Антипутеводитель по Парижу
ОСНОВАН НА РЕАЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ,ПОЛУЧЕННЫХ МНОЙ В ФЕВРАЛЕ 2004 ГОДА
1-АЭРОПОРТ «БОВЭ»
Думаю не стоит подробно рассказывать о том, что от самолета мы шли пешком до здания аэропорта, хорошо хоть трап выставили, а то за 300 евро за путевку и того могло не быть. Однако цирк начался на паспортном контроле. Таможенник сначала всем приветливо улыбался типа, -добро пожаловать и все такое, а потом начал расспрашивать на французском о наличии денежных средств. А уж когда он попытался показать, чтобы мы показали ему деньги, мы испытали неописуемый восторг. На очередном русском туристе, естественно не говорившем на французском, он просто стал ставить тупо печати в паспорт, ничего не спрашивая. Багаж, в принципе, мы получили довольно быстро. А вот далее начался реальный цирк: туристы со своими авоськами бегали из автобуса в автобус, успевали занять места, выходили пару раз на перекур, успевали запихнуть чемоданы в самый дальний угол багажника автобуса, а затем перебегали в другой. Продолжалось это до тех пор, пока не пришла гид и не сказала, что специально для туристов, воизбежании путаницы, в углу стекла каждого автобуса, есть таблички с названием отелей. Все сразу делали вид, что так и знали и минут через 20 автобусы все-таки разъехались по отелям. Аэропорт находится в ста км от Парижа, поэтому всю дорогу до отеля Вам снова и снова будет рассказывать, что:
1-в метро орудуют карманники,
2-попасть в «Мулен Руж» без билета тяжело,
3-все экскурсии от оператора очень хорошие,
4-покупать одежду и парфюмерию лучше не в обычных магазинах, а через оператора, который организует специальные экскурсии,
5- и что экскурсии у оператора очень хорошо организованны.
Затем включают музыку (как правило минут за 10 до отеля) и предлагают отдохнуть после полета, таможни и переезда на автобусе.
2-ОТЕЛЬ «DES HOLLANDAIS»
отель изначально был 2*.Когда мы стали подъезжать, то гид радостно сообщила, что автобус остановится непосредственно у отеля. Автобус остановился, но идти до здания пришлось минут 10 пешком. Вы скажете, что я избалованная, что 10 минут пешком пройти не могу, но все дело в том, что идти надо было по вымощенной дороге… Соответственно, каждые 3 минуты мой чемодан выдавал сальто через себя, а моя авоська на плече постоянно спадала при попытке вернуть чемодан в исходную позицию. Каблуки тоже очень хотели сломаться. Пройдя все круги ада, я увидела серое 4-этажное здание. С виду отель был никакой, но внутри был просторный холл. Большую его часть занимал стол ресепшена. На стенах висели довольно милые картины. В углу холла невысокая женщина гладила белье и наблюдала за нами. Еще одна немаловажная вещь в холле – это стенд со всевозможными брошюрами, который очень быстро опустел, после того как туристы сделали несколько заходов только для того, чтобы «посмотреть». Стыдно, но в их числе была и я… Нас рассадили и стали выдавать ключи от номеров. Все это время какая-то безумная женщина что-то рассказывала, суетилась, донимала гида вопросами. Но я – человек «везучий», поэтому имена эта женщина и стала моей соседкой. А дальше началось шоу. Нам дали номер на 2-ом этаже, но на тот момент я знала лишь сам номер-251. мы смело ринулись к лифту. Если описывать кабину лифта, то это копия лифта в «Титанике», если не считать, что умещалось в нем не более одного человека. В моем же случае, уместился лишь мой чемодан, который в дальнейшем начал кататься по всем этажам. Где-то на 4-м этаже мне все же удалось его выцепить, а лифт продолжил дальнейшее путешествие по этажам. Где-то снизу, Люба (так звали мою соседку) крикнула, что наш номер находится в другой части отеля. Далее 4 этажа я перлась с чемоданом и авоськами по узкой винтовой лестнице вниз. Но сюрприз, который поджидал меня внизу, ввел меня в ступор. Наш номер находился на 2-м этаже, но чтобы подняться, надо было еще пройти по винтовой лестнице. Что касается номера, то он был достаточно большим. Ванная была не хуже в отеле 4*: ванная, туалет, биде, фен, зеркало с подсветкой. Единственное, что реально огорчило, так это, когда я решила вдохнуть воздух Парижа, открыв окно, увидела лишь внутренний двор отеля.
