Я изменил этот мир

День начинался так же, как бесконечная череда других. Утро. Проснутся, лицо под едва текущую струю воды. Лето. Вода в кране тёплая и пахнет чем-то протухшим. Может быть застоялась в рубах, а может быть, это мои мечты, приказавшие долго жить, пахнут где-то на подсознательном плане.
За окно стройка. Везде стройка. Напротив строят дом, за стеной строят отношения методом угроз и криков. По телевизору строят карьеру, правда называется это построением любви. Любовь не строят нигде. Видимо это чувство не встаёт в строй всеобщих построений.
Почистить зубы, ноги в штанины, руки в футболку, уши в плейер и на улицу. Да, что-то я забыл. Кажется забыл поесть, ну и чёрт с ним, быстрее на улицу.
Воздух на улице прогрет летним солнцем до состояния, близкого к сауне… Волосы быстро промокают от пота. Улица недовольно шумит под гнетом летней жары, как рассерженный улей. От этого зудения спасает только плейер, создавая иллюзию ухода в другой мир, в мир иных звуков и эмоций.
Сосед в маршрутке быстро возвращает меня к реальности, наступив на ногу и разразившись по этому поводу длинной матерной тирадой. Хочется ответить ему чем-то едким, но оценивая его габариты и сравнивая их со своими, я принимаю решения промолчать. Да, может быть это и неправильно, но в жизни часто приходится молчать, стиснув зубы. Таковы они, законы жизни.
Выхожу из маршрутки под палящее солнце. Пахнет плавленым асфальтом. А, быть может, это горят мои мечты. Не знаю, у меня такое ощущение, что моё подсознание прорвалось в реальный мир, и сейчас всё, что я вижу, слышу, ощущаю – это плод моего внутреннего состояния… Вот тот толстый мужик, которого рвёт на асфальт… Он бы хорошо охарактеризовал мою жизнь… Я доверху наполнен мечтами (был наполнен?), которые сейчас извергаются наружу, но не в виде реализованных планов, а в гораздо более нелицеприятном виде.
Иду наверху, на холм, к парку. Там, в парке, я договорился встретится с людьми, и у меня есть для них сюрприз. Впереди какая-то компания молодёжи, примерно моего возраста… Они стоят с бутылками пива, лица не выражают ровным счётом ничего, глаза пустые, в них не мысли, а желания. Когда я прохожу мимо них, в след несутся оскорбительные крики… Я слышу эти крики даже через плейер. Приходится старательно изображать из себя глухого. Наверное стоит поблагодарить судьбу за то, что они не догнали меня и не ударили бутылкой по голове. Впрочем, я бы не удивился, со мной в последнее время происходит так много плохого, что я ожидаю от жизни всего, чего угодно.
Наконец я подхожу к нужной мне скамейке в глубине парка. Двое ждут меня. Двое – это хрупкая девушка с длинными светлыми волосами и кошачьими чертами лица. Волос такой красоты я не видел больше ни у кого. Девушка смотрит на меня грустно, кажется, даже осуждающе. Впрочем, она может смотреть на меня как ей вздумается. Мне всё равно.
Второй из этой пары – высокий молодой человек. На первый взгляд он составляет с девушкой некий контраст, но, приглядевшись, понимаешь, что они очень хорошо друг друга дополняют. Молодой человек молод, у него хорошая фигура, из под футболки видны грудные мышцы. У молодого человека коротко постриженные волосы, густые брови и выразительные, глубокие глаза. От него пахнет дорогим парфюмом. Молодой человек следит за собой.
- Ну, что тебе надо? – обращается ко мне молодой человек.
- Ну зачем ты так? - говорит девушка. – Ты же не нам больно делаешь. Ты себе больно делаешь.
Я молчу. Мне и сказать-то, по большому счёту нечего.
- Ты пришёл сюда, чтобы молчать? – Вопрос молодого человека прерывает мои раздумья. – Ты думаешь, нам больше нечем заняться?
- А вы думаете, что поступили со мной хорошо? – мой голо дрожит. Тут уж я ничего не могу с собой поделать. Такой у меня характер, не умею держать себя в руках в ответственные моменты. – Вы… Девушка уходит к лучшему другу, чёрт, как это банально.
Я понимаю, что это звучит пафосно. Я понимаю, что это звучит глупо. Я не думаю, что вызову в них сострадание.
- Не болтай ерунды. Всё уже в прошлом. Да, так получилось. Но ты сам виноват. – Молодой человек как всегда уверен в том, что он говорит, он чеканит каждое слово, и эти слова проваливаются в мои уши, как сваи под ударами машины, там, на стройке, утром. Я воспринимаю его примерно как шум улиц. Я пришёл сюда не за тем, чтобы говорить.
- Ну солнце, - опять вступает в разговор девушка, - ну извини. А что нам было делать. Ведь мы любим друг друга…
