Королева и солдат

 В незапамятные времена, правила одним процветающим королевством, прекрасная королева. Жила она в замке роскошном, с башнями каменными, за стенами высокими. Но страдала королева от вечного холода, который днем и ночью ее окружал, очень уж ей тепла не хватало. Круглые сутки в покоях королевы топился огромный камин. В стужу и зной старались истопники, не покладая рук, дрова носили и в печь кидали, но ни кто не мог такой нагрузки выдержать. Чуть задремлет истопник, а огонь в камине тут же угасает. Королеве холодно становится, а от холода добрая королева становилась злющей ведьмой. Тех истопников, которые не справлялись с работой своей, королева тут же повелевала казнить смертью жестокой. Так вот и жили в том королевстве люди.
 Заприметит, не дай бог, королева мужичка поздоровей да помоложе, сразу его в истопники вербует, золотые горы обещает. Мужики то народ не дальновидный, по простоте своей и соглашались услужить королеве, а поди-ка ты не справься, голова долой. Бабы боялись мужей из дому отпускать, уж очень не хотелось им вдовами оставаться, уж и так несчастных вдовушек, почти пол королевства.
 Но тут, на счастье королевы, да на радость женскому населению, очередная война закончилась, и повалил служивый люд, кто живым остался, по домам. Кто к жене любимой, кто к матери родной, а кому не куда податься, те по кабакам да тавернам жалование прогуливали.
 И был один из таких, солдат Фома, стройный молодец, здоровья крепкого, душой добрый да умом смекалистый. Ни мечом, ни копьем его на войне не зацепило, стрелы вражеские все мимо пролетали. Так и говорили про него, что мол, везучий ты Фома, а коли так, то и в мирной жизни тебе тоже удача должна улыбнуться.
 И вот, шел как-то пьяный Фома из кабака, куда глаза глядят, и песни пел на всю улицу. Услышала его пенье королева, выглянула в окно и велела доставить немедленно его во дворец, истопником, а прежнего тут же казнить приказала, не мог нужного тепла в камине добиться. Доставили солдата Фому в покои королевы, а она ему с порога мол, жить будешь до тех пор, пока теплом мое величество обеспечить сможешь, а чуть угаснет огонь в камине, голова долой. Фома и думать не стал, согласился.
 Показала ему королева как дрова в камин закидывать, чтобы огонь аж из трубы вырывался, и приступил солдат к работе своей. За службу долгую Фома и сам по теплу истосковался, и топил камин с охотой, без перебою. Закинет два, три полена в камин королевский, дух переведет и опять за дровами. Солдат привык на войне спать по чуть-чуть, есть что дадут, а работать за семерых. Так огонь в печи горел, что королеве даже жарко стало, запричитала она мол, хватит дров подкидывать, отдохни, я уж упарилась вся, а Фома знай свое дело, поленья в камин подкидывает.
 Не выдержала королева, всё, говорит, хватит печь топить, будешь мужем моим, так как испытание ты выдержал, и ни разу не дал огню угаснуть, мне с тобой все время тепло было. Истопников с тех пор королева не нанимала, от жары поотвыкла и стала жить, как и все нормальные люди, с паровым отоплением. А солдат Фома в том королевстве теперь главным маршалом служит, от врагов свою жену и королевство ее, оберегает.


Рецензии
Очень символично и, знаете, внушает оптимизм))

Дрим Де Риил   10.05.2007 03:41     Заявить о нарушении