Семейная реликвия

Март 1996 года. Харьков.

Частный детектив Артур Линдер в понедельник днем сидел у окна, медленно потягивая кофе без сахара. Времена были трудные, работы почти не было и приходилось экономить даже на самом необходимом. В этот момент Артур на минутку задумался: а правильно ли он выбрал профессию? С неохотой он взял газету «Из рук в руки» и начал просматривать раздел «Работа» как вдруг зазвонил мобильный телефон. Это был первый звонок за последние 3-4 недели, потому детектив очень удивился и быстро взял трубку:
- Алло
- Здравствуйте, это частный детектив Артур Линдер? – послышался крепкий мужской голос
- Да, именно он.
- Меня зовут Алексей Зарницын, у меня к вам дело. Когда мы можем увидеться?
- Когда вам будет удобно.
- Как на счет сегодня вечером?
- Отлично, подъезжайте: ул. Героев Труда, дом 26, квартира 41.
- Хорошо, я буду в 19.00. Вас устраивает?
- Да, конечно.
- До встречи.
- Всего доброго.
Это звонок очень встревожил, но и обрадовал Артура. С одной стороны, дел уже не было давно, а денег оставалось всё меньше, с другой, что-то странное было в голосе незнакомца. Тем не менее, ровно в 19.00 в квартире раздался звонок. Артур открыл дверь, перед ним стоял мужчина низкого роста, небритый и не совсем опрятно одетый, однако чем-то обаятельный и благородный. Глаза глубоко посажены, нос прямой, подбородок вытянутый, что говорило об упрямости.
- Здравствуйте – почтительно сказал мужчина – вы Артур Линдер?
- Да, пожалуйста проходите в гостиную.
 Мужчина уселся в кресло, а детектив за свой рабочий стол.
- Итак – сказал он – что вас ко мне привело?
- Я узнал о вас от моего давнего знакомого Сергея Мирочкина, который рассказал как вы превосходно разгадали дело о трёх нитях. Честно говоря, я был удивлен вашей находчивости, и когда в нашей семье случилось горе, возникла необходимость прибегнуть к услугам частного детектива, то решил обратиться именно к вам.
Артуру сразу вспомнилось одно из немногих его удачных дел, связанных с махинациями на бирже.
- Я вас слушаю – сказал он.
- Моя семья небольшая: мама и два брата, Николай и Максим. Я самый старший из братьев, мне 37, Максиму 30, а Николаю пару месяцев назад исполнилось 24 года. Мы живем на Холодной Горе, я по профессии плиточник, а Максим работает менеджером в одной из харьковских предприятий. Матерь наша – женщина в возрасте, но в душе молодая как никто другой, очень подвижный человек. Отец к сожалению умер давно, когда мне было 28.
Знаете, как говорится «в семье не без урода». Самый младший наш брат Николай ещё в юности стал сильно пить. Однако когда был жив отец, то любимым его сыном был младший Коленька, ему он оставил частный дом на Киевской и ещё кое-что… Но обо всем по порядку.
Две недели назад мой брат Николай…был убит. Милиция быстро распутала дело, оказывается, его собутыльник Борис Лоркин во время очередного застолья ударил его топором по голове. Борис уже задержан и сейчас находится в СИЗО. Если честно, Артур, то Коля не был идеальным человеком, и новость о его смерти не повергла нашу семью в шок. Хотя он иногда заходил к нам, контакта мы не теряли.
- Что же вас привело ко мне?
- Дело в том, что наш папа Дмитрий Васильевич оставил Николаю в наследство, кроме дома, также одну драгоценность: его обручальное кольцо, которое имеет огромную ценность для нашей семьи, оно было подарено Дмитрию дедушкой моей мамы в день свадьбы. Так вот, кольцо исчезло. Мы не можем его найти…
- Постойте, ваш брат, извиняюсь, был пьяницей. Вероятно, он сдал кольцо в ломбард.
- Каким бы Коля не был подлецом и алкоголиком, но святую память об отце он чтил верно, и кольцо было с ним всегда, он относил в ломбард всё, что у него было, но папино кольцо он и под страхом смерти не отдал бы никому.
- А Борис Лоркин?
- У Бориса кольца нет, он говорит, что ничего о нем не знает. Дома у Николая кольца нет. Также милиция провела обыск дома у Бориса, опросила всех его собутыльников- безрезультатно.
- А что он вообще говорит по поводу убийства?
- Он в основном отмалчивается, очень нелюдим и зависим от алкоголя.
- Продолжайте.
- Так вот, кольцо исчезло. Я обратился к вам, чтоб вы его нашли. Оно имеет очень большую ценность для нашей семьи.
