Куда он шел...

В путь Он собирался не долго. По сути дела и собирать то было нечего. Все, что Он за жизнь приобрел, важности для Него не представляло. Ничего, за исключением одной фотографии. Он совсем не помнил, кто на ней изображен, и когда это было, Он дорожил фотографией на интуитивном уровне. Глядя на девушку, улыбающуюся с карточки, в Его душе возникало трепетное чувство, и на глазах появлялись слезы. Фотографию Он бережно убрал в нагрудный карман и напоследок, осмотрев свое жилище, мысленно попрощавшись с этим местом, положил ключи на журнальный столик и, прикрыв за собой дверь, отправился в путь.
 Выбор направления. Возможно, это и представляется трудным делом для тех, кто бредет без сердца, и от принятого решения ожидает появления в своей жизни смысла. Ему же не надо было выбирать, в какую бы сторону Он не пошел, Он шел в направлении своей цели. Идти было легко, казалось, что дорога сама стелется под ноги, Ветер летел рядом, то, отставая, то, перегоняя, щебет птиц напомнил давно забытую мелодию и наполнил душу восторгом. Он шел вперед. За спиной оставались дома, мосты, озера. Его совсем не интересовало, сколько километров Он прошел, и с какой скоростью Он движется. Он понимал, что каждый шаг, приближает Его к заветной цели. Он не спешил, но и не медлил.
 Первая трудность. Возник голод. Еды с собой Он намеренно не взял, и теперь желание поесть терзало Его словно дикий зверь. Но что такое голод по сравнению с целью, к которой Он шел! Он старался не думать о еде и через какое-то время голод отступил. Победа? Нет. Всего лишь отсрочка поражения, похожая на победу.
 Вторая трудность. Жажда. Она сжигала изнутри, она высушила горло и даже глаза осушила до резкой боли. Он понял, что цель близко, что Он в нескольких днях пути от того к чему стремился. И снова восторг. Он почувствовал, что жажда уходит и уступает место чему-то более могущественному. И это оказалась боль, головная боль сжала Его, и Он упал в пыль на дорогу. Но это был еще не конец пути. Боль металась в Его голове и терзала мозг. Его рвало, каждый удар сердца приносил нестерпимую боль. Он почти забыл о том, куда Он шел. Но вот Он почувствовал, как спазмы становятся тише, боль стала растворяться в мыслях, пока совсем не исчезла. Он поднялся с пыльной дороги, сил на то, что бы продолжить путь у Него не осталось, но Он сделал еще один шаг и понял, что все, путь окончен, Он пришел...
 Усталость пропала, боль больше не терзала, жажда не мучила, и голода Он не ощущал. Сердце билось спокойно и ровно. Он стоял в поле и вокруг, насколько хватало глаз, росла золотая пшеница. Тропинка, на которой Он стоял, вела к небольшому дому. На скамейке перед домиком сидела пожилая женщина и курила трубку. Он подошел и сел рядом.
- Пришел - сказала Она.
- Да - сказал Он.
- Долго шел - сказала Она и выпустила изо рта облако дыма.
- Сначала думалось, что путь долгий, а оказалось, что нет.
- Что-нибудь взял с собой?
- Да - сказал Он и вынул из нагрудного кармана фотографию. - Вот, это единственное, что показалось мне важным.
- Ты помнишь кто она?
- Нет, не помню.
- И когда это было, тоже забыл?
- А это было?
- Если не было, зачем Ты пронес ее через всю свою жизнь?
- А кто она?
- Ты сам знаешь.
- Я не пом...
И в этот миг Он вспомнил. Он вспомнил Ее, и тут же удивился, как Он мог Ее забыть.
- Вот теперь, Твой путь окончен, - сказала ему женщина. Он улыбнулся и... навсегда уснул.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.