В завершении вечера

Тихие и теплые летние вечера в пригороде Рима…
Как же я их люблю.
Они наполнены спокойствием и безмятежностью, тишиной и покоем, несмотря на относительную близость к городу.
Но здесь как будто совсем другой мир: чистых свежий воздух, наполненный ароматом луговых цветов и роз, растущих в саду, легкий прохладный ветерок, теребящий волосы и божественно прекрасные закаты…

Сегодняшний вечер был теплым и безветренным, солнце уже склонялось к закату и где-то на горизонте уже проглядывались первые звезды. Я как обычно проводил его за своим излюбленным занятием: читал книгу, устроившись на деревянной скамейке в саду. За спиной находился двухэтажный загородный особняк, а впереди раскидывался большой ухоженный сад. Здесь меня никто не тревожил и я мог с головой окунуться в книжный мир, вмещающийся между ровных строчек… В университете о таком можно было только мечтать: даже в комнате общежития могли редко оставить в покое – вечно кто-нибудь упрашивал дать конспект или помочь с заданием.
Вот поэтому я так и рвусь в здешние места сразу после сдачи сессии. Здесь можно отдохнуть от суеты и побыть в круге любимой семьи несколько коротких летних месяцев.

Я уже собирался перевернуть очередную страницу, как вдруг услышал звонкий детский голос, раздающийся откуда-то сбоку:
- Брат! Пойдем играть!
Я повернул голову и увидел прелестное юное создание, бегущее по одной из дорожек к моей скамейке: кудрявые золотистые волосы, лиловое платьице до колен, развязанная ленточка в руке, улыбка и яркие голубые глаза…
Моя маленькая сестренка… Катарина.
- Брат, ну что же ты сидишь, пойдем играть и валяться на травке! – Катарина подбежала к скамейке и теперь дергала меня за рукав, пытаясь утащить с собой, – Неужели тебе так нравятся твои книжки? Они от тебя никуда не убегут, в отличии от меня! – звонкий заразительный смех, - Или ты уже настолько обленился, что не можешь даже пошевелиться? Ну давай, Исаак, не будь бякой!

И вот что мне остается делать в такой ситуации?
Продолжать читать книжку или уделить внимание сестренке, которую вижу два раза в год?
Думаю, выбор очевиден…

Я улыбнулся и, отложив раскрытую книгу, ловко схватил сестру за руку и усадил рядом с собой:
- Вот ты и попалась, сестренка.
Катарина сделала вид, что хочет вырваться, громко смеясь:
- Так не честно! Ты специально меня поймал!
- Конечно специально. Чтоб маленькие девочки не мешали старшим братьям читать…
- Брат, ты бяка! Мне скучно!
- Еще какая бяка! – я не смог сдержать смеха, - Люблю готовить на ужин маленьких непослушных девочек…
Катарина притворно закричала и пустилась бежать по дорожке, а я – за ней вслед.

Это была наша любимая игра.
Раньше мы могли бегать друг за другом целый день без перерыва по саду и цветочному полю, усеянному ромашками, валяться на траве и прятаться в саду…
Но все изменилось когда я поступил в лондонский университет: я уезжал на полгода и приезжал только на зимние и летние каникулы. Общение резко сократилось, хоть я и старался как можно чаще звонить…

