Дружба..?

Out of my life,
Out of my mind,
Out of the tears we can't deny.
We need to swallow all our pride
And leave this mess behind.

Дружба... Иногда мне кажется, что люди всего лишь придумали пафосное название несуществующему явлению. Как там у номиналистов? Общие понятия – лишь сотрясания воздуха. Реальны только чувственно воспринимаемые вещи. А разве дружбу можно потрогать, попробовать на вкус, услышать? Может быть, она обладает каким-то особенным ароматом? Можно, конечно, сослаться на зрение, но не иллюзия ли это, красочный мираж посреди пустыни серой повседневности?..
И всё же, предлагаю принять существование дружбы за аксиому. Другой вопрос – настоящая ли она? Как трудно бывает порою угадать знакомое лицо за мастерски подобранной маской! Не говоря уже о чём-то неизвестном...

Дружба-симбиоз.
Взаимная выгода, другими словами.
Вспоминается урок биологии. Людмила Сергеевна повторяет: «Отношения плюс-плюс». Все внимательно смотрят в учебник: на рисунке изображены рак-отшельник и актиния.
У такой дружбы нет ни настоящего, ни, тем более, будущего, да и прошлого, если говорить честно, не было. “Do ut des” и ничего больше. Ни о каких доверительных отношениях и речи идти не может, так: разговоры на общие темы (о погоде, например, или об экзаменах). Заинтересованность друг в друге отсутствует напрочь (самое большее – на уровне сплетницы-Варвары), но, как ни странно, всем хорошо, тепло и уютно.
На мой взгляд, с такими друзьями и враги не нужны.

Дружба-любовь.
Заключается в том, что один человек любит, а другой – нет. Однако первый всегда будет надеяться на что-то большее. Пожалуйста, если у вас есть такие «друзья», дайте им понять, что шансов на дальнейшее развитие отношений не существует. Для любящего человека дружба – самая мучительная пытка, что бы он ни говорил. Расплавленным воском по коже, лезвием бритвы по венам, голыми ступнями по горящим углям...
Есть два выхода: остановиться на варианте «шапочного знакомства» либо позволить отношениям плавно перетечь на новый уровень под названием Любовь.

Дружба-«игра в одни ворота».
«Друг-user» – это очень тяжко. Это по-настоящему больно, особенно тогда, когда этого не осознаёшь, когда искренне веришь, когда не замечаешь умелой актёрской игры, вполне привычной для этого человека. Ты отдаёшь всё, что имеешь, и пытаешься раздобыть где-нибудь то, чего у тебя нет. В лучшем случае не получаешь взамен ничего, в худшем – твоим достоянием становится плевок в душу. Я не говорю, что нужно чего-то ждать, когда даёшь. Нет, конечно, нет. Но благодарность нельзя сыграть. Можно не сказать ни слова и источать чувство благодарности, а можно побить все рекорды ораторского искусства, оставшись при этом самой настоящей неблагодарной свиньёй.
Не нужно стучаться в закрытую дверь и биться головой о стену. Быть может, права народная мудрость: «Не делай людям добра – не получишь зла».

Дружба-идеал.
То бишь настоящая. И хочется верить в то, что она существует, и не где-то там, а в твоей собственной жизни. Хочется надеяться, что в трудную минуту будет, кому помочь. Хочется ждать, что всё, сделанное от чистого сердца, будет оценено по достоинству.
И я верю, надеюсь и жду. В конечном итоге, проверка временем сделает своё дело и всё расставит по местам. Главное – не просчитаться. Удачных вам ставок!


Рецензии
Дружба...
Она, действительно, бывает разной...
У каждого есть много-много крохотных эпизодов, иллюстрирующих тот или иной вид/подвид этого ЗАГАДОЧНОГО ЯВЛЕНИЯ...
Я тоже напишу об этом!
Творческих успехов!
С уваж.
З.В.

Зиновий Винокур   24.12.2009 06:21     Заявить о нарушении
Очень рада, что моя миниатюра Вас воодушевила!
Спасибо за пожелания! Заходите ещё!

С улыбкой,

Белая Роза   26.12.2009 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.