Street Spirit

"I wander through this night all alone
No one feels the pain I have inside
Looking at this world through my eyes
No one really cares where I go
Searching to feel warmth forever more
The wheels of life they turn without me
Now you are gone... eternally"

"Anyone, anywhere"
Anathema


Глажу рукой шершавую поверхность двери, осенний ветер пахнет дымом и будущим снегом, а мимо проносятся автомобили. Нет конца суете, разлитой по всему этому проклятому городу, она разрастается, расползается с каждым днем все шире, некуда спрятаться от нее, она обволакивает, стягивает свой удушающий обруч ненависти вокруг горла. Нет выхода из этой клетки, бесконечное безумное броуновское движение, ярость и стресс без надежды на отдых.

Открываю дверь и переступаю через порог – погружаюсь в темноту, делаю неуверенные шаги. Пахнет мочой, из подвала веет холодом и ароматом земли. Протягиваю вперед руки в надежде опереться на стену или лестничные перила, но не нахожу опоры, один мрак вокруг и шорох шагов, кажется, что пустота бесконечна, но вот руки нащупывают перила, а нога ударяется о нижнюю ступень лестницы, я начинаю медленно подниматься, нащупываю другой рукой потрескавшуюся стену, при каждом прикосновении на руке остаются кусочки отвалившейся штукатурки.

Сажусь на ступени, ощущая телом холод каменного дома, вглядываюсь в темноту, она непроницаема, закрываю глаза – ничего не меняется, кажется ничего не существует, полный вакуум, эта чистота опьяняет, хочется остаться здесь на этих ступенях навсегда, кладу руку на одну из них – ощущаю песок, осыпавшийся с обуви неизвестных людей, нащупываю окурок, выкуренный таинственным человеком, кладу его в рот, чиркаю спичкой – словно вспышка ядерного взрыва ослепляет меня она, взвивается дымок и тонет в черноте, прикуриваю, вдыхаю в легкие мерзкий дым дешевой сигареты.

Поднимаюсь выше, лунный свет из лестничного окна падает на причудливый рисунок, выложенный плитками, многие из них отсутствуют, некоторые заменены на новые, сажусь на корточки и трогаю лунную тень своей руки на мозаичном полу, луна ласково улыбается.

Подхожу к окну – подо мной лежат серые крыши домов, а за ними высокая черная труба – из нее идет белый дым, сливается с облаками и исчезает в неизвестности. Там же где-то течет река, плещущая свои остывшие воды о поросшую водорослями набережную, она там, но мне не видно, я вижу ее внутри себя, мерный плеск ее волн убаюкивает меня, я закрываю глаза и становлюсь рекой.

На этом месте, на этой лестничной площадке, у этого окна много лет назад я был счастлив, в тот вечер я познакомился с ней, теперь все это в прошлом, река утекла, песок ссыпался, но я помню тот день и иногда прихожу в этот дом, чтобы вернуться в прошлое.

Я не видел ее уже много лет, примерно год назад я случайно узнал, что она умерла, а три месяца назад встретил в метро ее сестру, мы сидели в одном вагоне и, когда только я хотел заговорить, она вышла и смешалась с толпой. Она изменилась, хотя была на три года младше Лизы.

Через какое-то время я открываю глаза и смотрю сквозь мутное стекло – на улице идет снег – крыши домов подо мной сделались белыми, снежинки садятся на внешнюю строну окна и таят – маленькими каплями стекают вниз.В тот день тоже шел снег и дети во дворе играли в снежки.

Открываю окно и на лестницу врывается аромат рождества и внутренней свободы, снежинки облепляют пальто, на миг делающееся белым.

Приваливаюсь к стене и достаю телефон, за много лет я забыл ее номер, но аппарат помнит. Слышатся длинные гудки – один, второй, третий – и вдруг я слышу ее голос – он совсем не изменился, та же веселая детская нежность в голосе:

-Алло! …Я Вас слушаю… Алло…

Потом молчание, и мне кажется, что она понимает. Я слышу ее дыхание на другом конце провода, мне кажется, что на заднем фоне играет какая-то музыка, проходят еще пятнадцать секунд и слышатся короткие гудки.

Я кладу телефон в карман и смотрю в окно – все также кружится метель, а из черной трубы идет белый дым. И нет никакой суеты в этом мире, одна ночь, полная лунного света…


Рецензии