Глава 5. Just a утро

Это пятая глава повести
"Злостное английство меня"
Начало - здесь:
http://www.proza.ru/2007/04/18-248
Это - эротическая повесть. В ней любится английский язык



Вторично я проснулся часов в девять. Принимая душ, обратил внимание на то, что ведра стояли пустые. Прутья исчезли. Я не знал, стоит ли радоваться этому обстоятельству.

Потом я проверил защелку на двери, убедился в приватности своего омовения – и в ванную вошла Иришка Б. из моего класса. Какое-то время мы целовались, потом она скинула с себя халатик и опустилась на коленочки. «Закрой глаза и думай о…»

Да ни о чем не надо было думать – так это было приятно. Жаль – быстро.

Открыв глаза, я растворил Иришку в струях душа, ополоснул ванну, обтерся, оделся и вышел.

Мои утренние желания не отличались особой одухотворенностью. Теперь мне хотелось жрать. Решив, что «играть в саранчу» на чужой кухне – моветон, я отправился на поиски Артема. Подходил к дверям, стучал, легонько толкал и совал нос внутрь. Одна из комнат оказалась заперта. И дверь – бронированная, даже не пытавшаяся спрятать свою сталь под дощатой или кожаной обивкой.

Хозяин обнаружился в большой комнате, служившей, вероятно, пыточной камерой. Там были тиски, привинченные к верстаку на уровне половых органов. На крюке висела паяльная лампа. И в ряд у стены стояли машины, приспособленные для казней и мук самых изощренных.

Малость уняв воображение, я согласился все же признать Артемову мастерскую за мастерскую, а станки – за станки.

Сам Артем сидел за широким столом посреди комнаты. На клеенке были разложены те самые прутья, протравленные, прокрашенные и просушенные. Они были не просто разноцветные – зеленые, малиново-бордовые и охристо-желтые – но искрились и мерцали в свете лампы, будто прихваченные радужным инеем. Артем брал их по одному и ловко приобщал к уже готовому каркасу, в котором без труда угадывалась корзина.

- Good morning! – приветствовал Артем. – Как спалось – не спрашиваю. Слышал.

- Да нормально спалось… Слушай, так ты… - я замялся, – так тебе прутья – для корзины были нужны?

- Ага. Люблю плести корзины и всякое подобное. Полезное занятие, умиротворяющее. Не так статично, как истинная медитация, но и не так суетливо, как секс. Золотая середина. А ты думал – для чего прутья?

Судя по бритвенной иронии, сверкнувшей в его стальных глазах, и судя по мелькнувшей в его нордической физиономии ухмылке – все он прекрасно понимал, что я думал. И по-любому был он гад.

- Я думал – для… моего обучения, - честно признался я, изрядно покраснев.

Артем пожал плечами, напустив на себя вид предельно гнусно оклеветанной добродетели:

- А вы, юноша, к доктору не думали обратиться, при таких фантазиях? Я б еще понял, если б такое вообразил себе какой-нибудь персонаж Диккенса. Но ты, парень из хорошей семьи, из российской гуманной школы… По-моему, тебе должно быть стыдно за подозрения столь несуразные!

- А по-моему, - я хмыкнул, - ты делал все, чтобы натолкнуть меня именно на такие подозрения!

- Блин… - от крайней обиды Артем перешел на русский. – Разве не предлагал я тебе давеча объяснить, для чего нужны эти прутья? И что ответил ты? «В общем догадываюсь» - вот что ответил ты. И я сказал себе: «Прекрасно, что Саша такой проницательный, не думает себе всяких глупостей и не заставляет объяснять очевидное!»

Я закусил губу. Вообще-то, крыть было нечем, но все равно его лукавство было ясно нам обоим. Он хотел меня купить – и купил…

- Ты, кстати, - Артем расторгнул хоровод моих мыслей, - нынче ночью, никак, в английском практиковался? Это похвально. Времени у нас мало – и дорогА каждая минута.

Я наморщил лоб и предположил:

- Наверно, это твоя байка мне в голову запала. Ну, про парня, который у фрицев про Штирлица допытывался…

- Это не байка. Абсолютно достоверный сон. Я лишь кое-что изменил в деталях. Было это не месяц назад, а двадцать лет, и не в этой комнате, а в Питере. Мой батя – филолог, знает много языков, а я выразил желание приобщиться к его мудрости. Мне было пять или шесть, около того. Мы начали с немецкого – тогда как раз шла премьера «17 мгновений». И мне действительно снился такой сон. Потом, правда, немецкий я забросил, потому как попал в английскую школу. Только недавно вернулся к дойчу, выучил-таки…

Из этого откровения я вывел настоящий возраст Артема: лет двадцать пять. Смотрелся он и моложе, и старше. В нем была мощь, мудрость и властность. И – абсолютное пренебрежение к морали. Каково – а? Теперь он даже не скрывал, что намеренно запудрил мне мозги своими баснями про «страшную комнату», чтобы я учил английский даже в ночных кошмарах. Потому что, видите ли, «каждая минута» на счету.

Я прикинул, обломится ли мне какая выгода, если обидеться на Артема, – и решил не напрягаться. В действительности, меня, клянусь, здорово подкупило это откровение из детства. «Тёмка – классный!» - увещевал Братец Леша. А сейчас – и я почему-то чувствовал: знаю этого парня от силы часов сорок – но мало у меня есть людей, более «родных». Кроме шуток.

