Расставание

Расставание. Разочарование. Разлука… Как много букв р…. Они рычат голодными тиграми в моих ушак… И хотя мы уже расстались, тигры питаются моими воспоминаниями, они не дают мне покоя, гложат моё сердце вновь и вновь… Почему всё так получилось? Как я упустил ту единственную и бесценную, что была мне дана на всю жизнь? Как мне понять, где я ошибся?
Наверное нужно начать вспоминать с самого начала….

С чего всё началось?

Всё началось с пары капелек крови… На моих губах… Разливаясь солёным вкусом по рецепторам языка они создавали дискомфорт… Тем не менее в них была необходимость…
Всё началось с пары обрывков от фраз, небрежно брошенных в углу… Я запнулся о них, запутался в них, и не смог выбраться… Так и остался в углу, лицом к стене, весь опутанный лентами фраз, которые ты небрежно бросила…
Всё началось с одного недопонимания…. Недопонимание сначала было смешным и мохнатым, мы с тобой любили играть с ним… Пока оно не наплодило кучу других недопониманий и каждое из них выросло до непристойных размеров….
Всё началось с чужого запаха, непонятно как проникшего в нашу обонятельную цитадель… лёгкий аромат чего-то иного, незнакомого, таинственного, пугающего и вместе с тем привлекательного. Я не почувствовал его…. Был болен насморком, как всегда весной… А ты заинтересовалась и решила найти источник происхождения этих флюидов…
А я не пошёл за тобой, потому что боялся потерять то, что было между нами и остался охранять это на время твоего отсутствия… Это не хотело охраняться, оно царапалось и брыкалось…. Хотело к тебе… А я не пускал, говорил что ты вернёшься сюда, говорил, что если мы сейчас побежим тебя искать, то непременно разминёмся. Ты не вернулась….
 Чего всё началось? С капелек крови на моих губах после твоей пощечины? Или ими всё закончилось?
Ты ушла, а я остался, запутанный в твоих фразах, взятый в кольцо нашими непониманиями, отбросившими приставку «до»…
А Это умерло… Оно не могло долго без тебя…. А может Это и было мной?..

И чем всё кончилось
Всё началось с того, что в один день ты стал чужим и далёким…. Хотя нет, разве это может произойти в один день? В один день я почувствовала это… А ты не понял, как всегда, просто обиделся… Всегда был упрямым…
В один день я заметила, в другой – сказала, в третий не заметила никаких изменений… Ты не хотел меняться, упёрся в свою оболочку, сотканную из твоих ежедневных рассказов о работе, посиделок с друзьями с пивком, постылого секса на ночь…. Отношения живут романтикой, а в твоей «цитадели» они умирают, загнивают без притока свежего воздуха… Ты хотел получить жену, убив любовь… Убил… Поэтому и получил то, что заслужил. Всё можно покрыть высокими словами постфактум, но убивая во мне личность, загоняя её в клетку ты отравлял то, что осталось от наших отношений… И я сбежала от тебя… Жалею ли я? Ничуть… Что я потеряла, банальщину с пьяными походами под водку с гитарой да дешёвые безделушки? А что приобрела? Свободу и право быть личностью… Поверь, это очень выгодный обмен… Так что предложи свои услуги кому-нибудь другому….
А ведь мне тоже есть что вспомнить….

Там нас нет
- Я заглянул в будущее, нас там нет….
- Как ты мог заглянуть в будущее? Люди не могут видеть будущее… Ты же не гадалка…. И не астролог… Как ты мог заглянуть в будущее?
- Я заглянул в будущее, нас там нет…
- Прекрати нести чепуху… Как это нет? Мы что – умерли? Куда мы можем деться? Прекрати нести чепуху…
- Там есть Ты. И есть Я… Я заглянул в будущее, НАС там нет….
- Ты что, хочешь расстаться со мной? Нет, говори, есть такие мысли, да? Я тебя не устраиваю? Хочется чего-то нового? Ты перестал держать меня за руку… Перестал обнимать… Ты холодный…. Я знаю, у тебя есть другая… Давай, вали к ней… Ты что, хочешь расстаться со мной?..
- Это не так… Просто в один миг… В один миг я заглянул в будущее, и нас там нет… Совсем нет…
- Это бред сумасшедшего! Ты хочешь чтобы я бегала за тобой? Да стоишь ли ты этого? Ты когда-нибудь дарил мне дорогие подарки? Возил меня на курорты? Да предел твоих возможностей – поход на природу в палатках с комарами да кольцо из дешевого серебра как символ твоей вечной любви…. Ты думаешь ты стоишь меня? Ты уйдёшь – за мной выстроится очередь! Ты слышишь? То, что ты несёшь – это бред су-ма-шед-шего….
- Я заглянул в будущее, нас там нет….
Я заглянул в прошлое…. Там НАС тоже не было….

Расставание
Ведь я любила тебя раньше… Когда-то давно… А тебя ли? Наверное тот образ, что создала у себя в голове… Грешу этим часто. Ты был таким взрослым, серьёзным, интересным… А я… Что я, девчонка, которой едва стукнуло двадцать, наивная до невозможности, верившая каждому твоему слову, едва ли ни в рот заглядывшая… Да, теперь я понимаю, как всё было глупо, а тогда думала, что любовь – это борьба, страдания, слёзы, боль, боязнь потерять тебя… Бегала как за золотым руном… Оберегала, пылинки сдувала… Сначала тебе было хорошо… Потом приелось… И ты заявил мне, что не видишь нас вместе, что у наших отношений нет будущего… Твердил одно и то же, как заведённый… Нас нет в будущем, нас там нет… мир рухнул для меня в тот момент… Я несла всякую чушь, не помнила себя… Повторяла одни и те же фразы…. А ты всё смотрел куда-то вдаль и всё повторял…. Было страшно… Для меня тогда ты значил ВСЁ. Без преувеличения… Мир сломался… Рухнул… Розовые очки треснули и разбились… Я умоляла тебя подумать немного, не рушить того, что мы (читай Я) так долго и упорно создавали… Ты был непреклонен… Всегда был упрямым…. Было очень больно, но я пережила, стала сильнее… Научилась было жить без тебя, завела новые отношения…. Всё начало налаживаться… Пока ты не вернулся…

