из мест лишения свободы не писать

 Из мест лишения свободы не писать…!
(основано на реальных событиях.)
Предисловие.

Машу Синицыну жизнь не баловала. Выйдя замуж, из жалости, в 18 лет за слабого человека, употребляющего наркотики, и решив тем самым спасти его от этого зла, она нажила комплексы и головную боль. Разведясь и не долго думая, вышла замуж за другого, но, по сути, такого же проблемного мужчину. Теперь она спасала от алкоголизма. Этот брак был затяжным. Поняв всю тщетность своих усилий, она рассталась и с ним. От второго брака она нажила дочь и, как ей казалось, умершее в ней женское начало. Оставив свою, так сказать, недвижимость в запустении, она взяла чемодан, ребенка и рванула в Москву, убегая от назойливости бывшего мужа. Ее в Москве приютила родня и началась “новая?” жизнь. Нет нервотрепок, есть работа и, как казалось, приличный заработок. На себе был поставлен тяжелый каменный крест.
Через два года “новой” жизни, когда пришла ее тридцать девятая весна, она почувствовала отсутствие в ее жизни чего-то важного. Чего-то не хватало… Эврика! Не хватало любви… и мужчины. Вдруг воскресло желание нравиться мужской половине человечества. Вспомнилось, что за всю жизнь она ни разу не любила (ну так, как об этом писалось в книгах и как рассказывали подруги: не билось учащенно сердце, не хотелось пойти за кем-то на край света и т.д. и т.п.). Что делать? Москва – огромный мегаполис, народу много, но толку?
Весна! Весна! Видно она действовала не только на Машу. Барышни на работе болтали о мобильной службе знакомств, но Маше казалось это бредом, до тех пор, пока одна из женщин, 45 летняя дама (еще более крупных габаритов, чем расплывшаяся после родов Машка) вышла замуж?! Тогда Маша решила, что стоит попробовать. Стоит, черт побери!!! И она дала свое объявление о знакомстве, не забыв при этом приписать (по совету новобрачной) фразу “из мест лишения свободы не писать”.
И был триумф! Столько желающих с ней познакомиться! Просто шквал звонков и смс! Она путалась в именах, что пришлось составить список, с пояснениями кто есть кто! Наконец она поняла, что это ни к чему не приведет. Отмела всех моложе себя, всех старше- сорока пяти, всех, кто, как бы, в процессе развода и всех у кого первый вопрос был о предпочтениях в сексе. И теперь, глядя на оставшийся список, она готова лить слезы. Два человека! Два из двух сотен! “Бог любит троицу” – подумала она и оставила еще одного мужчину, написав: “Мне приятно с Вами общаться, но разница в возрасте не позволяет мне большего, чем дружба. Мы можем быть друзьями. Согласны?”. Ответ был положительным. И тридцати трех летний мужчина стал другом по телефону.
“Рамки”
У каждого человека есть внутренние рамки, которые сам человек для себя установил. У Маши тоже были рамки. Табу на женатых мужчин и на молодых. “Я не могу позволить себе роскоши иметь молодого мужа” – так она отвечала на предложения о знакомстве от молодых мужчин. “Мне достаточно одного ребенка, зачем нужен второй, да еще и взрослый?” – говорила она подругам.
И вот, когда уже были назначены две встречи с предполагаемыми кандидатами в мужья – раздался звонок. Приятный мужской голос, не просто приятный, а завораживающий “Милая леди! Я прочел Ваше объявление и хотел бы познакомиться с Вами. Мое имя Александр”. Она не могла, просто не в состоянии отказаться от этого голоса! Они мило беседовали. Он тоже “поймался” на ее голос и восхищался ее манерой общения. Как это было здорово! И еще, он был единственным, кто предложил встретиться как можно быстрее. Маша сразу согласилась (как же иначе?). Встреча была назначена на этот же день на вечер. Беседа была продолжена, и в процессе разговора он спросил о возрасте ее ребенка. Маша родила дочку поздновато. В ее тридцать девять дочери было всего восемь лет. На ее ответ Александр сказал:
– Довольно взрослая у тебя дочь.
– Как взрослая? Для моего возраста наоборот-маловата. Поздний и единственный ребенок. Да! Извини (ее вдруг осенило), а сколько тебе лет?
– Мне 27. А тебе?
– Ах! Простите, молодой человек, встречи не будет! Я старше вас на 12 лет! Боже. Надо же так вляпаться!!!
– Подождите! Отчего такая реакция? Выгляжу я гораздо старше своего возраста – лет на 40 примерно. Да и разве это так важно? Во-первых, это дискриминация по возрасту, а во-вторых, возможно это судьба. Мы обязательно должны встретиться!!! А потом, к чему обязывает встреча за чашкой кофе? Я не прав? Скажите?
