраться из Сансары.

 /Тибетская книга мертвых/

 

Откуда эти истарии


На поляне, огромной как мир, жили цветы, и я был одним из них. Вообще-то на цветочном языке нет слов «поляна» или «цветок», да и самого языка у нас нет, ведь цветы общаются не с помощью слов, а с помощью пчел, бабочек или ветра. Для того чтобы передать эти истарии вам, я рассказал их своей знакомой лошади Асе, а она, в свою очередь, пересказала ее одному человеку по имени Саша. И он, с помощью этих забавных значков перенес истарии на нечто напоминающее большие белые листья, а уже оттуда они попали в ваши умы.

Поскольку лошади не понимают языка цветов, а люди - языка лошадей, то Саша и Ася думают, что эти истарии сочинили именно они. Я же лишен подобных иллюзий и знаю, что эти истарии - не более чем игра пространства. О, если бы вы знали, как много в пространстве истарий, историй, радости и всего....ну всего, то ваша жизнь стала бы совершенно другой.

Просто... понимаете, как могли измениться эти истарии - ведь я, простой желтый одуванчик, у которого даже рта нет, рассказываю то, что увидел, не имея глаз, и понял, не имея мышления. И эта линия передачи идет к вам через восприятие одуванчика - лошади – человека – бумаги. Слишком длинно, но другого выхода у меня не было – мне не чем писать и говорить, а Саша не понимает языка цветов.

Вы знаете, что все неточности и ошибки в переводы вносит эго пересказчиков, и поэтому вы имеете сотни апокрифов и поправок. Но если нет эго, то какие могут быть проблемы? Я потерял свое эго где-то в пространстве, а лошадь сказала, что с иго-го эго Саши что-то произошло и он не может найти иго-го его (ну эго то), так что эту передачу можно считать довольно чистой. Единственное сомнительное звено - лошадь, и она не знает, есть ли у нее эго. Но я доверяю ей, хотя бы потому, что те, кого вы называете лошадью, цветком и человеком - просто существа, имеющие одинаковую природу, как звезды, камни и бабочки. Просто, так работает ваш ум и умы других существ, но эта истария не об уме, а о том, что…

…на огромной поляне, в лучшем из миров жили цветы, и я был одним из них.

Истария I. Одуванчики






Я одуванчик, и мы, одуванчики, считаем себя самыми лучшими цветами - ведь именно мы повторяем весь мир. Не только повторяем, но создаем этот мир, и не только свой, но и ваш. И если вы не верите, то представьте небо, лучше всего вечернее - ведь самые волшебные сказки рассказывают именно вечером, когда светлое полотно небосвода темнеет, и на нем начинают появляются звезды, которые постепенно становятся все ярче. Так же и у нас, одуванчиков – весной белая земля постепенно становится черной, и на ней, словно звезды, появляемся мы. Сначала мы совсем не заметны, но проходит время, и мы становимся все ярче. Понимаете?

А потом, когда ночь заканчивается, в мир приходит желтое-желтое солнце, и все начинает сиять. Так же и мы - с наступлением лета становимся желтыми и сияем, как тысячи солнц, зажигая на лицах людей улыбки. И прекрасные девушки плетут из нас венки, и наше сияние отражается в сиянии их глаз, и они становятся еще прекраснее, ровно настолько, чтобы в них влюбились прекрасные юноши, в глазах которых тоже горит наш огонь. Так мы и создаем любовь. А любовь создает весь этот мир.

Но потом снова наступает ночь, и вместо солнца на небе появляется луна, большая и…о какая. Так же и мы однажды из желтых становимся белыми и круглыми, и когда вы дуете на нас, то мы теряем часть своей лунной природы и становимся похожими на месяц. А наши маленькие белые пушинки разлетаются в разные стороны, а некоторые попадают в землю, чтобы весной все повторить с самого начала - снова создать себя, любовь и весь этот мир. И свой и ваш. Наш.

И по образу и подобию наших воздушных семян, вы когда то создали парашют, и сейчас, выпрыгивая из своих огромных железных птиц, вы, как и мы, можете почувствовать смех и сияние пространства. И тот, кто придумал парашют, просто однажды внимательно посмотрел на нас, и улыбнулся, и мы улыбнулись ему. Вообще-то мы всем улыбаемся, но не многие способны это видеть.

