Фотография

Солнечный день. Да, это было в солнечный день. День был ярок и по-весеннему светился сотнями отражений солнца в разнокалиберных лужах, встречавшихся повсеместно в парке. Это был не парк даже, а сквер, но местные жители гордо именовали его парком, видимо за неимением на окраине города настоящих парков.
В парке стояли скамейки. Они давно не красились, а старая краска свисала с них шелухой, зато, когда солнце попадало на них, они источали восхитительный запах сосновой смолы, так как, по всей видимости, из этого дерева они были когда-то сделаны…
На одной из таких скамеек и примостилась Юля, забавно морща лобик и щурясь из-за солнца, бившего ей в глаза. А Миша встал напротив неё, вынул фотоаппарат и сфотографировал Юлю, скамейку, лужайку с деревьями позади и даже часть ограды совсем уж на заднем фоне. Было ещё несколько фотографий, но эта вышла самой удачной, быть может, из-за того, что Юля смешно щурилась, быть может, из-за того, что солнце светило ей прямо в лицо и из-за этого оно казалось озарённым каким-то внутренним светом.
Затем молодые люди пошли гулять по парку, наслаждались взаимным общением весь день, а вечером Миша, наконец, решился, поцеловал Юльку и признался ей в любви… А получив заверение во взаимности, летел домой, проводив Юлю, на крыльях счастья и любви, и чувствовал себя самым счастливым человеком на этом свете.
Ведь каждый человек, признаваясь в любви, надеется и рассчитывает, что ему ответят взаимностью, и, получив такой ответ, он расцветает, из него наружу выходит всё самое светлое и доброе, что дожидалось своего часа, созревало по мере общения с объектом столь нежных чувств. И какое горе и разочарование постигает влюблённого, если объект этих чувств отвергает его дар, его любовь. А самое худшее, никак не реагирует или обещает подумать, сводя с ума сомнениями и надеждами. Сколько бессонных ночей выпадает таким людям, всё ждущим, когда же возлюбленная произнесёт формальную фразу в ответ, когда же она будет готова. А ведь, зачастую, не произнесёт она его никогда, напрасно ждёт влюблённый этих слов, напрасно не спит ночами, напрасно ищет в каждом слове, взгляде или движении своей любви намёк на то, что эти чувства, наконец, пробудились. Любовь без взаимности сжигает человека изнутри, оставляя лишь выгоревшую оболочку, на которой не скоро родятся цветы новых чувств…
Но всё вышесказанное не про наших героев, у них как раз ситуация взаимности, и вот уже Мише кажется, что они будут вместе всю жизнь, что поженятся после института и сумеют сохранить чувства на всю жизнь, ведь такое пламенное чувство не может угаснуть, нет такой силы на земле, что способна была бы загасить всю ту любовь, теплоту и нежность, которую он испытывает к Юле. И вот уже Миша строит конкретные планы о поисках работы, чтобы снимать квартиру и жить вместе, ведь Миша во многом и практичный человек, он любит ставить перед собой конкретные задачи и решать их. Миша в высшей степени надёжный человек, к тому же он искренен и постоянен. Если прибавить ко всему этому его выдающуюся внешность, то становится понятно, что Миша способен понравиться любой девушке. Но Юля, наверное, увидела его прекрасную душу, ведь настоящая любовь не цепляется за внешность…

******
Фотографии были проявлены и распечатаны на следующий день, и самая удачная из них, про условия создания которой я уже рассказал, заняла своё гордое место на стене в рамке под стеклом. Каждый день, просыпаясь, и каждую ночь, засыпая, Миша смотрел на эту фотографию и думал о своей любимой, а на протяжении дня часто брал фотографию, любовался с ней и даже разговаривал тихим шёпотом. Нет, с Мишей было всё в порядке, просто те чувства, которые скапливались в нём, не всегда имели возможность выплеснуться, так как они с Юлей виделись не каждый день. Поэтому чувства приходилось выплёскивать на фотографию и иногда Мише казалось, что после его ласковых слов Юля на фотографии улыбалась как-то нежнее и ласковее, ну да что не привидится разгорячённому любовью молодому воображению… Однако такие моменты пугали Мишу и он вешал фотографию обратно на стену и любовался ею издалека…