Маша уступила его настойчивости и стала собираться на свидание. Она изменила своей привычке накладывать макияж перед выходом из дома. Она намеренно не стала использовать, боевую раскраску дам. И уже мысленно представляла встречу.
– Здравствуй, мальчик! Зачем тебе взрослая матрона! Тебе, дорогой, нужна молоденькая стройная девушка. Убедился? Не жаль зря потраченного времени? Я искренне желаю тебе удачи в поисках своей второй половинки. Прощай!
“Да”, - сказала себе мысленно Маша – “так я ему и скажу”. Она даже отрепетировала эту мизансцену перед зеркалом и только после этого поехала на встречу. Добравшись до нужной станции метро, она решительно зашагала на место встречи, прокручивая в голове, чтобы не забыть, предстоящий разговор. И вот она на месте. Оглянулась и увидела мужчину. Он подошел к ней легкой походкой с улыбкой на лице. Маша была сражена! Это был не мальчик, а МУЖЧИНА. Высокий, широкоплечий, брови вразлет, гипнотизирующий взгляд зеленых глаз, едва заметная седина на висках – красавец с обложки модного журнала. Он действительно выглядел старше своего возраста, ну не на сорок, а лет эдак на тридцать пять – тридцать шесть. Они зашли в ближайшее кафе и болтали обо всем и ни о чем. Машка, уже который раз, мысленно ругала себя за отсутствие макияжа и за “рабочее” одеяние, но это не долго мучило ее. Она не заметила, как пролетело время. Александр проводил ее до дома и они расстались, договорившись о следующей встрече. Дома, “переваривая” все произошедшее, она вспомнила его фразу о том, что он очень ревнив и не любит, когда общение идет параллельно еще и с другими мужчинами. Маша сразу сделала выводы и послала две смс с одинаковым содержанием, теперь уже бывшим кандидатам в мужья: “Извините, не могу уходить по-английски, встретила и влюбилась, как девчонка. Видно не судьба! Прощайте.”
Другу она это отправлять не стала, а просто поделилась с ним своей радостью. На что получила мягкий упрек: “Как же так? Мне тридцать три – я слишком молод, а ему двадцать семь и в самый раз? Машенька, где логика?”
– Ах, прости! Он сломал возрастные “рамки”. И мне так здорово! Я чувствую себя восемнадцатилетней девчонкой, у которой снесло голову от влюбленности. Не обижайся на меня. Ты уже не хочешь быть мне другом? Не хочешь со мной общаться? У нас ведь много общего – я не хотела бы тебя потерять…
– Нет! Что ты!? Мы будем общаться. Мне так одиноко. Так долго я еще не был в командировке. Я с удовольствием с тобой общаюсь. Мне очень плохо, когда я долго не слышу твоего журчащего голоса. А когда, невольно, слышу реплики твоей играющей дочери кажется, что позвонил домой – в свое прошлое – где остались бывшая жена и дочка (она, наверное, уже научилась говорить).
– Это приятно слышать! Я тоже скучаю, когда мы долго не общаемся. И рада, что ты понял меня и не держишь обиды.
– Машенька! А когда я вернусь в Москву, мы встретимся с тобой?
– Конечно! Мы же друзья, Олег. Да и интересно будет наконец-то тебя увидеть.
– А это не вопрос! Тут у одного из ребят в общаге есть телефон с ММС, я отправлю тебе свое фото.
– А я тебе - свое, только услугу подключу! До связи?
– До скорой встречи - целую в плечи!
Саша был внимателен: утром – “доброе утро”, вечером – “спокойной ночи”. Дня через два была вторая встреча. Они уже не заходили в кафе, а, как подростки, прогуливались по самым темным улицам и целовались…
– Да какие тридцать девять! Ты девчонка с восторженными глазами. А по началу-то такая холодная “Что вы, молодой человек. Разница в двенадцать лет!”
– А женщины, как "мороженное", сначала холодны, затем тают, а потом липнут – повторила Маша когда-то мельком услышанную фразу, чем привела его в восторг.
Затем была еще встреча и еще. Маша, анализировала их разговоры, и у нее возникло много вопросов. Он говорил об их будущей семье и ребенке, который у них будет, но не говорил, о своем прошлом – обходил эти разговоры. И Маша решила поговорить более конкретно. Они встретились как обычно на том же месте, побродили по улицам. Прервав страстный поцелуй, Маша спросила:
– Саша, а как ты видишь наше будущее, где мы будем жить?