- Предельно ясно, я возьмусь за это дело. Пожалуйста оставьте свои реквизиты, когда будут какие-нибудь результаты – я вам сообщу.
Алексей быстро на клочке бумаги написал адрес и номер телефона, положил сверху конверт и протянул Артуру.
- Это вам небольшой аванс, я вам очень доверяю. Знайте, финансовое положение нашей семьи не очень благополучное, но мы готовы на издержки ради семейной реликвии.
- Благодарю.
Когда Алексей Зарницын ушел, Артур Линдер сел у окна и смотрел как этот маленький человек скорым шагом отдалялся от его дома. Детектив сильно задумался, с первого взгляда, дело не казалось сложным, но надо было ещё во всем разобраться. Сначала он решил выяснить подробности дела, чтоб понять куда вообще кольцо могло подеваться. С это целью он отправился в СИЗО, где находился Борис. В милиции работал Денис Миронов, капитан милиции, хороший друг Линдера и просто отзывчивый человек, потому детективу не трудно было добиться короткого свидания с Лоркиным.
Борис Лоркин оказался человеком высоким, худощавым с красными глазами и синими губами, что говорило о его пагубной привычке к алкоголю. Внешне Лоркин вызывал отвращение и жалость, столько низко он скатился, а ведь когда-то у него был шанс дослужиться до чина лейтенанта.
- Здравствуйте, я Артур Линдер, частный детектив. По просьбе брата Николая, Алексея, занимаюсь поиском пропавшего кольца. Что вам известно?
- Ничего.
- Долго вы знали Николая?
- А тебе какое дело?
- Мне поручено найти кольцо.
- Меня это не касается.
- Послушайте, вам ещё долго сидеть в СИЗО, у меня здесь есть связи, если вы будете со мной сотрудничать, то обещаю, что условия вашего пребывания здесь улучшаться.
Борис нахмурился.
- Что именно? – сказал он.
- Вам предоставят радио и прибавку к еде – об этом я лично позабочусь.
- Что ты хочешь знать?
- Долго вы знали Николая?
- Почти 2 года.
- Как вы познакомились?
- У нас на улице есть киоск, около которого мы любим выпить. В один из таких дней, когда мы сидели компанией, случайно познакомились с Колей, он стал с нами водиться и вообще был ещё тем парнягой.
- Почему тогда вы его убили?
- Я не буду отвечать на этот вопрос.
- Ладно. Что случилось в тот вечер?
- Мы с Колей выпивали, разговаривали, остальное тебе менты расскажут.
- Николай никогда вам не говорил о кольце?
- Говорил, и при компании тоже говорил, он очень гордился своим отцом, очень любил его, но кольца я не видел.
- А кто видел?
- Никто.
- Часто он о нем упоминал?
- Нет.
- Вы знакомы с родными Николая?
Борис рассмеялся.
- Нет, конечно. Коля сам с ними не очень-то ладил.
- Расскажите подробнее.
- Та что тут подробнее? Просто не ладил и всё тут.
- А из-за чего не знаете?
- Не знаю, Коля ничего не говорил.
- А вы как думаете?
- Может, потому, что Коля пил. Не знаю.
- Хорошо спасибо. Моё обещание я исполню. Если что ещё захотите мне рассказать, то обратитесь к Денису Миронову.
Лоркин смахивал на обычного алкоголика, а разборки между алкоголиками нередко производили к чьей-либо смерти. Хотя перед детективом стояла цель найти кольцо, он решил разобраться в деле в целом, чтоб понять где семейную реликвию Зарницыных искать.
Артур Линдер решил сначала поехать к Денису, чтоб просмотреть материалы дела, а потом домой к Николаю Зарницыну.
Артур зашел к Денису в кабинет.
- Ну что? – сказала тот.
- Что-то есть. Я хочу просмотреть материалы этого дела.
Денис открыл сейф и протянул Артуру увесистую папку.
- Если говорить кратко – сказал он – Борис Лоркин дал признательные показания: когда Зарницын пошел на кухню, он взял со шкафа в прихожей топор и ударил собутыльника сзади по голове. Это случилось в 22.15.
- Ясно – ответил Линдер, пролистывая страницу за страницей.
- Я думаю, это обычные разборки между алкоголиками, напились, поссорились и один другого убил.
- Мне в первую очередь кольцо надо найти.
- Обойди ломбарды, пьяница, наверняка, куда-то его сдал ради бутылки водки.
- Займусь этим обязательно, но для начала поеду осмотрю дом Зарницына.
- Я освобождаюсь через 20 минут, я поеду с тобой.