И иногда вы скашиваете целые поля из одуванчиков, а некоторые люди хотят покрыть всю землю асфальтом. Но тогда наши семена не коснутся земли, и на земле больше не останется одуванчиков. И мы не сможем создать ни себя, ни вашу любовь, ни все остальное. И мир просто перестанет быть дальше.

Истария II. Бадда





Я долго смеялся, когда узнал, что люди считают свою жизнь гораздо интереснее жизни одуванчиков. Какая интересная иллюзия. Вообще ваша жизнь полна различных иллюзий - например вам кажется, что вы свободные существа, которые могут менять свою жизнь в соответствии со своими желаниями. Но это же смешно - вы не выбираете ни свое рождение, ни свою смерть, а в промежутке делаете то, что хочет государство, родители, близкие, ваши неврозы и тысячи-тысяч других вещей. И в результате, вы становитесь именно такими, и живете именно так, а не иначе.

Саша (конечно, через лошадку Асю) рассказывал про фильм Матрица, который очень хорошо описывает реальность мира людей. Человеку кажется, что он живет интересной и насыщенной жизнью – делает карьеру, влюбляется, создает семью, богатеет, и самое главное, что все это он делает именно сам. Понимаете? Сам.

Но на самом деле, он лежит в коконе, опутанный тысячами связей окружающим миром, и все в его жизни просто происходит, как это должно произойти. Вот наиболее точная модель вашей жизни. Не верите? Ну откуда тогда предсказатели судьбы, которые могут предсказать не только судьбу человека, но и целого государства? Вспомните хотя бы вашего Нострадамуса.
Да, есть люди, которые по-настоящему свободны, но их настолько мало, что это скорее исключение из правил.

Так вот - мы, одуванчики, живем очень интересной жизнью. Людям кажется, что цветы не могут передвигаться, и они считают это ужасным, но это такое же ограничение, как и то, что люди не умеют летать. И некоторые одуванчики понимают, что это всего лишь ограничение, и идут дальше, но об этом позже.

Жизни людей и одуванчиков во многом подобны – мы хотим быть счастливыми, хотим быть ближе к солнцу, хотим оставить после себя на земле какой-нибудь след. Но, увы, многое в нашей жизни зависит от того, где упали наши семена. Упали в хорошую почву, на поляне, где много солнца - живи и радуйся. Упали на каменистый склон или в тени больших деревьев – жизнь проходит в печали.

Но однажды в мире одуванчиков что-то произошло. Появился он. Кто появился, сказать трудно, потому что некоторые говорили, что это был одуванчик, некоторые видели его в облике человека, другие - животного, а кто-то даже говорил что это ветер. Но звали это существо Бадда. Однажды, на одной из миллионов полян Бадда сказал, что он знает, что такое счастье, знает, как можно стать счастливым, и может научить этому другие одуванчики. Единственное, что для этого требовалось от одуванчика – полное доверие, после чего Бадда брал этот одуванчик под свою опеку. Это было необычно и странно.

Но дальше стали происходить вещи еще более удивительные. Потому что одуванчики, которые начинали доверять Бадде, постепенно становились другими, а сами они говорили, что становятся более свободными и счастливыми. Но я лично не верил - мало ли что они говорят.



Но однажды с одним одуванчиком случилось нечто совершенно невероятное - его бутон раскрылся и засиял, как тысячи солнц. Потом засиял еще один цветок. И еще один.

Рассказывали, что иногда Бадда, для раскрытия бутона, разрезал его в нескольких местах, а однажды, просто взял меч и отсек весь бутон, и на этом месте тоже засияли тысячи-тысяч солнц. Иногда он делал что-то еще. Не важно, каким образом это происходило, важно только то, что было внутри бутона. А природа того, что находится внутри, говорил Бадда - одна. У всех одуванчиков. И не только одуванчиков. У всех цветов.

Там нет ничего. Только пустота.

Но скажите, откуда тогда это удивительное сияние?
Я провел много бессонных ночей, но так и не смог ответить на этот вопрос - это было невозможно понять. И вот однажды я сдался и решил полностью довериться Бадде. И вот что произошло дальше.


-------------------------------------
 * Истария - в отличии от истории, которую всегда пишут победители, происходит от исстари, старъ. По другой версии, от старица - "прежнее, изначальное русло реки". Родственно древневерхненемецкому staren, starr - "недвижимый, неподвижный"

Оригинал здесь - http://lossofsoul.com/LIFE_IS/Story/ictarii.htm
 


Рецензии