**********
Чувства Михаила и Юлии развивались стремительно, как и у всех безумных влюблённых. Встречи, свидания, стихи, прогулки под луной – что может быть прекраснее чувства, захлестнувшего двух молодых людей? Есть у любви и свои недостатки – тягость разлуки, ожидание встречи с любимым человеком, но вот любимый человек рядом, и обо всех тяготах сразу забываешь, и мир кажется большим и прекрасным, а люди – весёлыми и добрыми. Да, пускай это эйфорины поступили в кровь и создают состояние, подобное опьянению, но ведь это не уменьшает прелести состояния, когда хочется летать, когда хочется петь, когда хочется бросить к ногам возлюбленной весь мир, всё, что она попросит…

*********
А затем наступило лето, и Юля уехала на дачу к бабке с дедом, а Миша, как коренной горожанин, остался страдать в городе… Солнце, согревающее всё вокруг щедрым летним теплом, было ему не мило, противны были мелкие и крупные козявки, летающие и счастливо жужжащие, отвратительны люди, все как сговорившись ходившие с улыбками на лицах… И больно было ему видеть молодые пары, которые ходили, держась за ручку или, того хуже, целовались на улице… Это тоже естественное состояние влюблённого человека, остро переживающего разлуку.
В эти тяжёлые дни всё чаще Миша стал разговаривать с фотографией, жаловаться ей на разлуку, просто рассказывать ей о своих проблемах, как он часто рассказывал любимой. Теперь он подолгу просиживал с фотографией в руках, устремив взор в изображение, беззвучно шевеля губами, улыбаясь или хмурясь… Мать, один раз заставшая его за подобным диалогом, не предала этому особого значения, только попросила поменьше разговаривать с собой, а то недолго и шизофреником стать, как её отец, помещённый в психиатрическую больницу, когда Миша был ещё маленьким…
И вот наступил день, который и положил начало основному сюжету этой истории. Этот день, казалось, ничем не отличался от других. Родители были на работе и Миша, сходив на базар за продуктами, опять погрузился в пучину своего ожидания и страдания… Как всегда он взял в руки фотографию и стал рассказывать ей, что до приезда Юли осталось всего девять дней, или целых девять дней, а ему так плохо без неё, и как эти девять дней можно выдержать, Миша не представляет… И тут ему показалось, что фигура Юли внутри фотографии слегка зашевелилась… В комнате подул тёплый ветер, а может это не в комнате, а может и он сам не в комнате… На миг всё потемнело у Миши в глазах, а потом он обнаружил, что находится в том самом парке, в тот самый весенний день, рядом та же скамейка, а на ней та же Юля. Только народа вокруг не было вообще…
-Юля, ты что здесь делаешь?, - произнёс Миша абсолютно нелогичную фразу, хотя какая фраза могла бы считаться логичной в такой ситуации?
-Сижу, - ответила Юля, всё также улыбаясь и щурясь от солнца.
-А как же дача, твои дедушка с бабушкой? – Миша посмотрел на неё внимательно и задумался… - И вообще, где я?
-Ты рядом со мной, - ответила Юля. – В фотографии…
-Чушь какая-то. Как человек может оказаться в фотографии? Как ты здесь оказалась, например? - Миша пытался ухватиться за последнюю соломинку здравого смысла, надеясь, что Юля объяснит, что с ними происходит.
-Я всегда здесь была. То есть я помню, конечно, что была ещё другая жизнь – там, в мире, но, знаешь, смутно, как сон…
-А кто ты вообще?, - Миша поспешно отошёл. – Ты же не Юля, Юля сейчас на даче. Ты не можешь быть Юлей… Я не могу быть в фотографии…Всё это чушь какая-то… Это розыгрыш, да?
-Я – Юля, но не твоя Юля, то есть ты сам создал меня, постоянно разговаривая и вдыхая в меня жар своей любви. Ты же помнишь, как говорил со мной, как гладил меня, как рассказывал мне о своих проблемах….
-Так… Хорошо…, - Миша пытался собраться с мыслями. – Я понимаю. Это чья-то дурацкая шутка. Извини, Юля, но мне пора, а ты зря уехала с дачи.
Произнеся эти слова, Миша пошёл в сторону дома, всё быстрее и быстрее… Но стоило ему отойти от скамейки на несколько десятков метров, как воздух сразу же стал вязким, идти стало трудно, а потом и вовсе возникло такое ощущение, что он упёрся в невидимую стену. Миша развернулся назад и вернулся к скамейке, что удалось ему абсолютно беспрепятственно.
-Что это такое? Куда я попал, в конце-то концов, ты скажешь, Юля, или нет? – Мишу начало трясти.
-В фотографию, - смиренно ответила Юля. - Ко мне в фотографию…
-Так выпусти меня отсюда!.
В следующее мгновение Миша очнулся в своей комнате. Фотография лежала на коленях… Миша отбросил её на кровать, а сам отскочил в другой угол. «Всё нормально», твердил он. «Просто я схожу с ума, не зря мама предупреждала, но ведь у нас в стране много сумасшедших, обо мне позаботятся, положат в больницу, будут делать укольчики…». Но в глубине подсознания сидела мысль, что всё произошедшее с ним – реальность, самая, что ни на есть объективная. Полчаса у Миши продолжалась истерика, он твердил себе, что «этого не может быть», он говорил, смеясь, что «этого не может быть», он кричал, что «этого не может быть». А затем решил: ничего не было, его просто сморил сон. Повесил фотографию на место, опасливо косясь на неё, и занялся своими домашними делами…