Уже через полчаса два студенческих друга ехали по направлению к м. Киевская. Дом Николая Зарницына был с краю, выглядел довольно ухожено снаружи, но когда капитан милиции и детектив вошли внутрь, то им в нос ударил сильный запах алкоголя от многочисленных пустых бутылок из-под пива и водки, а в глаза бросился полный бардак и разбросанные вещи.
- Ужасно – с отвращением сказал Денис – и как можно так аморально жить?
- Покажи где он лежал.
Они прошли в гостиную.
- Вот здесь они пили – показал Денис – Борис сидел в кресле, а Коля на это диване справа. Потом Коля пошел в кухню за стаканом, а вот здесь в прихожей на шкафе лежал топор, Борис его взял – они прошли по прихожей и вошли в кухню – и вот здесь ударил его сзади по голове.
- Борис Лоркин левша? В материалах дела записано, что удар был нанесен слева.
- Он правша, но на допросе сам сказал, что взял тобой в левую руку. Зачем? Сам не знает.
- Что он сделал после того, как убил Зарницына?
- Ушел к себе домой. Тревогу забили только через 2 дня, когда Коля в компании перестал появляться, тогда его дружки и обнаружили труп.
- У них был ключ?
- Да, у Коли иногда ночевал местный бомж Игорь Белинский, у него был ключ от квартиры. Вообще надо сказать, что хотя Коля и не был особенно дружелюбным человеком, но если с кем-то сдружился, то доверял человеку всецело.
- А где в ту ночь был Игорь?
- Он был на другом краю города, на Алексеевке, это подтвердили тамошние пьяницы.
- И вы им поверили?
- У нас есть признание Бориса, нет оснований подозревать Игоря – Пройдем в комнату Зарницына.
- Как вы вышли именно на Бориса?
- Продавщица киоска, с которой, кстати, Зарницын был в тесных взаимоотношениях, рассказала, что в тот вечер Борис и Коля купили бутылку водки. Мы начали расспрашивать Бориса и он раскололся, ему попросту нечего было противопоставить, потому что известно, что в 21.00 они купили водку и пошли по направлению к дому Николая. Легкое дело, обычные пьяные разборки.
Пока Миронов рассказывал, Артур Линдер с интересом рассматривал книги, разбросанные в комнате на полу.
- Интересно – сказал он
- Что интересного в обычных книгах?
- Пока не совсем понимаю. Ладно, вернёмся к твоим словам: т.е. опытные алкоголики опьянели от одной бутылки водки, а потом один абсолютно без мотивации убил второго, перевернул верх дном весь дом, ничего не взял ценного, т.к. нечего и брать, а потом спокойно пошел к себе?
- Артур, это пьяница, у этих людей нет мотивации, это обычные моральные уроды.
- И этот стакан, за которым Николай пошел на кухню. Зачем двум пьющим мужчинам стакан в разгаре веселья? Думаю, в доме был ещё кто-то
- В тот вечер продавщица видела какую-то белую шестерку, но ты знаешь, сколько таких машин в городе. Не думаю, что есть связь между этой машиной и двумя пьяницами.
- Что ещё сказали местные?
- Ничего особенного, почти все отмалчиваются. Когда раскололся Борис дело было закончено.
- В самом деле, легко всё свалить на никому ненужного алкоголика.
- У милиции есть дела по важнее, чем разбираться в пьяных разборках.
- Действительно, кому нужны эти пьяницы? Ладно, где я могу найти продавщицу?
- Сейчас киоск уже закрыт, тебе придется завтра подъехать.
- А Игорь Белинский?
- На Алексеевке, там, где семейное общежитие, он постоянно шляется в тех местах вместе с другими алкоголиками.
На следующее утро Артур Линдер встал пораньше и отправился на ул. Демьяна Бедного, чтоб поговорить с продавщицей киоска.
- Здравствуйте, меня зовут Артур Линдер, я частный детектив. Мне надо поговорить с Горобцовой Еленой Николаевной.
- Да, это я, - ответила продавщица.
- Вы не могли бы выйти, я хотел бы с вами поговорить.
Продавщица вышла, и они сели на скамейке возле киоска. Горобцова была молоденькая красивая девушка с длинными русыми волосами, большими и добрыми карими глазами.
- Я вас слушаю – сказала она
- В каких вы были взаимоотношениях с Николаем Зарницыным?
- Ну, знаете, он молодой парень, я молодая девушка, мы сразу друг друга приглянулись, об этом многие на районе знают, но у нас ни до чего конкретного дело не дошло. Колька был хороший парень да вот пил только. Он мне очень много раз предлагал встречаться, но я сказала: «Пока не бросишь пить, я на тебя внимания обращать не буду». Он так и не смог бросить пить. Бедный Колька…
- Понятно. Насколько я знаю именно ваша смена была в тот день, когда убили Николая Зарницына.