– Я уже позаботился об этом: Дал заявки в два-три агентства о найме жилой площади. Как только будет результат, мы поедем туда жить – ты, я и твоя дочь.
– Но ты с ней не знаком!
– Там и познакомимся. Ко мне дети тянутся.
– Расскажи, ты был женат? Почему расстались?
– Женат был. Она была разведенной девушкой с ребенком. Это было в Тамбове на моей родине. Не сложилось.
– Что не сложилось? Почему?
– Я всегда был для женщин игрушкой. Поиграют и бросят. Что нужно женщинам? Наверное, чтобы мужчина пил и периодически бил. Я не такой и меня бросали.
– Что за женщины тебе встречались? Впечатление кривого зеркала. Женщины ищут тепла души, уважения и любви.
– Я не знаю, чего ищут женщины, но та, что жаловалась – муж пьет и бьет, прожила со мной 3 месяца. Я уехал в командировку, а вернулся к разбитому корыту. Она сказала мне: “Извини, я сошлась с бывшим мужем и так счастлива. Так счастлива! Не звони и не приходи”. Вот и объясни, как это понимать. По-моему мне пора открывать агентство по возвращению “блудных попугаих”.
– Не знаю, но я к прошлому уж точно не вернусь. Может она его, ну мужа бывшего, любит?
– А ты веришь в любовь? Я так давно в нее уже не верю.
– Постой, а как же…? На чем мы будем строить наши отношения, если ты не веришь в любовь?
– Давай, я скажу это тебе, когда будем вместе жить?
– Нет, скажи сейчас. Я так не могу, я должна это узнать именно сейчас.
– Я не хочу об этом говорить. Тема закрыта.
Маша растерялась и замолчала. Так, молча, они дошли до ее дома и молча простились.
Только через два дня раздался телефонный звонок от Александра:
– Маша, я звоню, чтобы проститься с тобой.
Она, как ни странно, была готова к этому:
– Ты уезжаешь? Или нашел другую барышню?
– Можно сказать уезжаю. Ты такая же, как все, поиграешь и бросишь. Я – красивая игрушка в руках женщин. Не хочу больше так жить. У меня нет будущего.
– Что случилось? Я не бросала тебя! Ты где?
– Я в подъезде медленно истекаю кровью…Прощай!
– Перестань говорить глупости! Ты молодой красивый мужчина. У тебя все впереди! В каком ты подъезде? Где? Я приеду! Вызову "скорую"! Где ты?
– Прощай. Мне не нужна "скорая". Мне не нужно ничего…
– Мимо тебя идут люди, они так равнодушны, что не могут помочь тебе? Я не скажу, что люблю тебя, но ты мне нравишься. Я не хочу твоей смерти! Выйди к людям! Прошу тебя.
– Прощай!
– Да ты трус! Ты боишься трудностей. Разве ты мужчина? Ты слабак! Только слабые так поступают!
– Прощай. Я уже не в силах держать телефон. Если вдруг выживу – позвоню…
С Машкой была истерика. Она винила себя в том, что не была к нему внимательна и в том, что не смогла убедить его, что она не такая и таких, как она, много. Что он не там искал. Она напилась валерьянки, но это не помогало.
Вновь зазвонил телефон.
– Саша?
– Что случилось, Машенька? Что с тобой? Это я - Олег.
– Олег?! Ты представляешь, произошло горе!
– И она рассказала ему, плача и сбиваясь все что случилось…
– Милая, выброси из головы! Он не достоин твоих слез. Это игра на твоих чувствах и нервах. Вот увидишь, он скоро вновь позвонит…
Олег говорил долго, очень долго и умно. Маша успокоилась. Перестала винить себя во всех грехах. И вдруг открыла для себя, что именно Олег тот мужчина, которого она искала и ждала всю жизнь. Это было, как внезапное прозрение…
А Саша? Он действительно позвонил недели через 2-3, позвонил, как ни в чем не бывало. Сказал, что лежал в больнице и его спасли... в очередной раз. Он воскрес, что бы вновь умереть, только теперь в душе нашей Маши.

Бойтесь своих желаний, ибо они исполнимы.
Маша так мечтала полюбить. И это произошло. Немного не так, как у всех, но случилось.
