Осьминог

Вот ведь народец эти греки... Улыбаются, смотрят на тебя, как на тортик - глазки масляные, кажется за один взгляд симпатичной девушки луну с неба достанут. А на самом деле...

Приехали ко мне в гости подруги, поплыли мы с ними на пароме на остров. Остров - просто сказка, куда ни глянь - ощущение такое, будто на открытку смотришь. Даже не верилось, что это всё настоящее - и море такое голубое может быть, а цветы такие яркие, и паромы такие огромные, а развалины храмов - такие древние.

Хоть летом туристов там и много бывает, но в начале мая такого наплыва нет, и три молодые девушки в коротких юбочках и шортиках очень привлекали внимание мужского населения. Девчонки таяли от южного солнца и взглядов смуглых черноволосых аборигенов.

Весь день мы развлекались - с визгами бегали по прозрачно-голубой воде, разгоняя стайки рыбок, которые приплыли погреться на отмели, лазили по развалинам древних храмов, немножко хулиганили - фотографировались на камнях в таких позах, что маленькие японские туристки с ужасом глянув на нас - опускали свои узкие глаза и торопились скорее уйти.

Девчонки постоянно ловили на себе восхищённые взгяды мужчин: торговцы, водители автобусов и просто проезжающие мимо на машинах и мотоциклах - улыбались нам. Я давно уже привыкла, что в Греции это в порядке вещей, а моим гостьям казалось, что только щёлкни пальцами, и все мужчины острова побегут исполнять их пожелания.

Вот в таком настроении провели мы день. К вечеру, очень довольные, мы вернулись к порту. Набегавшись и наплававшись за день мы очень проголодались. Рядом с портом было много кафе и ресторанов. Утром мы видели как на прутьях над углями в каменной печи жарили свежепойманного осьминога, румяный, он выглядел очень аппетитно и мы решили обязательно попробовать вечером этого экзотического морского зверя.

До прибытия нашего парома оставалось 15 минут.
Мы подошли к ближайшему уличному кафе. На верёвке висели осьминоги. Рядом стояла странная конструкция, похожая на здоровенный белый улей, лежащий на строительной тачке с одним колесом. Это была передвижная печка, слепленная из глины и побеленная. Дырка в печке была закрыта почерневшей крышкой от кастрюли. Продавец услужливо бросился к нам, изображая доброго волшебника, готового исполнить все наши пожелания. Мы сказали, что наш паром через 15 минут, а мы хотим попробовать осьминога и просим завернуть нам его с собой.
 Но узнав, что только одна нога осьминога стоит 6 с половиной евро мы огорчились. Потому что проведя весь день на острове, где огромное количество сувенирных магазинчиков мы потратили почти все деньги. Увидев нашу неподдельную печаль и разочарование, продавец, всё время мило улыбаясь, спросил сколько у нас осталось денег,  великодушно сказал: "Оk!" и стал суетиться, собирая нам пакеты. В один положил горячее из печки, во втором пакете сказал лежат салаты и картошка. Всё время он что-то говорил и приветливо улыбался. Мы радовались в предвкушении горячего ужина на пароме. И нисколько не удивились, когда продавец сделал нам скидку - другого мы и не ожидали, разве мог отказать трём голодным девушкам такой обходительный мужчина? Тем более он так смотрел на нас ещё утром, когда мы проходили мимо. Небось догадывается, какие мы голодные к вечеру, потому и согласился.
Мы отдали деньги, взяли два больших пакета и побежали в порт.

Наконец, мы на пароме. Сидим в большом помещении, очень похожим на зал дорогого ресторана. На полу ковровое покрытие с зелёным рисунком и с таким длинным ворсом, что нога в нём тонет. Круглые столики и вокруг них мягкие светло-зелёные диваны и удобные кресла. В углу барная стойка, за ней симпатичный молодой грек в белоснежной рубашке.

Мы выложили на стол свёртки с едой из пакетов. Всем нетерпится вкусить морского деликатеса. Развернули фольгу, ожидая увидеть румяные ножки осьминога, и завизжали от неожиданности и ужаса - из фольги на нас смотрит запечёными глазами голова овцы, с ободранной кожей и в жутком оскале показывает все свои зубы.

Проскочила мысль: может это всётаки какой-нибудь осьминог-мутант? Но изучить подробнее то, что лежало в фольге никто не решился.

Я заявила, что ЭТО я есть не буду. Девчонки тоже не высказали желания кушать этот реквизит из фильма ужасов. Я, не разбирая, побросала всё обратно в пакеты и бросила в мусорный бак.

Вывернув все карманы и сумки мы наскребли на три чашки горячего шоколада. Им и пришлось поужинать.

Так мои гостьи вернулись с небес на грешную землю, а я в очередной раз убедилась - несмотря на все улыбки и обожание в глазах, если будет возможность содрать немалые деньги за копеечный товар - коммерсант в торговце победит мужчину.


 


Рецензии
Занятная и интересная история, Ксени!
Понравилось очень... хотя я к морепродуктам, мягко говоря, равнодушен - скорее гарячий шоколад ближе будет:)))
С теплом,
Сергей

Сергей Бойченко   03.04.2009 17:52     Заявить о нарушении
Будет про шоколад будет - приглашу :)
Если, конечно, у меня возникнет ещё когда-нибудь непреодолимая потребность наваять что-то :)
Последнее время я только почитать захожу да и то не часто - время..
Спасибо, Сергей, за Ваше внимание к моему письменному творчеству! и за одобрение.

Ксени   05.04.2009 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.