В лице продавщицы показалась печаль.
- Да…
- В каком часу Зарницын и Лоркин купили у вас водку?
- Было где-то 21.00
- Спасибо. Вы ещё что-нибудь необычное заметили?
- Да нет, вроде.
- В каком настроении был Николай?
- Да в отличном, он уже был немного пьян, а вот Боря был трезвый, видать, недавно только проснулся.
- Скажите, а какие тут вообще отношения были между пьяницами?
- Какие, какие. Пьяницы есть пьяницы. Колька вот недавно начал пить с этой шайкой, до этого он был в другой компании. Самое близкое сдружился с Борькой, оказывается они когда-то даже служили в одной части.
- Зачем тогда Борису понадобилось убивать Николая?
- Кто их знает, этих пьяниц? Выпили вроде немного, обычно они брали больше, 2 или 3 бутылки, деньги у них были, откуда – не знаю.
- Скажите, кого-то ещё вы видели в тот вечер?
- Да, весь вечер тут просидели Гена и Леша, местные алкашы, часто пьющие с Борей и Колей. Компания была веселая.
- А ещё кого-то? Машину может какую?
- Тут у нас не часто встретишь машины, но в тот вечер, кажется, проезжала белая шестерка, только вот милиция не придала этому значения. Да и зачем? Машина как машина.
- А номеров вы не заметили?
- Да откуда? Я тогда как раз закрывала киоск и увидела машину.
- В котором часу?
- Закрываемся мы в 22.00
- Спасибо большое, не знаете где я могу найти этих Гену и Лешу?
- Та вон они идут!
Артур Линдер посмотрел на дорогу, по ней шли два крупных мужика, изрядно выпившие, один был высокий, а второй среднего возраста, обоим лет по 40. Они сели на скамейку напротив и стали громко материться и что-то кричать. Детектив подошел к ним.
- Прощу прощения, я Артур Линдер, частный детектив. Занимаюсь делом Николая Зарицына.
- Коленька, Коленька, молоденький парень! И как же его погубили – сказал тот, который по выше.
- Простите, как вас звать?
- Я Гена, а это Леша! Мы тоже очень скорбим по Коленьке! И даже знаем кто его убил…
- Действительно? И кто же?
- Аааа… мы не стукачи, не можем сказать, но Боренька наш не виноват.
- Не виноват – сказал Леша.- это всё они
- Кто «они»?
Пьяницы переглянулись.
- Николай вам что-то говорил? – спросил детектив
Они молчали.
- Послушайте, если Боря не виноват, я могу его вытащить из тюрьмы, мне просто надо узнать кто убил Колю.
- Ну…- начал Гена- это опасная история и за ней стоят серьезные люди.
- Вам ничего не грозит, обещаю. Расскажите всё.
- Коля часто нам говорил «они убьют меня, они не дадут мне спокойно жить» и такое прочее, мы сначала не могли понять про кого он. Потом выяснилось, что Коля давно не платил за коммунальные услуги и суд хочет его выселить из квартиры. Нужно было в течении 2-х недель уплатить долг, а долг немаленький. Коле нечего было делать, он заложил кольцо отца в ломбард плюс мы все скинулись, чтобы он мог расплатиться. Затем, насколько мы знаем, Коля занял денег у своего старого дружка Витьки, который живет на Салтовке, чтобы выкупить кольцо, потому что ценил его больше, чем жизнь.
- Долг он не отдал?
- Откуда? Денег у бедного Коли не было.
- Кто такой этот Витя?
- Витя по кличке Граф, очень авторитетный человек в своем районе, когда-то они с Колькой дружили, но потом не сошлось и они напрочь перестали общаться.
- Это вам Зарницын рассказал?
- Да, он лишнего не говорил, но нам, своим друзьям, доверял.
- Почему вы молчали?
- Потому что любой кто проболтается – труп. Вы смотрите никому не говорите, что мы вам рассказали – Гена прижал указательный палец к синим губам.
- Конечно, конечно. А когда Коля взял в долг?
- Где-то в конце января - начале февраля.
- Насколько я понимаю сумма не была такой уже большой, зачем Графу убивать за это? Да ещё и своего бывшего друга?
- Вы не знаете, на что способны эти люди. Они - рэкетиры.
- Спасибо, мне пора.
- Вы же только никому не говорите!
- Да, конечно.