Она молилась на "мобильник". Она ждала звонков и смс. Она пыталась ему позвонить, но абонент был всегда недоступен. Она посылала смс в пустоту,… но наступал поздний вечер и он звонил. Они разговаривали по долгу. Кончались деньги у него – она перезванивала и опять до нулевого баланса. Это было ежедневно, ошибка – еженощно, если есть такое слово. В общем, все зависело от количества денег на счету. В день, когда ей исполнилось сорок, она была самой счастливой женщиной! У нее был любимый мужчина, дочь и, как ей казалось, счастливое будущее. Он был первым, кто поздравил ее в этот день! Он сказал ей, за время их общения, столько нежных и ласковых слов, сколько она не слышала за все свои годы от всех мужчин вместе взятых, включая брата и отца. Она была влюблена и счастлива. Одного она не могла понять, почему она не может связаться с ним, когда хочет? Почему у него такая длительная командировка? На ее вопросы, конечно, он ответил. Долгая командировка – строительство и сдача объекта под ключ. Не возможно связаться днем– он занят на работе, а сим карту меняет на местную, так как необходимо решать производственные вопросы. Не дает номер местной карты, так как бережет ее деньги – роуминг много снимает. Она верила ему...
Телефон! Вот что ее еще немного беспокоило. Ей все еще названивали и слали смс с предложениями о знакомстве. Маша решила отказаться от этой сим карты, на время ее отложить, а когда все забудется – объявление перестанет действовать, и ею можно будет пользоваться вновь. Она приобрела сим карту другой связи и сообщила Олегу заветные цифры – так он назвал их.
Одна из барышень на работе, тоже захотела подать свое объявление. Только нужна карта определенной связи, у нее ее не было. Маша отдала ей свою - во временное пользование. Это сыграло немаловажную роль в дальнейшем. Анна, так звали барышню, дала свое объявление и начала интенсивную переписку. Потом над кем-то из мужчин зло пошутила, в следствии чего, ей было отказано в общении. Она остро переживала разрыв отношений. Близкая подруга Анны решила вмешаться. Когда Анна ушла в магазин, забыв свой "мобильник" дома, подруга написала смс тому мужчине, но она ошиблась номером, то бишь не туда нажала и смс ушло не по адресу. Тут же раздался звонок…
– Девушка, здесь нет Саши, есть только Алексей и Олег. Я, конечно, могу назваться Сашей, если вам будет от этого легче.
– Извините, а давно у вас этот номер?
– Да, давно, месяцев восемь, а что?
– А вы никому не давали этим номером пользоваться?
– Девушка, мы никому его дать не могли. Мы сидим в тюрьме. Делайте выводы сами.
Подруга все рассказала Анне, вернувшейся из магазина. Анна срочно звонит Машке.
– Маш! Что за зеки на твоей сим карте?
В общем, тряпочный телефон сработал моментально.
– Как? Олег и Алексей в тюрьме? Не может быть! Они просто соседи по комнате в общаге. Олег мне прислал свои фото! Он не лысый! Он не мог так меня обмануть! Ты мне завидуешь? Аня! Скажи, что ты все придумала!
– Спроси его сама, напрямую.
Как Маша ждала разговора с Олегом! И как боялась этого разговора. Она вспомнила свое объявление и приписку! Почему?! Почему же он ей написал? Хотел ей что-то доказать? Или, просто, запретный плод сладок? Сразу вспомнились некоторые нестыковки и противоречия в его рассказах и уклончивые разговоры о его работе…
Ночь, звонок. Услышав голос Олега, она поняла, что ей абсолютно не важно, что он находится в тюрьме! Важно, что он есть. Есть человек, которого она любит. Конечно, все вопросы были заданы и получены были ответы на них. Он сокрушался. Сказал, что ждет досрочного освобождения, и если бы не этот нелепый случай, она никогда не узнала бы, что он вообще там был. А еще он сказал: “Я долго не решался тебе это сказать. Я робел и смущался! Но теперь с уверенностью могу сказать тебе, что люблю. Я готов кричать о своей любви на весь мир! Мы встретимся, поженимся и поставим монумент в виде мобильного телефона в честь этой службы знакомств, что свела меня с тобой! Машенька, я так тебя люблю! Ты любовь моя! Ты счастье мое! Ты моя маленькая девочка! Я обещаю, что ты будешь счастлива! У нас с тобой большое будущее и столько всего нам нужно сделать! Мы будем сидеть на берегу реки, а наши дети будут играть рядом (ведь у нас будут еще дети, кроме дочки, которая уже есть?). Мы будем любоваться ими! Все будет хорошо. Верь мне, любовь моя!”.
Говорят, женщины любят ушами. Маша была настоящей женщиной. Она слушала его и верила. Она любила, и ей очень хотелось верить. Она вдруг стала писать стихи (это в сорок то лет!) Столько эмоций: и радость, и восторг и сомнения - все было! Это было прекрасное время. Она испытала всю гамму чувств, о которых когда-то мечтала!