************
Но всё произошедшее с Мишей оказалось отнюдь не сном… А если и сном, то повторяющимся, потому что то же самое случилось через три дня, и опять Миша оказался в фотографии, в которой разливалось всё то же весеннее солнце, всё так же слепя глаза всё той же Юльке.
- Я так скучала, - сказала Юля. – Ты не разговаривал со мной три дня. Почему? ТЫ испугался?
- Да, пожалуй…. – Ответил Миша. – Так что же на самом деле со мной происходит? Ты что, затягиваешь меня в свою фотографию и не отпускаешь?
- Нет, - ответила Юля с грустью в голосе. – Ты волен приходить и уходить когда тебе вздумается, я не властна над тобой. Но так хотелось бы, чтобы ты приходил почаще, ведь я люблю тебя и скучаю. Мне так одиноко здесь, в этом мёртвом мирке, наполненном весеннем солнцем, запахом скамейки, сухими листьями вперемежку с новой зелёной травой, и больше ничем…
- То есть я сейчас могу уйти, если захочу?, - недоверчиво спросил Миша.
 - Да, конечно, ты ведь и пришёл по своей воле…
- Нет, не по своей… То есть в тот, первый раз, я хотел оказаться рядом с тобой…. И сейчас тоже… Но я не знал, что это будет так…
Они проговорили несколько часов, Мише было легко и приятно, хотя он и осознавал, что настоящая Юля находится сейчас в деревне, до её приезда шесть дней, и такой разговор с любой другой девушкой он счёл бы моральной изменой со свой стороны, но как можно изменять Юле с Юлей?