После этого Артур Линдер отправился на Алексеевку, чтоб найти Игоря Белинского. Возле семейного общежития он встретил какого-то бомжа, который сказал, что Белинский со своими дружками часто выпивает в подвале д. №9. Детектив направился туда.
Как только Артур зашел в подвал, то сразу учуял тяжелый запах перегара, он шел вперед, а на холодном полу лежали пьяницы, мужчины и женщины. Наконец он увидел кого-то более ли менее трезвого.
- Извините, мне нужен Игорь Белинский.
Пьяница рассмеялся.
- Вы знаете где он?
- А вы кто будете?
- Я частный детектив, мне надо поговорить с Игорем.
- О чем?
- Об убийстве Николая Зарницына, мне поручил дело его брат, Алексей.
В глазах пьяницы блеснул огонек.
- Игорь Белинский – это я.
- Пройдемте, пожалуйста, на свежий воздух, здесь невозможно дышать.
Белинский кинул на детектива испытующий взгляд, затем медленно поднялся и они вышли из подвала. При свете дня Артур лучше рассмотрел этого бедного человека, теперь он не горбился и осанка его была красивой, военной, лицо было благородным, а глаза умными, очевидно, что Белинский из-за обстоятельств скатился в яму безделья и алкоголя.
- Что вы от меня хотите?
- Родные Зарницына попросили меня разыскать кольцо, семейную реликвию. Вы знаете где оно?
- Понятия не имею.
- Что вы знаете про Графа?
- Почти ничего.
- Действительно Зарницын должен был ему деньги?
- Да, должен был.
- Граф способен на убийство?
- Не знаю
- Где его можно найти?
- Насколько мне известно, 524 микрорайон, там каждая собака его знает.
- Зарницын показывал вам кольцо?
- Никогда
- Но оно у него было, если он заложил его в ломбард
- Наверняка, было. Мне про это ничего не известно.
- Когда вы познакомились с Зарницыном?
- В общем-то, давно очень, я у него почти можно сказать жил, со своей семьей он не ладил, но пацан был во!
- Что вам известно о взаимоотношениях Бориса с Николаем?
- Они были друзьями, зачем Борис убил Коленьку – понятия не имею
- Так вы думаете, что Борис убил Колю?
- А кто?
- Наверное, вы правы. Где вы были в вечер убийства?
- Здесь, тебе это докажут все местные. К тому же, зачем мне его было убивать?
- Я не говорю, что вы его убивали, мне надо составить картину преступления.
- По-моему, она предельно ясна.
- Посмотрим. Спасибо за информацию. Если вы мне понадобитесь, где вас искать?
- Теперь я живу в этом подвале. Ещё вот что…
- Что?
- Вы сказали, что занимаетесь этим делом по просьбе Алексея?
- Да.
- Алексея Зарницына? Брата Коли?
- Совершенно верно. Вы его знаете?
- Нет. За неделю до смерти Коля дал мне одну записку и просил передать именно Леше, его брату, но я был очень испуган смертью Коли и скрываюсь в этом подвале 2 неделю подряд.
- Я передам, покажите записку.
Белинский вынул из кармана потертую записку и передал Артуру Линдеру.
- Я не знаю, что она означает – сказал он
На клочке бумаги было написано:
«Если умру, то вини в моей смерти Л. Н. Т. т.3»
- Спасибо вам, обязательно передам записку.
- До свидания.
Узнав от Дениса Миронова адрес Андреева Виктора Рагулина более известного под кличкой Граф, Артур Линдер направился к тому домой.
Дверь открыл высокий, статный мужчина с густыми бровями и круглым лицом.
- Кто ты такой?
- Я частный детектив Артур Линдер и мне надо с вами переговорить.
- Откуда ты узнал мой адрес?
- Это не имеет отношения к делу.
- Зачем пришел?
- Поговорить об убийстве Николая Зарицына.
- Проходи.
3-х комнатная квартира была обставлена красивой мебелью и была весьма большой. Граф и Артур прошли в гостиную и сели на диван.
- Что ты хочешь знать?
- Действительно ли Николай занимал у вас деньги и не отдал?
- На что ты намекаешь? – нахмурился Граф
- Ни на что, я устанавливаю факты.
- Да, это так. Николай позвонил мне в конце января и попросил денег, говорил, что его могут лишить жилья. Я, честно говоря, звонку удивился, но как старому другу деньги дал.
- Какие у вас были взаимоотношения с Николаем?
- Раньше – отличные, но потом наши пути разошлись.
- Что вам известно об его убийстве?
- Всё
- Кто его убил?
Граф громко рассмеялся.