Они вместе ожидали и переживали за решение суда! Она жгла свечи и просила бога о милости. Они оба плакали и смеялись, когда узнали о решении “освободить досрочно”. И вот настал момент встречи. Он не был красавцем, но она и полюбила его не за внешность, она просто полюбила. Она не боялась этой встречи. Она была уверенна, что внешность не может играть роли, когда любовь уже есть.
Первые минуты встречи были небольшим шоком, наверное, для обоих. Она сравнивала фото с реальным человеком. С фотографии на нее смотрел родной человек – мужчина, которого она знала и любила. А перед ней стоял паренек, да высокий и сходство с фото определенное есть, только выглядел он чужим и слишком молодым. После нескольких фраз пропавшая уверенность постепенно вернулась. Они гуляли по ночной Москве, болтали, и как ей казалось, все вернулось. Не смотря, ни на что она все же любит его и все будет хорошо! А дальше было все! Была близость, были планы. Все это было, но не долго. Начались будни. Ей хотелось того же внимания. Он объяснял, что ему нужно решить массу проблем: устройство на работу, помощь матери и т.д. и т.п. Маша терпеливо ждала, когда он выберет для нее время. Она предложила ему воспользоваться временно "мобильным" ее дочери, пока у него нет материальной возможности, чтобы приобрести себе телефон.
Ведь "мобильник" мог соединить их в любое время и в любом месте. Он отказался. Маша угасала на глазах. Взор уже не был таким озорным и счастливым. Она смотрела, на телефон с надеждой, но звонки раздавались все реже и реже.

Сказка.
Вы верите в сказки? Нет? А зря! Оказывается, сказке есть место в нашем мире. Но готовы ли мы к ней?
Как-то Маша возвращалась с работы. Вышла из метро и направилась к ближайшему рынку за продуктами (зарплату получила). К ней подошел молодой , лет тридцать пять-тридцать шесть, мужчина бомжеватого вида и с мольбой в голосе обратился:
– Девушка, я так голоден. Не могли бы вы что-нибудь мне купить!
– Это вы мне? – искренне удивилась Маша. Последнее время она не могла смотреть на себя в зеркало. Она казалась себе старой и никому не нужной, ведь Олег, который говорил когда-то о любви, звонил один-два раза в неделю, уже не было добрых и ласковых слов, не было встреч, не было почти ничего…
– Да. Девушка, пожалуйста. Будьте добры, накормите меня! Я могу помочь вам донести сумки.
– Спасибо, не надо! Пойдемте, я куплю вам шаурму.
Она поинтересовалась, как он так скатился.
– Так вышло. Я из Тверской губернии. Приехал на заработки. Но мне не повезло. Меня обокрали, и я остался без документов и денег. Уже год перебиваюсь в Москве, но толку нет. А вы с работы? А можно бы мне принять у вас душ? А то я так давно не мылся. А до лета еще долго. Летом то можно и в речке помыться.
– Извините. Я сделала для вас все, что могла. Я не москвичка и сама живу на птичьих правах. Мне жаль, но помочь вам ни чем больше не могу.
– Он поблагодарил ее, и они простились... как оказалось не навсегда.
– Когда утром Маша вышла из дома (направляясь на работу) у подъезда стояла машина, какая-то уж больно "навороченная". Из этой машины к Маше навстречу вышел тот самый бомж. Одет - с иголочки и с улыбкой на лице.
– Здравствуйте, девушка. А это я, ваш вчерашний бомж. Хочу подвезти вас до работы. Вы ведь не дали мне вчера умереть с голоду. Ради бога, не бойтесь и не удивляйтесь у нас в Тверской губернии все бомжи такие! Да! Простите, я не представился. Марк, а как ваше имя?
– Маша.
– Прекрасно! У вас красивое имя. Мы так и будем стоять или вы все же сядете в машину? А может, чтобы вы перестали меня бояться, мне нужно одеть грязную телогрейку?
– Нет, это совершенно ни к чему. С этими словами Маша села в машину и с комфортом отправилась на работу.
– Марк всю дорогу весело разговаривал, было явно видно, он доволен собой и произведенным эффектом.
– Машенька (можно мне вас так называть?), вы знаете, я разведен и разведен совсем недавно. Для жены, к сожалению, я всегда был ходячим банкоматом. Вы же совершенно другая! Вы замужем? Сколько вам лет?
– Сорок. Я не замужем, но у меня есть любимый человек.
– В этом я не сомневался. Такую женщину, как вы, нельзя не любить. Вы прекрасны душой и внешностью.
– О чем вы? Вы же меня совершенно не знаете! – смутилась Маша, пытаясь вжаться в сидение автомобиля.