Я без тебя не могу
Однажды я понял, что больше без тебя не могу… Не могу продолжать существование без тебя… Так странно, что я не понимал этого раньше… Так странно, что раньше я мог тобой раскидываться, мог отвечать грубостью на твою ласку, мог обижаться без причины… Мог прогнать… И прогнал… Прогнал а потом понял что не могу без тебя… В моей жизни исчез свет, которым ты её освещала… А когда идёшь на ощупь, неизбежны падения…
Я понял, что только ты давала мне тот свет, который помогал мне выбрать верную дорогу в жизни. И я послал к чертям всё, отношения, мнения друзей и родственников… Просто протянул тебе руку и позвал за собой… Я знал, что ты пойдёшь со мной. И ты пошла…

О вере
Да, я поверила тебе…. Оказывается любовь долго не проходит… наверное жила где-то в потаённом уголке моего сердца… Я бросила всё на алтарь наших отношений, всё то, что стало у меня налаживаться, бросила человека, с которым была, перессорилась со всеми родственниками… Всё чтобы только быть с тобой… Опять всё было замечательно, всё было здорово, всё – как раньше… Ты любил повторять что мы создаём на собственный мир, мир, где существуем только мы и нет никого больше…. Мир, в котором нас освещает лишь наша любовь… Как оказалось ты планировал любовью же и питаться, но ослеплённая чувствами я не видела этого, не видела твоей несостоятельности как мужчины и чувства собственничества, лезшего у тебя изо всех дыр. Я была опьянена наконец-то сбывшейся мечтой… Жить вместе, быть вместе, чувствовать то же, что и любимый, засыпать рядом и просыпаться вместе – что ещё надо для счастья? Ещё бы поесть немного… Но ты утверждал что все трудности временны и мы их преодолеем. Я верила…. Думала, для того и нужна любовь, чтобы помогала преодолевать трудности. Помогала… Она же и привела меня в клетку. За ручку… Не делай того, не ходи туда… Сиди дома и голодай… Ты, милый мой, никогда не думал о перспективах… Всегда смеялся над моей «излишней» практичностью….
Что ж, даже у любви бывает предел, после которого наступает безразличие… И ты довёл меня до этого предела… Всё так же… За ручку…


ХЕЗ
Как можно пройти мимо своей любви не оглянувшись? Вы пробовали? А получалось ли у Вас спокойно пройти мимо своей любви, когда она проходит мимо Вас под руку с другим молодым человеком? И улыбается…. Её улыбка говорит: «У меня всё хорошо». Её глаза утверждают: «Я тебя больше не люблю»…. Её щёки красны от счастья, её рот улыбается и вся она светиться… Не от меня…. Тот, другой зажег тебя… Тот, который украл тебя… Купил дешёвыми обещаниями и дорогими подарками… Да, ты всегда велась на красивый фантик, любовь моя, любила мечтать о светлом будущем…. Только будущее это создаётся любовью, а не тем, на что тебя купили….
Я ощущаю себя дешевкой… да, я слишком часто шел на компромисс… Но разве можно по-иному когда любишь? Разве можно сжиться с мыслью о том, что твоя любовь принадлежит теперь другому человеку? Я знал, что внутри у тебя остались чувства… Но ты упорно давила их… Посмотри в кого ты превратилась. В бездушную машину… Ты больше не смеёшься… Ты серьёзно-грустна, как улыбка Мона Лизы… Да, может быть ты и приобрела жизненную перспективу, но себя ты потеряла, и наверное уже безвозвратно…

Финал
А ты горазд бегать за мной когда всё уже кончено… Если бы ты преложил столько усилий для сохранения наших отношений, у нас было бы всё прекрасно… Хотя о чём это я, как может быть прекрасно С ТОБОЙ? Ты эгоистомазохист, солнце моё… Жаль я поздно это поняла…
Зачем цепляться за старое, за то, что ты сам разрушил? Зачем ходить рядом с моим новым домом? Чтобы взглянуть в глаза мне и тому, с кем я сейчас, чтобы показать как тебе плохо, какой ты весь из себя разнесчастный страдалец? Ты выставлял себя на посмешище, долго и упорно, с поразительной настойчивостью… Был бы мужиком – взял бы меня за шкирку… Хотя куда уж тебе, на фоне того, с кем я сейчас ты смотришься как моська сам понимаешь с кем… так что твой удел смотреть издали…. Твой удел писать на асфальте крокодильими слезами фальшивые признания в любви, которые назавтра смоет дождь, дав тебе повод написать новое стихотворение…. Когда же у тебя кончатся стихотворения, не понимаю?.. Поэтический дар, загнанный в летаргический сон бытом, попойками и моральным отупением, проснулся, видимо, с новой силой… Только мне уже всё равно я не та двадцатилетняя девчонка, с восторгом слушавшая твои стихи… Да и стихи уже не те, видимо сказывается слой жира, которым за всё это время зарос твой мозг…
Впрочем, продолжай в том же духе, меня твои порывы не трогают и тронуть не могут…


Мужчины не умеют ценить настоящее, а женщины – прошлое….


Рецензии