Трещина

Подавившись собственной яростью,
Прыгаешь в окно безысходности.
Может быть спасение рядом?
Освободи себя сам…

 

В сгустившихся сумерках всё становится предельно однотипным. Серые дома, серый асфальт, серые лица прохожих. Их жалкие серые души. В сгустившихся сумерках все равны. Смотрю в эти одинаковые физиономии, ловлю безразличные и пустые взгляды. Складывается впечатление, что они все под кайфом. Наркоманы, плюющие на землю и мне в душу. Проплываю мимо них с молчаливой ненавистью. Я презираю этот мир. Презираю этих людей.

Тёмный разрисованный подъезд. Глухие лестничные проёмы. В воздухе колышется плотный запах копоти и еще чего-то. Чего-то очень знакомого.

Грязная лестничная клетка. Пол усыпан грязными шприцами. Голова страшно болит. Ненавижу!

Пустая квартира. Пыль и звон пустых бутылок под ногами. Пустой холодильник и банка дешевого суррогата, который они называют кофе.

Глубокая ночь. Настолько, что, боюсь, не смогу вынырнуть. Не хватит сил.

Открытое окно. Сижу, свесив ноги вниз. Так спокойней. Допив очередную чашку горького бурого напитка, бросаю её в ночь, в темноту. Надоело.

Сна нет. Сил нет.

Тишину нарушает лишь текущий кран. Он отсчитывает последние секунды.

Скучно.

Сжимаю в руке последнюю оставшуюся …

Надо выбирать.

Выбора нет.

Парадокс.

Пора…

Вдруг тишину разрывает телефонный звонок.

Голос. Твой голос. Он так мне нужен. Но ты очень редко мне звонишь. Беру трубку и не могу сказать ни слова. Молчу.

 

-Привет. Ты не спишь? Я чувствовала. Знаешь, мне очень захотелось поговорить с тобой. Просто, не о чём. Можно?

 

Ты всегда спрашиваешь разрешения.

Ты всегда чувствуешь моё состояние.

Иногда ты пугаешь меня.

Но я не могу без тебя.

Ведь ты спасаешь меня.

Как и сейчас.

Как и всегда.

 

Молча разжимаю кулак над пропастью.

Я сделал выбор. Теперь я свободен.

 

-Привет. Конечно можно. Я так ждал твоего звонка…

 

Мир начинает приобретать краски. Пока еще еле заметные. Лёгкие и эфемерные.

Городом овладевает рассвет.


Рецензии
Хорошо, что у героя Вашей миниатюры есть такая спутница. Надеюсь, после её звонка он купит приличный кофе.... Читал без скуки. Спасибо!

Слава Сергеев   10.05.2007 17:34     Заявить о нарушении
Думаю, так он и поступит!
Спасибо за положительный отзыв.

Дмитрий Фиалкин   15.05.2007 00:58   Заявить о нарушении