– Вы мечта всей моей жизни. Именно такой я представлял свою вторую половинку. Десять лет назад я встретил женщину, отдаленно похожую на вас и женился. Как я ошибался! И теперь. Уже вновь, будучи свободным, судьба подарила мне встречу с вами. Давайте будем общаться, не отталкивайте меня. Возможно, и вы придете, рано или поздно, к выводу, что я именно тот мужчина, которого вы ждали всю свою жизнь. Не гоните меня! Прошу вас!
Они обменялись номерами телефонов и договорились о дружеском общении.

Прощание .
Завтра выходной. Маша ждет звонка от Олега, но позвонил Марк и предложил встретиться, чтобы показать ей Москву. Маша обещала подумать и быстро закруглила разговор. Она ждала и надеялась услышать голос своего любимого. У нее был номер его стационарного телефона, но любимый просил ее не звонить на него часто, чтобы лишний раз не беспокоить его маму.
– Звони в крайних случаях. А лучше я сам буду звонить тебе. Я надеюсь на тебя, моя девочка!
На этот раз она, не дождавшись от него звонка, решила сделать шаг сама.
– Олежка! Любимый! Я так скучаю. Мне плохо без тебя!
– Милая, ну что ты! Я же недалеко от тебя. Да и когда тебе скучать – у тебя ребенок и работа. А я так сильно устаю. Не думал, что это все будет так сложно. Я изыскиваю возможности для решения вопросов, связанных с нашим будущим.
– Это правда!? Любимый, я так рада это слышать! Звони мне чаще, мне очень плохо, когда я долго не слышу твоего голоса.
– Я за это время мало - что успел сделать. Все бестолковая беготня по инстанциям. Нужно помочь брату с приватизацией квартиры, ведь он пьет, собака. А мама старенькая. Я основная ее надежда. А как ты? Что нового?
– Знаешь, любимый, со мной произошла довольно странная история…
И она рассказала ему про “бомжа”. Это было единственное новое в ее жизни. Все остальное было только ожиданием его звонка.
– Интересную историю ты придумала, Маша. Ты хочешь меня сподвигнуть на какие-то действия? Я и так делаю все возможное. Не ускоряй события. Не беги впереди паровоза!
– Я ничего не придумала (в ней вдруг заговорила обида). Кстати меня на завтра пригласили покататься на машине по Москве. Обещали показать ее во всей красе. Я еще не дала ответа. Как ты, думаешь мне поехать?
– Хм! Почему бы и нет? Ты же, за все время нахождения здесь, так с ней и не познакомилась. Поезжай, развейся!
А ведь Маша ждала, что Олег скажет: “Как, любимая, а как же я? Я сам покажу тебе Москву! Не на машине, конечно. Мы пробродим с тобой по старому Арбату, пройдемся по улицам города…” Но она услышала то, что услышала. В его голосе была холодность и снисхождение.
Машка решительно, чтобы не передумать, позвонила Марку и дала согласие на прогулку по городу.
Наступило завтра. Маша приоделась. Нанесла боевую раскраску, и как будто, шагнула в пропасть.
Поездка была интересной. Маша с Марком побывали в самых разных концах Москвы, покружили по центру, день завершили в каком-то кафе. Они сидели и обсуждали увиденное, когда ее "мобильник" вдруг ожил. Марк деликатно удалился, давая Маше возможность спокойно поговорить.
– Олежка! Я так рада слышать тебя!
– Ты где?
– В кафе.
– В каком? Ты с “бомжом”?
– Да, только я не знаю где мы, что за кафе и где оно находится.
– Он рядом?
– Нет. Отошел. А что?
– Да так. Узнай где вы и как долго тебе добираться до кинотеатра “Художественный”. Узнаешь – перезвони.
Маша была растеряна. Ее удивил тон разговора, и она сделала вывод, что Олег ее ревнует, стало быть - он не равнодушен! Он любит ее!
Марк вернулся к столу. На ее вопрос ответил, что если ей нужно к кинотеатру, он отвезет ее. Тут, совсем рядом минут 5 езды. Маша перезвонила Олегу и передала слова Марка.
– Хорошо, минут через сорок пять я буду на месте. Подъезжай туда! До встречи.
Маша была счастлива о оттого, что наконец-то увидит любимого. Марк заметил перемену в ее настроении, но не стал задавать вопросов, он был очень тактичен. Он не спросил с кем встреча, а просто обещал, что будут там вовремя.
Марк выполнил свое обещание. Он остановил машину на противоположной стороне дороги за пять минут до назначенного времени.
– Маша, не торопись, у тебя еще есть время. Когда мы с тобой увидимся вновь? Я так хорошо провел с тобой время. Давно я так не отдыхал душой.
