Как пить дать

 

Искусство культурно и со вкусом распивать различные спиртные напитки, получая при этом удовольствие, на мой взгляд, отличает популяцию хомо сапиенсов от остальной массы человекообразных приматов. Для первых, замечу, важна церемония - торжественное открытие бутылки, разливание по бокалам-фужерам-рюмкам-стаканчикам, продолжительные тосты и еще более длинные алаверды, для вторых - только результат, сам удар спиртом по мозжечку и вывод из строя опорно-двигательного аппарата. Я против последних тенденций. Алкоголь, это вам не… Кстати, что-то затянулось вступление. Пора к делу. У всех налито? Ну тогда вздрогнули!

Давайте начнем нашу экскурсию с ВОДКИ. Именно она при всей ее банальности согревает замерзшие кончики пальцев осенью, приятно обжигает гортань и желудок в длительные новогодние праздники, форсирует распускание почек и распускание (да-да, мы за распущенность!) цветов на деревьях на весенних пикниках, а летом… нет, а вот летом ее как раз не пьют, кажется. Даже на халяву и из мыльницы.
Итак, водку я рекомендую пить зимой. Когда спинка у селедки – жирная-жирная, домашнее сало – свежепосоленное, хлебушек – подчеркнуто ржаной, а килька – только-только вынырнула из томата. Эстеты рекомендуют еще сырок «Дружба» из недалекого советского прошлого, но в качестве эконом–варианта достаточно и пучка петрушки.

Главный соперник водки холодной зимой – ГЛИНТВЕЙН, обжигающе горячий и ароматный. Трудно сказать, что сильнее в нем воздействует на рецепторы: вкус или запах. Зимой, когда после долгого пребывания на улице вы возвращаетесь домой - ноги промокли, руки озябли, а щеки обветрились - не нужно бежать к аптечке и искать десяток лекарств. Все необходимое есть на кухне: красное вино, лимон, корица, гвоздика, свежие или сушеные фрукты. Процедура глинтвейноварения это колдовство не хуже приготовления приворотного зелья: нагревающееся вино издает пьянящий запах, в котором чувствуется то аромат винограда, то загадочные специи, и в голове начинает рождаться странный дурман еще до дегустации. Размешивая в готовом горячем зелье дольку порозовевшего от вина лимона, вспомните август-сентябрь, когда отдавшие вину всю свою сладость и крепость ягоды винограда еще грелись на солнышке. Что, вам уже лучше? Горло не болит и насморк прошел? Ну так о чем и речь…

ВИНО*. Это емкое слово включает в себя сотни сортов и способов приготовления. Но оставим красивые бутылки с яркими этикетками знатокам и гурманам – уж больно много всего написано про вина. Хочется отметить самый волшебный вид вина – вино домашнее. В чем волшебство, спросите вы? Да хотя бы в том, что заливая виноградный или другой сок в бутыль, добавляя сахар а может и чуточку дрожжей, надев на нее резиновую перчатку или крышку с трубочкой - никогда не знаешь какого вкуса продукт в итоге получится. И как волшебник-недоучка вечно раньше срока заглядываешь в эту бутыль – попробовать что там происходит – не скисло ли, достаточно ли крепкое. Исходишь слюной в предвкушении того что получится в результате трудов , но нацедив стаканчик мутноватой жидкости понимаешь что напиток далек от идеала. Еще сахар, еще взболтать, опять ждать. Но как же чудесно, когда дошедший до желаемого вкуса (и слава богу не весь выпитый на пробу) напиток появляется на праздничном столе. Пить такое вино нужно в кампании родственников или близких приятелей. Удачным решением будет употребление такого напитка на свежем воздухе – во дворе своего дома где и вырос продукт виноделия, на веранде или на даче. Так гордо можно говорить друзьям «Сам ставил!», угощать и объяснять тонкости процесса и слышать в ответ похвалы , перемежаемые просьбами налить еще.
И так хорошо, так весело и благостно становится на душе. Хочется песен, под гармонь или гитару (караоке по домашнее вино не поется). И хочется всех обнять и пуститься в пляс. И даже предпринимаются попытки. Но ноги почему то не идут, спотыкаются и валят тебя в неизвестном направлении. Как? Спрашиваешь ты себя – От этого компотика так развезло? Подожди, самое волшебство этого вина только начинается. Наливай еще – увидишь!