Вот и теперь я не применил окунуться в беспечное детство и развлечь свою сестренку, уже резво бежавшую босиком по полю, оставив меня далеко позади.
Ускорив бег и без особого труда нагнав Катарину, я подхватил ее на руки и продолжил марафон, направляясь к небольшой речушке, протекающей неподалеку.
- Исаак! Опусти меня! Я уже не маленькая, чтоб меня на руках носили! Братик, ну пожалуйста… - Катарина не стала мириться с такой ситуацией.
- Ну уж нет, сестренка! Сначала запустим кораблик на воду, а потом вернемся домой… У тебя есть с собой бумага?
Катарина улыбнулась и довольно кивнула:
- Конечно есть, брат! Я так и знала, что ты не нарушишь нашей традиции.
- Это хорошо, милая. Так, приехали… - я осторожно опустил сестру на землю около кромки воды, - Давай листочек сюда…
- Есть, капитан! – Катарина запустила ручку в небольшой карманчик на платье и достала свернутый листок бумаги. – Держи, братец.
Я взял листок и, расправив его, стал складывать из него кораблик. Катарина восторженно наблюдала за действием, нетерпеливо припрыгивая на месте:
- Теперь готово, да? – сказала она, когда я довольно хмыкнул.
- Да, наш корабль готов в плаванию! Опускай его на воду!
Сестра аккуратно взяла из моих рук бумажный кораблик и, подбежав к самой воде, опустила его на воду.
Кораблик тут же поплыв по течению, а мы, улыбаясь, провожали его взглядом.
Вдруг Катарина вздохнула:
- Мы забыли его назвать…
- Ничего страшного, сестренка. Я думаю, он достойно пройдет свое плавание.
- Да, но обычно кораблям дают название…
Я улыбнулся и, присев рядом с сестрой на корточки, притянул ее к себе:
- Хорошо, давай его как-нибудь назовем.
- Безымянный… Давай назовем его «Безымянный».
- Давай. Мне нравиться.
- Мне тоже. – Катарина весело улыбнулась, - Теперь пойдем домой?
Я кивнул.
- Во время. Я как раз проголодалась.
- Как и я. Не знаешь, что у нас сегодня на ужин?
- Знаю. Мама приготовила твое любимое блюдо по случаю приезда: запеченную в духовке курицу с рисом. – Катарина слегка наморщила носик, - Но черничный пирог я люблю больше.
Я рассмеялся:
- Ничего, милая, пирог ты получишь после того, как съешь ужин!
- Вот так всегда… - сестра сделала попытку надуться, но тут же сама рассмеялась.

Мы не торопясь пересекли поле и вернулись в сад, ступая по гравию ухоженных дорожек.
Солнце уже наполовину погрузилось за горизонт, уступая место летним сумеркам…

Подойдя к крыльцу, Катарина легко взбежала по ступенькам и исчезла за входной дверью.
Я прихватил со скамейки книгу и последовал ее примеру.

Стоило мне зайти на кухню, как меня тут же окружил пряный аромат запеченной курицы, стоящей в середине стола.
Катарина уже устроилась за столом и похлопывала по столу, приглашая меня поскорее к ней присоединиться. Больше на кухне никого не было – родители не почтили нас своим присутствием, что странно. Обычно они никогда не пропускали совместного ужина. Я сел за стол и спросил:
- Сестренка, а куда родители делись? Это на них не похоже…
- Они в город уехали и оставили тебе записку.
- И где же эта записка?
Катарина опустила глаза:
- Тебе честно сказать?
- Желательно…
- Мы из нее кораблик сделали.
Я покачал головой:
- Милая, в следующий раз сразу показывай мне записки, а не прячь, ладно?
- Ладно, братец.
- Вот и славно. Приступим?
Катарина кивнула.
Я притянул тарелку к себе, взял нож и стал аккуратно разрезать курицу.
А Катарина, полагая что я ничего не замечаю, стала воровать из вазочки конфеты.
- Если ты думаешь, что я ничего не вижу, то ты заблуждаешься, милая…
- Ой! – Катарина вздрогнула и опустила очередную конфету обратно, - Прости, брат, я просто не могла удержаться.
- Ты же мне обещала, что сначала съешь ужин, разве нет?
- Да, но конфеты-то вкуснее…
- Это я знаю, но ты их получишь после ужина. – я переставил вазочку на другой конец стола и положил на ее тарелку кусок курицы с рисом. – Вот, держи. Только ешь аккуратно, не запачкайся. Приятного аппетита.
- Приятного аппетита, братец. – Катарина принялась за еду, и большую часть ужина мы провели в тишине.

Допивая чай с пирогом, я взглянул на часы. Они показывали ровно десять часов.
- Милая, думаю, что маленький девочкам пора спать.
Катарина недовольно буркнула:
- Братец, но я еще не хочу. Детское время еще…
- Нет, милая, никак пререканий. Не зли своего брата.
- А ты мне сказку на ночь почитаешь?
- Конечно почитаю, сестренка. Пойдем…
Я подхватил ее на руки и отнес в комнату.
Пришло время сказок…


Рецензии