**********
Каждый день из тех, что остались до приезда Юли из деревни, Миша проводил с Юлей из фотографии, разговаривая с ней, рассказывая ей про жизнь, про свои проблемы. Его тоска абсолютно ушла, он не задумывался о нереальности происходящего, он просто наслаждался возможностью пообщаться с образом любимого человека, покуда этого человека нет рядом. А Юля всегда была ему рада, ведь ей было скучно в своём маленьком мирке, и каждый приход Миши был событием, скрашивающим её унылую и однообразную жизнь ( а можно ли было это назвать жизнью? Существование – так точнее).
Но вот приехала с дачи Юля, и Миша стал проводить всё своё время с ней, гуляя ли по парку, ремонтируя ли её компьютер или просто общаясь с ней и её родителями за чашкой чая. Надо сказать, что Миша как-то сразу понравился Юлиным родителям, да и как бы не понравился умный, интеллигентный и образованный молодой человек, учащийся в институте и всегда готовый помочь по хозяйству в Юлиной квартире…
Фотография теперь нужна была Мише для других целей. Он отлучался туда всего на несколько минут, чтобы спросить у Юли в фотографии, какие цветы ей нравятся или, скажем, какой у неё любимый поэт. Конечно, Юля в фотографии ужасно переживала и даже ревновала к себе реальной, но что она могла сделать, ведь Миша действительно был волен приходить и уходить по собственному желанию, и она не могла ему помешать…

**************
Так прошло пять месяцев, месяцев, полных любви и счастья. Но, как это иногда бывает в нашей жизни, Миша стал замечать перемены в поведении Юли. Она стала меньше с ним видится, прохладнее относиться к его заверениям в любви, избегать его ласк… Конечно, наилучшим выходом было бы выяснить отношения с самой Юлей, но ведь у Миши был и другой вариант, и он решил серьёзно поговорить с Юлей из фотографии…
-Юля, привет, - сказал Миша, привычно заходя в мир весеннего тепла из своего декабря.
- Ну здравствуй, Миша, давно не виделись, я соскучилась ужасно. Ты собрался купить Юльке дорогие часы, наконец, и тебе нужен мой совет?
- Нет, всё гораздо серьёзнее, хотя твой совет мне, безусловно, нужен…, - Миша призадумался. – Сам я не разберусь, наверное, что-то никак не пойму, что происходит…
- А когда ты последний раз пробовал понять сам? По-моему всё я насоветовала, - в голосе Юли послышалась горькая ирония.
- Нет, это не так. Все основополагающие решения принимал я, с тобой же советовался по мелочам. Ну да не будем спорить, сейчас мне как раз нужен твой совет не в мелочи, - Миша привык быть твёрдым с Юлей из фотографии, ведь она не могла обидеться, этим вновь обрекая себя на сводящее с ума одиночество.
Миша как мог описал ситуацию в их отношениях с Юлей: охлаждение с её стороны, избегание общения с ним, ледяной тон, которым Юля просила его не дурачиться, то есть не демонстрировать проявлений любви, к которым он уже успел привыкнуть за время их отношений…
- Что ж, Миша. По-моему я, то есть она тебя разлюбила. Увы, и так в жизни бывает. Ты, главное, не переживай…, - в голосе Юли слышалась злость обиженной женщины. Миша понимал, что Юля сейчас мстит ему за нежелание с ней общаться всё последнее время, но он понимал: то, что она говорит, похоже на правду…
- Нет, Юля, не надо мне врать. Смотри. Ты же любишь меня?
-Люблю, - ответила Юля.
- Так почему же она не любит, ведь ты – это она.
 - Нет, милый, я – не она, как ты не поймёшь. Ты всё время относился ко мне как к ней, но я уже другая. Я тут схожу с ума от одиночества, пока ты проводишь время с ней, но я тебя люблю. И… Ревную к ней.
Столь выразительная речь не могла затронуть чувств Миши, и он покраснел, отведя взгляд..
- Ты знаешь, Юля, мне пора уже, - сказал он тихо и вернулся к себе в декабрь…

