Клошары и Жулия Брага

Этот рассказ называется так потому, что клошары в ней играют главную роль, а Жулия Брага второстепенную.

Конечно, Жулии Браге, как и всем другим нормальным людям встречаются на пути на работу или на пути домой или в гости много попрошаек. Особенно в больших городах. Иногда они лежат пьяненькие у вокзала с пластмассовыми плошками и большими собаками, а иногда играют музыку на торговых улицах. И Жулию Брагу как-то давно научили, что если хочешь помочь клошарику, то лучше купи ему еды, а деньги не давай.

Из всех клошаров Жулии Браге запомнились четверо.
 
Один был слепой музыкант в потемневшей белой рубашке, его звали Кеес, он играл что-то похожее на марши и знал все пабы в округе, он ориентировался на улице лучше чем иной зрячий. Жулия Брага купила ему пачку пива, а он спросил, не нервирует ли прохожих музыка, которую он играет на гармонике с клавишами. "Нет, ну что Вы", - сказала Жулия Брага, а сама подумала, что слепые музыканты - один из самых трогательных мотивов. Кеес очень благодарил Жулию Брагу за пиво, оставил ей телефон, но она ему пока не звонила.

Имя второй Жулия Брага не знала. Это была женщина лет 50-ти с пластиковым костылём. Она просто сидела на тротуаре и смотрела в землю. И было что-то необычное в ней, как будто не должна она вот так сидеть на бетоне с плошкой, а если сидит, то что-то случилось у нее.

Жулия Брага решила купить женщине поесть. Дело было утром и найти что-то вроде магазина или закусочной было очень трудно. Жулия Брага хотела купить неприменно свежее и хотя у нее самой урчало в животе, Жулия Брага решила испытать совесть и отдала женщине бутерброд и яблочный сок: "Даже не отломила себе половину", - подумала Жулия Брага. "Спасибо, спасибо", - поблагодарила женщина и быстро сложила всё в пакет, какие обычно клошары носят с собой. Жулия Брага понравилась себе и заметила, что у женщины проколот ушной хрящ и там, в багровой плоти среди налипшей грязи, Жулия Брага увидела золотую серёжку-гвоздик.

Третий же случай был самым уникальным, потому что таких людей Жулия Брага еще не встречала и до сих пор она вспоминает об этом с чувстовом.

Вышедши в очередной раз из церкви, в дверях она столкнулась с большой женщиной. Ну, по крайней мере выше Жулии Браги. Женщина была с длинными волосами, красноватым лицом и подведенными глазами, как-то сильно мимо глаз подведенными. Во что одета была женщина, Жулия Брага не помнит (вроде куртка бирюзового цвета), но помнит прекрасно пакет, внутренности которого женщина позже показывала Жулии Браги, там лежали сигареты и какое-то тряпьё. Женщина уверенно так по-свойски спросила Жулию Брагу на французском, не одолжит ли она монет на автобус. Жулия Брага плохо понимала по-французски, но слово "деньги" она знала. Они вместе вышли на улицу и Жулия Брага заметила вторую женщину маленького роста, на голове которой высилась меховая панама. Большая женщина вынула из пакета листовку с портретом человека. "Мы едем к этому пастору, но у нас украли деньги, денег нет на автобус". Конечно, это было неправдой, то, что у них украли деньги, но разве это важно? Жулия Брага сказала "Атон!", что значит "подождите", а большая женщина сказала маленькой: "Эй, она сказала "подожди", давай подождём".
Жулия Брага пошла в кафе у церкви, чтобы купить там поесть, но подумала, что будет лучше всем вместе посидеть и перекусить, поэтому она развернулась и позвала рукой женщин.

Большая была очень решительной, такая заправская разводила, а маленькая курила цигарку и вяло-сонно улыбалась. Конраст в росте был огромен, да и в темпераменте тоже.

Втроём они вошли в кафе, причем, большая женщина говорила "Так, ага, хорошо", словом вела себя очень по-деловому. Она объяснила маленькой женщине, что их хотят угостить. И было видно, что у женщин очень хорошие дружественные узы.
"А это что такое у вас?", - спросила маленькая женщина продавщицу, показывая пальцем в жестяную посудину с некой массой.
"Курица в соусе"
-Ага, а с капустой ничего нет?

Скорее всего женщины давно не были в кафе или, может, растерялись, но выбор они сделали, на что глаз упал, почти не раздумывая. И два пива взяли. И весь процесс они говорили между собой "Какая хорошая, да, хорошая". Посетители в кафе с итересом рассматривали странную троицу.
 
-Как тебя зовут? -спросила маленькая женщина.
-Жулия Брага
-Я - Мартин, - сказала маленькая женщина, - А это - Лоррет. Ты такая хорошая. Ты улетишь, да?
-Что? - не поняла Жулия Брага
-Улетишь, да? - снова сказала маленькая женщина и показала руками жест
-А, да, - рассмеялась Жулия Брага, - улечу
Мартин, как дитя, прильнула к плечу Жулии Браги, прикрыв глаза, блаженно улыбаясь. У нее была с собой книжка и на обложке она написала имя Жулии Браги.

Они вышли на улицу, т.к. не стали оставаться в кафе, а попросили еду завернуть. Лоррет тоже благодарила: сдержанно, много, но не лебезя. Жулия Брага поняла, что Лоррет сентиментальная и вся эта сцена трогает её душу, но она старается держаться. Лоррет сказала:"Как насчет два евро на автобус?" Прозвучало это вовсе не нагло, как может показаться читателю, а как будто им действительно было необходимо. Жулия Брага раскрыла кошелёк и отдала последнюю мелочь, на 1.55е.
Мартин с умилением смотрела на Жулию Брагу голубыми глазами, а Лоррет поцеловала её в щеку и Жулия Брага почувствовала очень сильный запах каких-то дешевых духов. Потом они распрощались, Жулия Брага крикнула "Бон вояж" и пошла домой.

По пути она думала о том, что надо было больше денег дать и решила в следующий раз обязательно дать, потому что Лоррет и Мартин очень понравились Жулии Браги, они были настоящими и Жулия Брага даже расплакалась непонятно из-за чего.


Рецензии