Маша сидела, как на иголках. Она обещала Марку созвониться и обязательно обсудить вопрос следующей встречи. Ее "мобильный" вновь ожил.
– Где же ты? Я приехал немного раньше и уже замерз.
– У тебя появился телефон?
– Взял у племянника. Долго я буду ждать тебя?
– А ты где стоишь?
– Между кинотеатром и метро у дороги.
– Я на против тебя - в машине. Уже выхожу.
Она наскоро попрощалась с Марком и чуть ли не на крыльях полетела к Олегу.
Он был зол. Его движения были резкими. Маша же ничего не видела, она подбежала и прильнула к нему. Олег приобнял ее и проворчал что-то о том, что “бомж” не уехал сразу, а дождался их встречи, наблюдая за Машей.
– Где это видано, что бы мужчина ждал свою девушку. Когда же она проститься с другим мужчиной и соблаговолит выйти из машины?!
– Олег, ты сам этого хотел. Я спросила тебя поехать мне или нет.
– Ладно, оставим это. Пошли в метро – холодно.
Она смотрела на него влюбленными глазами. Он же отводил взгляд.
– Маша, мы сейчас доедем до твоей станции, и я поеду домой.
– Как? Мы только доедем и даже не поговорим?
– О чем? Ты опять форсируешь события?
– Мы так долго не виделись!
– Ну хорошо. Давай поговорим.
Он решительно направился к ближайшей скамейке и сел, тем самым показав свою готовность к разговору. Маша медленно подошла к нему с опущенной головой.
– Мы часто мечтали, как будем с тобой сидеть и разговаривать или молча смотреть друг на друга… Когда не нужны слова…
– Маша, а как бы ты села сейчас ко мне на колени? Как женщина или как девочка?
Она хотела сесть, как девочка – маленькая обиженная девочка. Ей хотелось плакать, но кругом были люди. И она села рядом и прижалась к его руке, положив свою голову на его плечо.
– Олежка, я люблю тебя.
– Маша… мне сложно это говорить, но я должен… Зачем я тебе со всеми своими проблемами? У тебя дочь, о которой ты должна думать в первую очередь. Я ничего не могу тебе дать… Идущий в рай, дорогами ада, попутчиков не берет.
– О чем ты? Я люблю тебя, ты слышишь!? Мы вместе дойдем до этого рая, поддерживая друг друга в трудную минуту, и дорога не будет уже такой трудной. Я хочу пройти с тобой этот путь. Я люблю тебя.
– Извини… я не испытываю к тебе таких же чувств…
Что-то есть, но это не любовь. Нет в жизни гармонии.
Комок слез подкатился к горлу Маши, ей не хватало воздуха…, она поняла, что он и не любил ее. Он хотел любить, но не мог, не получилось. Он обманулся. Будучи в заключении он не видел мира 3 года. А выйдя оттуда увидел много красивых девушек. Увидел все разнообразие молодых женских тел. Мужчина любит глазами…, она ему больше не нужна.
– Олег, можно мне поцеловать тебя? Скорее всего, это наша последняя встреча.
– Машенька, ну что ты, почему же последняя? Как-нибудь я позвоню тебе и спрошу: “Машенька! У тебя сегодня нет романического свидания? Давай увидимся”. Или ты позвонишь и …
– Для чего?! Я не хочу продлевать агонию. А ты, ты обязательно позвони мне, если поймешь, что тебе плохо только потому, что меня нет рядом.
Она пошла на выход из метро медленным шагом, в смутной надежде, что Олег ее остановит, но этого не произошло. Она шла по ночным улицам и, как ребенок, кулачками смахивала слезы…, было больно…
 
 
 Оглянись – счастье рядом.

Звонок Марка застал ее плачущую на одной из улиц. Она, автоматически, ответила на звонок.
– Машенька? Что с твоим голосом? Он обидел тебя? Где ты?
– Он не любит меня… Я на улице. У меня нет сил, и желания идти домой…
– Маша, скажи название улицы.
– "Минская"
– Не уходи никуда! Я еду!
Он нашел ее на остановке, она уже не плакала.
У Марка было много вопросов, но Маша упорно молчала. А потом спросила его.
– Ты можешь быть в моем распоряжении до утра?
– Да, конечно. Мы поедем ко мне?
– Нет. Я скажу, куда мы поедем, но чуть позже.
Маша позвонила родне и дочке, что-то соврала и решительно пошла к машине.
– Куда мы едем?
– В ночной клуб. И она назвала адрес. В этом клубе она как-то была с Олегом. Она не знала, зачем ей туда, ее тянуло в это место как магнитом.
