Желтые портьеры
Песня звучала из старенького приемника, притулившегося на подоконнике, за пыльной желтой шторой. Ольга стояла, прислонившись горячим лбом к холодному стеклу, и смотрела, как за окном медленной вязью кружились снежинки.
Песня, стародавняя, как те фото, что лежали на тахте там, за её спиной, в глубине комнаты...
Пару часов назад, разбирая накануне переезда шкаф с книгами, Ольга наткнулась на пожелтевший, изрядно помятый конверт, разбухший от сложенных в него фотографий. И, забыв обо всем, присев на краешек тахты, стала рассматривать светло-серые снимки. Сколько их у неё, оказывается! Накопились за те семь-восемь лет, что связаны со студенчеством, первыми годами после окончания института. Тогда, слава Богу, не было этих цифровых фотоаппаратов. И потому сейчас можно взять в руки фотографию, провести пальцами по лицам, перевернуть фото и прочитать, что тогда писалось. Увидеть свой, стародавний, почерк. Или вспомнить, чья рука держала карандаш...
За каждым фото - целая история, связанная не только с теми, кто остался запечатленным на глянцевых снимках. Но и история того, как собирались на ночь, устанавливали ванночки, разводили всякие проявители-закрепители, следили, чтобы не перегревался глянцеватель. И, как маленького чуда, ожидали, что же появится на белой бумаге. А когда изображение проявлялось, с детским изумлением и радостью рассматривали ещё мокрые снимки, взахлеб, перебивая друг дружку, рассказывая, что предшествовало или последовало за тем, что остановило навсегда вспышка старенького "Зенита".
Лица. Лица. Лица. Такие узнаваемые. Или случайно попавшие и уже стершиеся из памяти. Казалось, что навсегда. Ан нет! Вот они, здесь, на этих маленьких кусочках бумаги, разложенных по всей поверхности клетчатого пледа.
Светлана, Ахтемчик, Софа, Костя, Сашка, Сергей. А этого верзилу, кажется, зовут... нет, не вспомнить...
Где сделан этот снимок? У Светы или Ирины? Кажется, у Ирины. Точно! Вот, в нижнем углу фото, стол, и на нем блюдо с вафельными трубочками, которые Ирина была большая мастерица готовить.
Эх, Иринка... Её не стало первой. Не прошло и полугода...
Ольга перевернула снимок, посмотрела на дату, нацарапанную синими чернилами шариковой ручки, и, наморщив лоб, ещё раз сопоставила дату с собственными воспоминаниями. Да, через полгода после этой вечеринки, автобус, в котором вся компашка возвращалась с очередного похода по горам, перевернулся на крутом повороте серпантина. И так удачно перевернулся, что, как тогда показалось, никто серьезно не пострадал, так, несколько ушибов и ссадин... А потом у Иришки, которая в том автобусе ударилась обо что-то животом, начались боли. И врачи из студенческой поликлиники, так и не разобравшись в их причине, не нашли ничего лучшего, чем отправить девчонку по путевке в санаторий, на воды. А там начался перитонит. В больнице, как потом, на похоронах, рассказывала тетя Валя, мама Иринки, не было даже зеленки. И Иринка умирала дней десять, бредила, рассказывая сидящей рядом днем и ночью матери, как она любит... Кого? Тетя Валя, спохватившись даже в этот тяжелый для неё миг воспоминаний о последних днях и часах жизни её родной Иринки, замолчала. И мы все отвели глаза от стоящего возле двери Сергея...
На фотографиях Ирка живая, веселая, улыбчивая, с кудряшками вразлет, с блестящими под вспышкой фотоаппарата глазами. Да...
А вот это... Это фото... Ольга отложила его в сторону от прочих, решив вернуться к нему позже. Но, перебирая снимки, уже не различала ни лиц, ни дат. А мыслями, воспоминаниями была там, в далеком прошлом, рядом с нежностью своей первой любви, имя которой...
Тряхнув головой, Ольга встала с тахты, подошла к окну, нажала на кнопку пуска старенького приемника, стоящего тут же, на подоконнике, за пыльной желтой портьерой и, прижавшись горячим лбом к холодному стеклу, смотрела, как за окном медленной вязью кружились снежинки. А из динамика звучали слова старой-старой песни: "Всё пройдет, и печаль и радость. Всё пройдет. Так устроен свет. Всё пройдет. Только верить надо, что любовь не проходит, нет"...
Свидетельство о публикации №207051000128