Канатный путь длиною в жизнь

На что, по-твоему, похожа поездка по канатной подвесной дороге?
Ты садишься в кабинку. Ты начинаешь свой путь с того, что осматриваешь её изнутри - читаешь надписи, узнаешь, кто и когда ехал в ней до тебя, устраиваешься. Кабинка движется медленно, еле заметно покачивается и поскрипывает. Ты любуешься видом, открывающимся с высоты. Деревья, холмы, дома, подъемные краны и вышки вдалеке. Солнце приветствует тебя. И ты улыбаешься в ответ ему и всему небу. Ветки скребут по дну кабинки - под тобой лес. Ты смотришь вниз. Недолго смотришь, потому что не очень приятно, высоко. Переводишь взгляд на кабинку, которая едет перед тобой. Там сидят два товарища, пьющие пиво, громко смеющиеся и что-то обсуждающие. Они не смотрят по сторонам, им все равно. Их устраивает такой путь. В кабинке за тобой едет семья: папа, мама и двое детишек. Дети увлеченно разглядывают открывающиеся виды, а родители переговариваются друг с другом и следят за своими сокровищами. Им хорошо, их устраивает такой путь. Мимо проехала кабинка с парочкой влюбленных. Она сидит у него на коленях и преданно смотрит в его глаза. Им хорошо, и не нужны ни лес, ни солнце, ни дома, ни окружающие. Они всю дорогу будут наслаждаться друг другом, их устраивает такой путь. В следующей кабинке проезжает одинокая беременная женщина. Она грустно смотрит на природу, на улыбающееся ей солнце, но мысленно она уже далеко, а скоро и вовсе замкнется в своей "кабинке" и посвятит себя тому, кто сейчас изнутри согревает ее сердце. Ее устроит такой путь. Ты смотришь дальше и дальше, и твой взгляд охватывает все кабинки, все маленькие мирки. Каждый из них тебе понятен. Кабинки медленно и размеренно ползут друг за другом, выстроившись в два длинных ряда. Они движутся по заранее известному пути, они все похожи. Даже раскрашены одинаково - большинство кабинок в черно-белую полоску. Ты видишь, где начинается путь и где он заканчивается, можешь охватить его целиком. Ты понимаешь, что ты такой же, как все, и путь твой прозрачен и ясен до самого конца. Тебе становится неинтересно и тесно в кабинке. Тебя не устраивает такой путь! Ты вдыхаешь воздух до самого дна своих легких. Небольшая крыша кабинки мешает видеть тебе небо. Ты высовываешься, держась за бортик, и смотришь на небо над собой. Ты жадно всматриваешься в пейзажи и портреты, не пропуская ни одной детали. Тебе хочется выбраться и ехать на крыше. Нет, лучше выпрыгнуть! Вырваться из этой замкнутой оболочки, из железной давящей клетки, которая медленно несет тебя, как всех, к известному концу. Ты снова смотришь вниз, но уже иначе. Сейчас высоко. Прыгнуть - это верная смерть. Но впереди виден небольшой спуск, кабинка будет ехать ближе к земле. Ты снова смотришь на проезжающих в противоположную сторону. Как они ведут себя, достигнув высоты? Кто-то смотрит в небо, кто-то охает, наслаждаясь своим величием, кто-то плывет, раскинув руки и закрыв глаза. Конечно, с высоты никому не хочется упасть и тем более прыгнуть. Даже наоборот, им хочется еще выше, еще больше, еще ярче. Купаться в лучах солнца, славы и богатства... А тебе хочется вырваться. И вот он, долгожданный спуск. Ты выжидаешь момент, открываешь маленькую железную дверцу, какое-то время смотришь на петляющую под тобой тропинку, а потом прыгаешь вниз. Железная дверца, удаляясь, беспомощно хлопает, будто переживает и хочет тебя вернуть. Несколько человек провожают тебя взглядами, не сомневаясь в том, что ты сумасшедший. С такой высоты при особом невезении или большом желании можно разбиться. Некоторые так и поступают. Но ты прыгал не для того. Ты цел и невредим. И по-прежнему видишь красоту природы и тоскливое движение кабинок. Но у тебя теперь свой путь. Ты отряхиваешься и выходишь на тропинку. Делаешь несколько шагов вперед и видишь меня. Я жду тебя здесь уже давно, и, наконец, мы встретились. Я твоя Муза. Добро пожаловать на тропу Искусства и Творчества.


Рецензии
очень хороший рассказ, мысли нравятся, слог...
но все портит последняя фраза. Та, которая начинается с "А здесь..."
Пожалуйста, Марфа, попробуйте ее переписать.
Со смыслом, вложенным во фразу проблем нет.
Но слова, выражающие его - я об них споткнулась.
Пожалуйста простите, что вмешиваюсь в Ваше творчество. Просто когда что-то действительно нравится, переживаешь как свое собственное.
с уважение, Катерина.

Ветвь Сакуры   14.05.2007 14:50     Заявить о нарушении
Ну что Вы, Катюш, я Вам очень благодарна за внимание, за мнение, за такие слова.
Согласна, конец резковат получился. Немного подправила... Как Вам теперь кажется?..

С теплом и благодарностью,

Марфа Акустика   15.05.2007 23:44   Заявить о нарушении
да, так гораздо лучше! - гармоничнее

Ветвь Сакуры   16.05.2007 13:30   Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением,

Марфа Акустика   16.05.2007 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.