Марк с Машей просидели в клубе всю ночь. Она захотела выпить именно то, что они когда-то пили здесь с Олегом. Мартини с апельсиновым соком и льдом не был такого же вкуса как раньше... Маша медленно пила и воспоминания превращались в слезы, которые скатывались по щекам. Маша опьянела, и ее прорвало – она рассказала Марку все...
Марк был жесток, он говорил ужасные вещи. Слова были, как пощечины. Он приводил ее в чувство.
– Тебя использовали! Ты глупая и наивная! Ты поддерживала его, пока он был там – теперь ты ему уже не нужна. Почему состоялась встреча? Да потому, что вернулся он из тюрьмы, и у него нет средств, снять проститутку. Ты же, наверняка о себе все рассказала: одна с ребенком, сто лет без мужчины – значит чистая, заразу не подхватишь. Знакомиться и обхаживать, опять же нужны деньги и время, а “голоден” уже 3 года. На тебя же траться не нужно и время тоже терять не нужно, он же уже завоевал тебя, еще будучи там. Пойми, ему было все равно с кем спать…
Марк был безжалостен. И это, как ни странно, помогло. Нет, чувства не прошли, не исчезли, и боль осталась, но что-то сломалось. После клуба Маша поехала к Марку…, он был нежен и внимателен, а Маша отдалась ему с каким-то остервенением.
К вечеру Марк принес ей кофе, разбудил нежным поцелуем и наговорил ей много нежных слов. Маша слушала его, едва сдерживая слезы.
Прошло время, и раны затянулись, боль прошла – осталась память. Марк ежедневно, посылает ее любимые белые розы…, он любит ее, и она это знает. Маша отвечает на его любовь и заботу благодарностью и нежностью. Все теперь в ее жизни хорошо. Он сделал ей предложение, и она согласилась… Они, скромно, расписались в районном загсе, где присутствовали лишь самые близкие…
Маша расцвела! Ее дочь делала успехи в учебе. Они счастливы вместе, но каждый по-своему: Марк любовью, она покоем и уверенностью в завтрашнем дне, ее дочь тем, что у нее есть своя комната и все от игрушек до компьютера. Машины глаза мягко светились счастьем. Марк был сентиментален. Она помнил все даты, начиная с первой их встречи, и часто спрашивал ее: “Правда же, лучше твоего “бомжа” никого нет?”. Она улыбалась и нежно его целовала…
P.S. Она, уже была на пятом месяце беременности, когда Марк предложил ей, сходить куда-нибудь развеяться.
Они отправились в уютное кафе. Расположились за столиком и углубились в изучение меню. Маша почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, обернулась и увидела Олега, он сидел за соседним столиком, с какой-то очаровательной барышней. Их взгляды встретились…, Олег встал из-за стола и, не обращая внимания на вопросы своей спутницы, направился к их столику.
– Здравствуй, Маша.
– Здравствуй.
Марк поднялся.
– Вам, наверное, есть о чем поговорить. Машенька, я буду недалеко.
– Нет. Останься. Знакомьтесь. Это мой супруг – Марк, а это Олег – мой давний знакомый.
Мужчины обменялись рукопожатием.
– И все же, Машенька, я пойду, закажу сок.
Марк удалился, оставив их наедине.
– Как ты?
– У меня все хорошо. Я счастлива и жду ребенка.
– Это я вижу. А ведь он мог быть моим.
– Олег, а как твои дела?
– На троечку. Ты знаешь, я совершил ошибку. И вижу, ее уже не исправить. Я не думал, что в каждой встреченной на своем пути женщине я буду искать тебя…,можешь торжествовать… Мне без тебя плохо.
– Нет, Олег, я не торжествую. Ты не меня ищешь в этих женщинах, ты ищешь человека, который любил бы тебя. Любил таким, каков ты есть. Просто любил. А теперь извини, я не хочу, чтобы Марк мучился подозрениями…
– Прощай Маша.
– Почему же “прощай”? Мир тесен и не мудрено, что мы еще когда-нибудь увидимся, так же случайно, как и сегодня. Я искренне желаю тебе счастья.
Он ничего ей на это не сказал. Вернувшись к своему столику, он оплатил счет и покинул кафе вместе со своей барышней. Он ни разу не обернулся. Маша проводила его взглядом.
Она мысленно отметила, что нет боли, ее не стало, для боли уже не было места в ее душе и впереди ждет только хорошее. В этот момент у себя под сердцем она ощутила толчок, ее ребенок впервые дал о себе знать… Он как - будто согласился с ее мыслями. Да! Все будет хорошо!


Рецензии
Понравилось.

Борис Пьянков   20.12.2010 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.