От того, что она назвала меня тем ласковым прозвищем, которым называла ещё тогда, когда была моей, меня всего передёргивает. Молодой человек замечает искры гнева в моих глазах.
- Ты что, хочешь подраться со мной? Давай, только поддаваться я не буду.
Я знаю, что мне не победить его в драке. Когда мы ещё были друзьями, он всегда вступался за меня в драке, я был всегда уверен, что он постоит и за себя, и за меня. Но на этот раз не тот случай.
Моя рука непроизвольно тянется к заднему карману. В кармане у меня лежит револьвер. Револьвер когда-то был газовым, но уже давно переделан под боевой. Револьвер я взял у в столе отца, там же нашёл и патроны. Отец когда-то был бандитом, и хотя давно уже с этим завязал, напоминание прошлом хранилось у него в столе. Кто знает, может быть он иногда доставал револьвер и вспоминал свою бурную молодость. А может уже давно забыл о нём. Во всяком случае сыну эта штука пригодилась.
- А помнишь… - Это я девушке. – А помнишь… Я ведь писал тебе стихи. Всего себя выжимал. Туда. В стихи. До капли. Всё отдал.
На моих глазах проступают слёзы. Вот так всегда, не могу сдерживаться. Эмоциональный я очень, в этом и вся беда.
- И что твои стихи? – кажется, молодого человека это задело. Стихов слагать он никогда не умел, и это чуть ли не единственное, в чём я мог претендовать на превосходство над ним. – Что в твоих стихах? Ты даже от уродов, пристающих на улице, защитить её не можешь. Я с вами всегда гулял по вечерам, и за неё вступался.
Это правда. Он пару раз здорово выручал. Впрочем, я уже говорил, что он гораздо сильнее меня физически, и лишён страха перед уродами вроде тех, на которых я наткнулся по дороге в парк.
- А ты значит сможешь её защитить? - мой тон звучит угрожающе. По крайней мере я пытаюсь придать ему такой оттенок. Но молодой человек лишь снисходительно улыбается. Он не видит во мне реальной угрозы
Я достаю пистолет. Выражения лиц у пары, с которой я веду диалог, меняется синхронно. Сначала синхронное удивление, затем синхронный испуг. Молодой человек прижимает девушку к себе и закрывает своим телом. Это трогательно. Но пуля 7,62 мм с такого расстояния пробьёт его мускулистое тело насквозь.
- Ты что задумал? – кажется, он действительно испугался. – Ты где его взял? С ума сошёл?
- Не надо, солнц. Ты же добрый, хороший. Ну что ты? Мы же будем дружить…
Мы будем дружить? И это она говорит мне после всего, что они сделали? Да, конечно, мы будем дружить, пока смерть не разлучит нас. То есть дружить осталось недолго.
- Чего ты хочешь этим добиться? Ну застрелишь ты меня, застрелишь её. И что? Тебе хорошо от этого станет?
- Вы оба не понимаете… Вокруг полно уродов. На каждом шагу… Куча этих уродов. Толпа… А тут ещё вы. Зачем вы так со мной?
- Так иди и борись с этими уродами. Меняй мир, будь мужчиной. Не ломай мир других, меняй свой.
Молодой человек как всегда прав. Как бы я не пытался ненавидеть их, я не могу представить не его, не её среди тех, пьющих пиво при входе в парк. Я поднимаю на них глаза. Они очень красивы вместе, они кажутся мне богами. Они бесконечно мудры, глаза их светятся. Мне хочется упасть на колени и просить прощения. Я плачу. Моложлй человек делает шаг вперёд и протягивает руку. Я разворачиваюсь и убегаю. Я бегу, чтобы изменить этот мир.
При входе в парк всё та же компания. Я останавливаюсь около них. Один из этих уродов замечает меня и подходит своей походкой вперевалку, изображая, по всей видимости, крутого зека.
- Слышь, ты…. Помоги пацанам на пиво сообразить, а?
Его череп разлетается на несколько кусков… Я не знаю, что у отца были за патроны, но похожи они на разрывные. Тело падает… Под ним мгновенно натекает лужа крови… Я медленно ухожу. Под ногами что-то хрустит, может быть ветка, а может и соколок черепа. Компания, в которой был этот парень, давно разбежалась. Вокруг никого.
Я иду домой и на моих губах улыбка. Я понимаю, что скорее всего уже завтра меня найдут и арестуют. Но я не жалею. Я изменил этот мир.


Рецензии
Тяжелая правда... Видимо, главный герой считает себя "санитаром", пытаясь оправдаться перед самим собой, но это опять-таки признание собственной трусости. Только трусы стреляют в упор и убивают ни за что. Вообще много из того, что сказано устами Ваших героев, Евгений, созвучно с настоящим временем. Ваша проза свежа, трагична и, увы, актуальна.

С наилучшими пожеланиями, Марина.

Марина Монастырская   15.05.2007 00:58     Заявить о нарушении