Есть напитки, которые вселяют уверенность в том, что счастье – есть. Так вот в жаркий летний день таким напитком является ПИВО*. Потому что не имея возможности припасть губами к краю запотевшего пластикового поллитрового стакана , ну или там тяжелой стеклянной кружки, горлышку бутылки или алюминиевой банки – ощущаешь себя несчастным человеком. Мало кто остается равнодушным при виде этой янтарной жидкости и высокой шапки пены над ней в бокале. Или таких крупных пенных пузырей за темным стеклом , когда отрываешь горлышко бутылки от губ после бесконечного глотка прохлады в раскаленный зноем день.
Чем хорошо пиво? Это самый демократичный напиток. Оно не делает различий в возрасте, половой и социальной принадлежности пьющих его. Оно с удовольствием утолит жажду на улице, дома или в пивном баре любому алчущему. Его позволительно пить из любой подручной тары. Не вдаваясь в сопутствующие атрибуты вроде соленой рыбки, орешков, или сухариков. Хотя стоит признать, что под хороший разговор и имея в запасе энное количество времени, вяленая вобла очень увеличивает шансы пива стать эликсиром полного счастья для нас, многогрешных. Его можно пить в компании и много, но не воспрещается и употребить одну баночку в одиночестве. Опять же, хвала пиву только за то, что оно спасает нас в случае этой ужасной головной боли, когда вчера мы пили все то, что перечислено в прежнем выпуске . Заметьте, никакие ужасы про увеличение массы тела не способны остановить нас в жаркий день чтобы не выпить стакан холодного, чуть горьковатого светлого (а может и темного). Отдельно стоит упомянуть древнюю русскую забаву для сильных духом и телом – под названием «ЕРШ». Дело в том, что напиться пивом допьяна – не есть цель пивопития как такового. Но вот когда возникает настоятельная потребность потерять самоконтроль, но при этом любовь к пиву никуда не девается – тогда на помощь и приходит этот самый частоупотребляемый в России коктейль – пиво с водкой. Степень улетности ерша зависит от концентрации водки в каждом отдельно взятом стакане. Действие непредсказуемо. Лучше простого неразбавленного ничем пива может быть только другой сорт пива, опять же ничем не разбавленного.

САМОГОН, да-да, обычный самогон. Хотя разве можно назвать обычным то, что так умело и с душой приготовлено в глухой деревне известной всем старушкой Анисимовной (или Михалычем, чей самогон все соседи предпочитают покупной водке) и настоянное на сотне травок? Сравнивая на вкус самогон, разлитый в «четверти» (а вы знаете, кстати, что это за мера объема?), с джином под громким лейблом, я выберу самогон.
Пьется он вечером в кругу семьи после изматывающе долгой посадки картошки или прополки помидоров, колки дров или кормления поросят и гусей. Бодро выпив самогон из старинной граненой рюмки и старательно заедая его наваристым борщом с укропом, сорванным 5 минут назад с грядки, или картошкой с грибами, зажаренными на гигантской сковородке, можно добиться того, что не разгибавшаяся от ковыряния в земле спина вдруг перестанет поскрипывать, что ноющие от лопаты или грабель руки становятся легкими, что глаза перестают привычно щуриться от дневного солнца, а начинают закрываться как у куклы все чаще. Надо лишь успеть сказать, засыпая: «пап-мам, спасибо, все было очень вкусно, спокойной но…».
Разумеется, речь тут о самогоне класса «премиум», но иногда, увы, встречается и мутноватый или (ффффу!) с резковатым сивушным запахом. Не берите такой: нет в нем частички души самогонщика. Попробуйте лучше этот, на ореховой коре. Или этот, на молоке очищенный. Или этот, «дамский», тройной очистки и на лимонной корке, ага? Ну что, с душой?

Из огромного разнообразия ШАМПАНСКИХ вин, свободно циркулирующих в продаже (полусладкое советское, красное абрау-дюрсо и «французское», без особой помпы разлитое в подвалах Нахичевани) мы выберем для дегустации цимлянское брют. Потому что знают о нем мало, а в продаже оно встречается еще реже. Итак, о его употреблении…
Пьется оно максимально охлажденным, почти ледяным, лежа вдвоем на смятых и влажных от пота простынях. Кстати, особое искусство - дождаться, когда до нуля градусов шампанскому остается совсем чуть-чуть. Чуть прозеваешь момент и можно вытаскивать из морозилки ледяную глыбу с прилипшими зелеными осколками.
Рекомендуемая посуда - один на двоих фужер на высокой ножке, хотя можно и прямо из горла бутылки. Форма одежды - фиговые листки, да и их можно забросить подальше, на люстру. В процессе дегустации можно и нужно смешливо фыркать от щекочущих горло пузырьков, поглаживать бархатную кожу на спинке партнерши и плескаться друг на друга ледяной пузырящейся жидкостью: все равно потом идти вдвоем в душ или позабыв о брюте, снова начать дегустацию кожи друг друга, после чего «и все заверте…». Здесь необходимо ставить точку, ибо становится волнительно