- Видишь ли, в криминальном мире свои правила - я тебе ничего не скажу, иначе через пару дней найдут моё бездыханное тело.
- Зачем кому-то понадобилось убивать одинокого пьяницу?
- Послушай, будешь глубоко копать и тебя никто, никогда не найдет. Займись чем-то другим, например, выращивай цветы, как моя теща, или ещё чем-то. Не трогай это дело, а то сильно обожжешься. А сейчас я очень занят и попрошу покинуть мою квартиру.
Разговор был краток и почти ничего не дал Артуру Линдеру. Граф казался человеком, неспособным совершить преступление, однако, именно он был главой одной крупной криминальной группировки. Если даже он не хотел ничего говорить о смерти Николая Зарницына, то составило бы труда отыскать человека, который осмелился бы говорить и пролить свет на это дело.
После этого детектив поехал ещё раз на ул. Демьяна Бедного, тщательно осмотрел место преступление и поехал к себе домой.
С дома он позвонил Денису и известил его о содержании записки. Через час раздался звонок, Артур поднял трубку.
- Здравствуйте, это Алексей Зарницын. Как продвигается дело?
- Здравствуйте, всё хорошо. Думаю, завтра уже будут первые результаты. Скажите, а как часто Николай к вам заходил?
- Раз в месяц, иногда чаще.
- Вспомните, а перед убийством не заходил?
- Кажется, да.
- Спасибо. Завтра я вам всё расскажу.
- Что на счет кольца?
- Не обещаю, но думаю, что знаю где оно. Мне нужно ещё кое что узнать о личности Николая, могу я поговорить с вашей мамой, братом и осмотреть комнату Николая у вас?
- Думаю, ничего кроме большой библиотеки, которую когда-то собрал Коля, вы ничего интересного не найдете.
- Николай был книголюбом?
- Ещё и каким! Очень странно, что он не перевёз свою библиотеку на Киевскую, к себе.
- Отлично. Так мне завтра можно зайти?
- Если это необходимо. Подъезжайте к 19.00 на Холодную Гору, д. 77, кв. 123.
- Отлично. До свидания.
Всю ночь Артур Линдер не спал, снова и снова он размышлял об это деле, за ночь выпив 5 чашек кофе.
Рано утром позвонил Денис Миронов.
- Артур, скорее приезжай на ул. Демьяна Бедного, д. 13
- Что случилось?
- Убита Горобцова, продавщица киоска.
Эти слова потрясли Артура Линдера. Кому и главное зачем было убивать одинокую продавщицу киоска? Связано ли это убийство с убийством Николая Зарницына? Чтоб пролить хоть какой-нибудь свет на эти вопросы, детектив немедленно выехал на место происшествия.
У входа в дом его уже ждал Миронов, он нервно курил и явно был чем-то сильно обеспокоен. Дом Горобцовой стоял по середине улицы, и оперативники надеялись найти хоть каких-то свидетелей.
- Убита прошлой ночью – сказал он – но кому надо убивать одинокую молоденькую девушку? Не понимаю…
- Кто обнаружил труп?
- Утром один из местных врачей шел на работу и в окно увидел труп женщины. Он и вызвал милицию. Труп уже увезли, но комнату Горобцовой можешь осмотреть.
Они вдвоем прошли в дом, здесь уже работала следственная группа, снимали отпечатки пальцев.
- По всей вероятности – начал Денис –ночью в дом вломились воры, убили хозяйку, перерыли весь дом, ничего не взяли и ушли. Сейчас как раз опрашиваются соседи, но уже известно, что никто ничего не слышал.
- Похоже на убийство Зарницына, квартира перерыта, но ничего не взято. Неизвестно был ли один вор или их было несколько. И на чем они сюда добрались? Район м. Киевская – это глухой массив, либо это сделали местные, либо воры приехали на машине. Но зачем кому-то грабить одинокую бедную продавщицу киоска? Даже не грабить, ведь ничего не взяли… Определенно что-то искали.
- Действовали профессионалы, т.к. хозяйка даже не слышала, как воры открыли дверь, а её задушили в кровати, во сне. Вот её комната – рукой указал на дверь Миронов – взгляни, если хочешь.
В комнате был полнейший бардак, даже хуже, чем у Зарницына. Что надеялись здесь найти воры? Золото, деньги? Но Горобцова была бедной и ничего ценного у неё не могло быть. Или всё-таки могло, ведь все знали о связи между ней и Зарницыным? Неужели кто-то здесь искал кольцо?
- Денис, поехали - сказал Линдер – выйдя из комнаты.
- Куда? – ошеломленное ответил тот
- Домой к Зарницыным.
- Но зачем? Они тут причем?