- Так! – Артем отложил свое рукоделие и подхватился на ноги. – Теперь-то, небось, созрел для жрачки? Let’s fucking go! С утра я заебенил хаггинс, йоркширский мясной пудинг. Его предпочтительней есть горячим, с пылу с жару, но ты спал так сладко…

Когда Артем извлек свое творение из духовки, пудинг был вполне еще теплый. И он был восхитителен. Я раболепно воздал должное кулинарному гению хозяина.

- Чтобы научиться готовить – надо жениться на москвичке, - скромно и лаконично ответил он. Я знал, что Артем из Питера – и понял его ерническую мысль правильно.

После трапезы мы прошли в мою комнату. Артем включил компьютер.

- Извини, Саш, мне надо отъехать по делам галактической важности. И, вероятно, до вечера. Поэтому – обучайся в автономном режиме.

- Специальные программы? Двадцать пятый кадр?

Артем презрительно хмыкнул:

- Двадцать пятый? За кого ты нас держишь? Мы ушли гораздо дальше. Мы – используем не менее, чем двадцать девятый кадр! Но ведутся разработки на тему тридцатого кадра и даже тридцать второго…

Я нахмурился:

- А тридцать первый – куда подевался?

- Туда же, куда и двадцать пятый… - Артем вздохнул и объяснил: - Все это, Саша, ересь. Все эти россказни про особое воздействие скрытого кадра на подсознание – для ребят, которые верят в магию и Санта-Клауса. Политики, там, генералы… Или – для параноиков, которые за прочность своей башки не ручаются. Ну или - просто для лодырей, которым, конечно, очень заманчиво это дело: учить язык, не напрягая сознание. Только это полная чушь.

- Ты хочешь сказать, что подсознания как бы нет, а скрытая информация – не рулит?

- Подсознание - есть. А скрытые кадры – не рулят. Во всяком случае, нет такой универсальной отвертки, которой можно было бы незаметно влезть в голову к каждому и подкрутить, как надо. Имеются, конечно, системы работы с подсознанием, но это все строго индивидуально и тоже – вилами по воде, граблями по мозгу. Ладно, не буду тебя грузить… Знай одно: не выгорит тебе выучить инглиш, самому того не заметив! Работать придется, мозгой шевелить. А для начала… будешь смотреть фильмы!

- Какие?

- Какие? Сам выбери. Желательно: а) которые тебе нравятся; б) которые ты хорошо знаешь; с) на английском – само собой. Полезная практика для начала: услышать звучание известных реплик в оригинале, попытаться разобрать отдельные слова. На большее ты сейчас не потянешь. Поставь тебе незнакомый английский фильм – будешь чувствовать себя полным идиотом. Поэтому – только хорошо известные, которые по-русски смотрел много раз.

- Ну… «Карты, деньги два ствола» - есть?

Артем покашлял, помялся:

- Да есть-то – всё есть. Не на винте – так в наших закромах. Но фильмы Риччи – это не для новичков. Там вся фишка – в колорите нестандартных говоров. Я – и то порой не могу толком разобрать, чего они там щебечут. Так – задумано. Поэтому, давай чего попроще. Лучше – американские. У англичан – слишком сильный британский акцент.

Последняя фраза – подразумевала интонационный «смайлик».

- «Криминальное чтиво»? – предложил я.

- Уже лучше. Тоже, конечно, не школьный там английский, но… - Артем прервал сам себя и быстро спросил: - Что говорит официантка в кафе, когда ее называют «гарсон»?

- «Гарсон» – это мальчик».

Артем кивнул:

- Вот с “Pulp Fiction” и начни. Потом – рекомендую боевички. Реплики там незатейливые, и на мордах все прописано. Да, в каждом фильме обучающей коллекции – имеются субтитры на шести языках, включая русский и английский. Их можно переключать, можно сочетать. Сейчас запустим – покажу.

Плеер был не знаком мне, но интерфейс оказался удобным. Интуитивно чутким.
Потом Артем отбыл в секретном направлении по делам галактической важности.

Продолжение - здесь:
http://www.proza.ru/2007/07/12-178


Рецензии
Извини за "допущения". Но сейчас по интересу даже самого садистского читателя весь интересь в том куда ушел Тёмыч. Чего он там будет делать, с кем делать, и во что уделывать всех недостаточно проникшихся...
Как ты сумеешь выстроить этот момент боюсь загадывать, но жду...
А, впрчем, я ли Один?;)))))

Садченко   28.05.2007 12:21     Заявить о нарушении
Ну понятно, что мои волнения, кошмары и тонкие душевные переживания - нах никому не интересны :)
А интересно - куда ушел Темыч и что-как-с кем он там делал.
Да что, что? Кого-нибудь грохнул, кого-нибудь развёл, кого-нибудь выдернул из жопы тугих жизненных обстоятельств. Рутина его бытия. Это он и сам опишет - руки не больные.
Нет, я пытался показать его с другой, малоизвестной стороны. В конце концов, он сам часто сетует: "Я мечтал быть учителем и мучить детей. А пришлось стать эпическим героем и спасать мир. Какая незадача..."

Всех благ,

Саша Пушистый   28.05.2007 13:53   Заявить о нарушении