КОНЬЯК - напиток непризнанных, если верить энциклопедиям, гениев и состоявшихся философов, любителей альтернативной музыки и интеллектуальной прозы.
Его крепость 40 градусов, как и у водки, но за вопрос «что будешь: водку или коньяк?» спрашивающего можно смело вычеркивать из списка интеллигентных людей. Он совершенно неупотребим, например, теплым летним вечером на рыбалке под обжигающую жирную уху или на обильном зимнем застолье, где главное украшение стола - жизнерадостная новогодняя тушка поросенка или пара усталых новобрачных. Коньяк вообще, в отличие от водки, не для еды. Душа - вот сфера его применения. Есть мнение, что его нужно продавать только по рецепту врача.
Итак, как пить? Это просто: коньяк требует в сервировке стола минимализма и безупречного вкуса: тонкие кружочки лимона, гроздь винограда, сыр (но не толстыми уродливыми ломтями, как режут мужики. Хотя бы ради этого приглашайте на коньяк женщину) крохотная чашка крепчайшего кофе, конфеты без признаков сои. Все. Больше ничего не надо. Отдельные, так называемые специалисты, упорно убеждают, что допустимы еще и яблоко, дыня и даже колбаса породы сервелат (!). Без комментариев. Спасибо, что селедку не посоветовали и холодец с горчицей.
Ну вот, налито. Нужны ли под коньяк длинные тосты и витиеватые алаверды? Нет! Он пьется под неспешную беседу, поэтому чокаться можно без тостов, просто между репликами, кивком показывая собеседнику (отнюдь не собутыльнику), что подошло время оживить беседу. Выпили? Теперь подождите пару секунд. Ощутите послевкусие, прежде чем прожевать пару ягод винограда или ломтик лимона. Чувствуете, да?
Не припомню случая, чтобы под коньяк шла беседа о прозе жизни (начальник козел, бензин дорожает, зараза, кушайте салат, уважаемые, на рынке все так дорого) или из колонок звучала Сердючка, Hi-Fi, «Фабрика» или другая попса. Проблемы освоения Антарктики и проза Борхеса, брачные обряды папуасов Полинезии и прогнозы долгожданного кризиса экономики США - вот примерные темы, которые диктует для обсуждения коньяк. Свадебные песнопения архангелогородцев или рок-оперы 70-х прошлого века - все это Минздрав рекомендует при употреблении коньяка.
Что, вы все еще здесь? Бегом в магазин! До 23.00 еще есть время.

А теперь один из самых спорных пунктов в импровизированной винной карте – ВЕРМУТ, относимый специалистами к декадентским, а порой даже дамским спиртным напиткам. Можно поспорить, кстати. Чистый мартини – это да, гламур для барышень, следящих за перипетиями жизни Кейт Пушкаревой и Кати Мосс по телевизору и в Космо. А для больших мальчиков на этикетках пишут «можно также разбавить водкой, не жадничая».
Прочли? Теперь берите свой «мартини» (записывайте!) или «чинзано», а в бюджетных вариантах сгодится и простенький «Букет Тамани» по 1000 рублей за ведро (есть пара адресов, если вам интересно). Смешиваете в одном большом бокале вермут с водкой 1:1, а потом слегка подкрашиваете соком, ориентируясь в первую очередь на цветовую гамму, а за тем уже – на вкус и крепость напитка. Получившийся ансамбль должен радовать глаз блеееедно-желтым оттенком и при дегустации рождать во рту привкус сухой жаркой степи + полыни с мятой + влажного тропического леса, где под сенью экзотических папайи и питахайи трое русских пьют водку. Если эта картина возникла в вашем мозге при первом же глотке – консистенция оптимальна, уже можно пить. Если нет – варьируйте состав до победного конца.
Второй важный вопрос: как пить? Да как хотите. Можно через соломинку, можно без оной. Главное – глотки должны быть медленными и редкими, т.к. пить залпом 20-25-градусное жидкость небезопасно. Прохлада сока и водки приятно освежит ваш измученный дневной работой организм, а вермут незаметно просачивается через кровь в мозг, рождая мысли и сюжеты, которые только успевай фиксировать, стуча по клавишам ноутбука. Этот краткий путеводитель по винной карте рожден именно так, кстати, и я сейчас не уверен, кто из нас двоих – я или вермут – дописывает сейчас эти строки.

* ГЛАВКИ О ВИНЕ И ПИВЕ НАПИСАНЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ КЫЛБАСОЙ.
БУДЕТ ВРЕМЯ – ПЕРЕПИШУ ЭТИ ТЕМКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

август 2006

 


Рецензии
Вот чуйствуется человек увлеченный, понимающий... Бегу за... ммммм... Чо с утра порекомендуете? Пожалуй, за водкой...

Лазарь   10.05.2007 09:28     Заявить о нарушении
моветон!
с утра - пиво

Уже Слесарь   10.05.2007 09:49   Заявить о нарушении