- Поехали, мне нужна твоя помощь.
 По дороге Артур ничего не говорил, а Денис ничего не спрашивал. Когда они вышли с машины Артур сказал:
- Кто бы ни был дома отвлеки его. Мне нужно побыть минутку одному в комнате Николая Зарницына. Понял?
Денис кивнул.
 Они поднялись на 3 этаж и позвонили в дверь. Открыла высокая худощавая женщина с властным взглядом и овальным лицом, её бездонные черные глаза были красивыми, но чрезвычайно свободолюбивыми. Присущие этой женщине, мужские черты характера, выражались во всем: в фигуре, в мимике лица, во взгляде, а особенно в голосе. Она вопросительно посмотрела на Дениса, затем на Артура.
- Кто вы? – твёрдым голосом спросила она
- Я Артур Линдер, занимаюсь пропажей обручального кольца вашего мужа, а это мой друг, Денис Миронов, он работает в милиции.
- Ах, да! Леша сказал, что вы будете, но сейчас только 11 утра. Никого в доме нет, кроме меня.
- Я понимаю, но случились обстоятельства, которые подталкивают меня к скорым действиям. Алексей говорил, что мне надо осмотреть комнату Николая? Кстати, вам тоже я хочу задать пару вопрос.
- Ну что ж, проходите.
4-х комнатная квартира Зарицыных была обставлена со вкусом и весьма дорого для семьи среднего класса.
- Комната Коли слева по коридору, проходите, пожалуйста.
Войдя в комнату, Артур Линдер увидел огромный книжный шкаф, письменный стол и диван. В комнате было чисто и убрано.
В этот момент Денис начал сильно кашлять:
- Простите можно стакан воды, пожалуйста?
- Да, конечно – вежливо ответила хозяйка.
Через 10 минут они все втроем сидели в гостиной.
- Скажите – начала разговор хозяйка – а как осмотр комнаты Николая связан с исчезновением кольца? После его смерти я лично просмотрела его стол и комнату, там ничего нет.
- Мне нужно было кое-что уточнить о личности Николая, но это уже неважно. Сегодня вечером вы вместе со своими сыновьями можете зайти ко мне? – спросил Линдер
- Вы нашли кольцо?
- Думаю, к вечеру оно будет у меня.
На лице Анны Сергеевны показалось искреннее удивление, но потом она взяла себя в руки и сказала:
- Слава тебе, Господи! – она подняла руки кверху – понимаете, это кольцо имеет огромную ценность для меня лично, ведь его моему мужу подарил мой дедушка. Ох, какое счастье! Скажите, где вы его нашли?
- Пока что оно не у меня, я вам все вечером расскажу. Расскажите мне про Николая
- Что тут можно рассказать? В юности попал в плохую компанию и начал выпивать, но когда был жив мой муж, то очень любил Коленьку, оставил ему очень много, но тот пропил все, кроме дома и кольца. Мы так боялись, что он и кольцо продал какому-нибудь негодяю!
Странно было наблюдать улыбку на лице матери, у которой две недели назад умер сын, она же так спокойно об этом всём рассказывала, очевидно, Николай не был её любимцем.
- Честно говоря – продолжала она - мы с Максимом были категорически против того, чтоб частный детектив занимался этим делом. Это все Леша, приехал как-то и сказал, что нанял некого Артура Линдера. Не обижайтесь, но мы не особо рассчитывали на вас и пытались и сами найти кольцо.
- Ясно. Скажите, а чем занимаются ваши сыновья?
На лице Анны Сергеевны выразилось удивление.
- А причем тут кольцо?
- Отвечайте, пожалуйста, на вопрос.
- Алексей работает плиточником, а Максим экономист в одном из харьковских предприятий.
- Как вы думаете, почему Борис убил Николая?
- Я не знаю, знаю только, что они выпили в тот день. Коля к нам заходил периодически, вечно был пьяный, даже нормально поговорить с ним нельзя было. Когда он выпивал, то становился агрессивным.
- Спасибо за информацию, сегодня вечером в любое время жду вас у себя, адрес есть у Алексея.
- До свидания.
- Всего доброго.
Ровно в 20.00 раздался звонок в дверь, Артур Линдер открыл дверь, на пороге стояли Анна Сергеевна, Алексей Зарницын и высокий красивый мужчина, с высоким лбом и прямым носом, по видимому это был Максим Зарницын.
- Здравствуйте- сказал детектив – проходите в гостиную.
- Присаживайтесь – продолжал Артур – мне нужны образцы вашего почерка, пожалуйста, напишите что-нибудь на этом клочке бумаги.