*****************
После того разговора Миша пообещал себе больше не входить в фотографию и попытаться решить всё самому, тем более что правда в словах Юли из фотографии о том, что он привык решать все проблемы с её помощью, была. Миша стал ещё больше времени уделять Юле, подарил ей дорогое золотое кольцо, но всё больше становилась ледяная пропасть отчуждения между ними, и Юлю как будто тяготило то внимание, которое Миша ей уделял…
И в феврале всё закончилось… У них состоялся серьёзный разговор, в котором Юля призналась, что не видит будущего в их отношениях и предлагает расстаться друзьями… Что оставалось Мише? Только достойно согласиться и пойти заливать своё горе, ведь любовь продолжала жить в его сердце и даже смерть этого чувства в Юле не смогла убить любви к ней в Мише.
Миша вернулся домой поздно, родители ушли в гости с ночёвкой, так что он ночевал один. Взгляд его упал на фотографию. «Пойду, поговорю с этой сволочью ещё раз», - подумал Миша, опять отождествляя Юлю из фотографии с Юлей в реальности, опять совершая ту ошибку, которую он уже привык совершать на протяжении семи месяцев его общения с этим образом Юли в застывшем жарком мае…
- Юля, привет. Привет, Юля, здравствуй, знаешь, рад тебя видеть, как тебе без меня жилось? Только не притворяйся, что скучала, не надо мне этих твоих штучек, - Миша был сильно пьян…
- Миша, что с тобой? На тебе лица нет! Она тебя бросила, да? – в голосе Юли слышалась неподдельная забота.
- Она? ТЫ! Ты меня бросила. Конечно, «наши отношения долго умирали», конечно, «надо отпустить любовь на волю»! – Миша пародировал голос Юли, приводя цитаты из их разговора…
- Миша. Дурачок. Я – это не она, понимаешь, я же тебя люблю! – Юля вдруг оказалась совсем рядом…
- Любишь? – переспросил Миша. Он хотел сказать что-то ещё, но Юля уже целовала его, и он отвечал на эти поцелуи, уже сам ласкал её, а потом они лежали на прелой прошлогодней листве вперемешку с зелёной новой травой и наслаждались друг другом, наслаждались каждой частичкой друг друга, так, как у них было с Юлей в весну их отношений, весну, которая здесь была вечной….
Когда к Мише наконец вернулась способность трезво мыслить, первая его мысль была о том, что ЭТУ Юлю он не отдаст никому. Но ведь вынуть её из фотографии было нереально, из фотографии мог выйти только он… Казалось, не было выхода, но Миша был человеком целеустремлённым и через некоторое время размышлений его посетила идея.
Миша вернулся в свой зимний февраль. Вынул фотографию из-под стекла. И попытался попасть в неё. Абсолютно безрезультатно… Стекло! Вот в чём было дело. А как попасть в этот мир? Взгляд Миши лихорадочно метался по комнате. Зеркало? Нет, мало… Окно!
Не помня себя, Миша схватил в руки фотографию и, разбежавшись, прыгнул в окно, прошёл его насквозь, не встретив препятствий, и оказался в восхитительном мире, где было лето, где была река и цветы, где была любящая Юля, сжимающая его руку. Всего лишь на миг…

****************
Миша был доставлен в больницу в состоянии сильного алкогольного опьянения после падения с третьего этажа. Он весь был изрезан осколками стекла, которое вышиб своим телом при падении. Его откачали, но в больнице у него обнаружили острую форму шизофрении, и он был отправлен в психиатрическую клинику на лечение. Оттуда вернулся инвалидом, и через два года покончил с собой, вскрыв вены.
Юля вышла замуж за человека, с которым начала встречаться ещё в январе того года, когда Миша сошёл с ума. На похоронах Миши не была…
А Юля из фотографии… Наверное, ждёт и сходит с ума от одиночества, хотя скорее всего погибла вместе с мозгом Миши.
Шизофрения зачастую передаётся по наследству, к сожалению…


Рецензии
Ну закрутил сюжет. Понравилось.)
Не понравилось слишком частое упоминание в тексте имени героя.)

Лиля Меа   15.02.2009 20:33     Заявить о нарушении