- А это так необходимо? – с подозрением спросил Алексей
- Это имеет первостепенное значение для дела.
- Вы нашли кольцо? – спросил Максим Зарницын, когда все расписались.
- Да, оно у меня – с улыбкой ответил Линдер
- Где оно было?
- В комнате у Николая Зарницына.
Максим, Алексей, а особенно Анна Сергеевна были шокированы
- Но где? – с изумлением спросила она – я лично осмотрела его комнату.
- Позвольте начать рассказать с самого начала, чтоб вы всё поняли. Итак, в понедельник ко мне пришел Алексей Зарницын и сказал, что кольцо исчезло. Я отправился в СИЗО к Борису Лоркину и поговорил с ним, затем отправился на Киевскую. Что там было интересного? В первую очередь, стало известно, что удар нанёс левша, а Лоркин правша и не может объяснить, почему взял топор в левую руку. Странно, правда? В вечер убийства ныне покойная продавщица видела белую шестерку, я определил круг подозреваемых и узнал, у кого есть такая машина. Кроме того, на фотографиях, где запечатлен труп Николая Зарницына, видна чашка, за которой он пошел. Чашка именная. Пойдем дальше: я встретился с Белинским и он дал мне одну интересную записку, которую ему оставил Николай перед убийством, там написано: «Если умру, то вини в моей смерти Л.Н.Т. т.3» и адресована эта записка Алексею Зарницыну! Мне стоило немногих усилий понять, что хотел сказать Николай. Алексей мне говорил, что Николай – книголюб. Я даже знаю какая у него любимая книга – «Война и мир» Лева Николаевича Толстого. Так?
Алексей Зарницын кивнул.
- Так вот – продолжал детектив – Л.Н.Т. т.3. – это шифр к третьему тому «Война и мир». Как я к этому вышел? Дома у себя Николай хранил немного книг и когда я их рассматривал, то заметил, что не хватает как раз третьего тома. Но где он мог оставить книгу? Мне казалось, что она у Горобцовой, но та была убита и в квартире ничего не взяли, скорее всего, книга была не у неё. Тогда где? Остается только один вариант – в комнате у Николая Зарницына. Я сегодня утром заходил и взял эту книгу незаметно. Что вы думаете? В книге вырезан тайник, а в тайнике…
- Кольцо? – выкрикнула Анна Сергеевна
- Нет, всего лишь дневник Николая, а в дневнике ещё один тайник, где лежало кольцо.
- Где кольцо? – не унималась женщина.
- Меня больше заинтересовало не кольцо, а дневник, тут много чего любопытного. Позвольте процитировать один абзац?
« 22.02.1996 Вчера опять приходил Макс, который раз требовал у меня кольцо. Мне надоел этот бледнолицый придурок и наша сумасшедшая мамаша! Они меня достали! Сколько можно? Постоянно требуют от меня папино кольцо! Оно мое и только мое, папа оставил его мне, а не этой дурной старушке и сыну-преступнику и вору! Только я и Леша ценим память об отце, только я и Леша»
И вот ещё:
«02.03.96. Звонил Макс, сказал, что если не отдам кольцо, то он меня сам убьет. Если учесть, скольких людей он зарезал и сжег, то я этому склонен верить. Оставлю короткую заметку о моём «любимом» братишке, на случай, если со мной, что случиться: Макс – опасный преступник, он наемный киллер, он убил Петрушина Федора Борисовича и Фурсину Нину Николаевну супругов-бизнесменов и ещё много чего натворил. Мать, Анна Сергеевна, знает кто он и поддерживает его. Более того, в некоторых преступлениях она является его сообщницей. Если меня вдруг не станет, то знайте где искать убийц».
Есть что сказать? – улыбнулся детектив - Ещё вот что: белая шестёрка принадлежит Максиму Зарницыну, на именной чашке имя «Максим» и, наконец, Максим Зарницын – левша, это я установил, предложив вам написать что-нибудь на клочке бумаги. Денис!
Из соседней комнаты вышел капитан милиции Денис Миронов с группой оперативников, а Максим и Анна Зарницыны как будто были в трансе, они не понимали, что с ними происходит, пока наручники не оказались на их кистях и их не вывели из квартиры детектива. Алексей казался ещё более пораженным.
- Но… как?
- За вашей спиной, друг мой, проходили серьезные криминальные дела в вашей семье. А теперь главное – вот оно – с этими словами Артур Линдер протянул Зарницыну кольцо Дмитрия Васильевича, оно было гладким и очень красивым – берегите его как зеницу ока и чуточку пересмотрите своё мнение о покойном Николае Зарницыне.


Рецензии