3-ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПАРИЖУ
Экскурсия была назначена на 9 утра.. Мы с Любой после завтрака направились к метро «Cadet». Из нашей группы было человека 3. Но к половине десятого все были в сборе. Я всегда думала, что обзорная экскурсия подразумевает, когда у достопримечательностей останавливается автобус и у туристов есть возможность посмотреть памятники вблизи и сфотографироваться. Но видимо так считали только мы, туристы! На самом же деле, остановки. На которых мы успевали сделать одну фотографию, можно пересчитать на пальцах одной руки: Эйфелева башня ( чтобы дойти непосредственно до нее, нужно было пройти метров 600, так что пришлось радоваться историческому памятнику издалека). Далее была остановка в квартале Дефанс на целых полчаса (что сказать, это место конечно же заслуживает повышенного внимания, ведь не каждый день можно провести полчаса среди абсолютно одинаковых небоскребов, а потом еще полчаса искать свой автобус). «Дом инвалидов» - осмотр этого памятника тоже занял не более 5 минут. А действительно, что может быть интересного у могилы наполеона и самого богатого в мире дома для инвалидов? Вот собственно и все. Остальное увидеть нам выпала честь из окна автобуса.
4-ЭКСКУРСИЯ «ВЕЧЕРНИЙ МОНМАРТР»
Экскурсия должна была начаться около 4-х вечера. Мы должны были самостоятельно подъехать к месту сбора группы. С пунктуальностью наших соотечественников. Экскурсия началась лишь в 5. Для начала нам предстояло подняться на Монмартр через улочку в горку, через магазины, но все наши отчаянные попытки зайти в магазины, заканчивались полным фиаско т. К. наш экскурсовод продолжала двигаться вперед. Далее нас ожидал подъем к Сакре-Кёр в виде 200 ступенек, но мы не глупые и решили подняться на фуникулере, тем более нам обещали прекрасный вид, но кроме потраченных 3-х евро, мы ничего не получили. Просто прокатились на стеклянном лифте за 100 рублей. В самом соборе была служба, поэтому быстро и молча мы обошли собор и вышли и стали бродить по а-ля Арбат. Все бы ничего, но пошел дождь. И все оставшиеся полтора часа мы стояли, прадв иногда все же ходили, и слушали рассказы нашего гида, про то, как ее пытались грабить в метро. В итоге, мы уже открыто намекнули, что пора бы закруглятся. Она вроде и согласилась, но какая-то женщина попросила показать дом Ван Гога и мы все поперлись смотреть на 2-этажное здание с забитыми окнами и замком на двери. После этого, мы все-таки вырвались и пошли самостоятельно в латинский квартал, хотя не знали, где он. И в итоге оказались у Нотре-Дам. В итоге познакомились с французами и тправились на Сент Мишель, а через часок приняли вторую партию горожан и забурились в какой-то английский паб с живой музыкой.
5-ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА
Не сиделось нам с Любой в отеле вечером во вторник. Вот и решили съездить на Елисейские Поля. Удивительно, но нужную станцию нашли сразу. А вот дальше начались приколы. Выйдя из местро, мы…заблудились. В итоге я решила спросить у проходящего мимо парижанина, где Триумфалка. После того, как он отошел от шока, связанного с моим вопросом, он попросил меня посмотреть прямо пред собой. И тут я увидела ее. Издали она казалась убогой и обшарпанной и была вся в строительных лесах. Немного пройдя вперед, мы оказались на Елисейских. Сплошные магазины, тучи народа, в ресторанах мест нет. День на 3-й Елисейские уже порядком надоели и мы стали тусоваться в Латинском квартале. Так вот, о Триумфальной: нет, чтобы посмотреть и сфотографироваться рядом или на фоне, мы решили подняться на смотровую площадку. Нам предстояло подняться 284 ступеньки вверх по винтовой лестнице. Где-то на сотой, я уже было хотела отказаться от этой затеи, но передо мной встал вопрос: «Подняться вверх еще 100 и насладиться видом либо спускаться 100 ступенек вниз». Ничего грандиозного я не увидела, но красиво дико. «Площадь звезды» представляет собой дороги от Триумфальной площади, которые заканчиваются видами памятников в подсветке вдали. Вообщем, насладившись видом, мы опять спускались 284 ступеньки, но вниз, как говорится, легче. Единственное, что реально огорчило, так это то, что подняться и спуститься можно было на лифте…
6-НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ПАРИЖА
В первую же ночь моего пребывания в Париже, прежде познакомившись с владельцем супермаркета Каримом, я сделала «марш-бросок» по клубам. Для начала, хочу заметить, что практически все ночные клубы заканчивают работу около 3-4 ночи. Первый клуб был La Scala. Клуб огромный, стильное оформление, однако цены заоблачные, хотя я за себя не платила, народа было человек 10 на весь клуб, который дрыгались на танцполе под смесь техно и латины. Закрывается клуб в 2 ночи. Второй клуб American Dream. Супер атмосфера, супер бармены, цены приемлемые, хотя и здесь я не платила за себя. Дискотека есть как таковая, но в тот вечер она была закрыта. Посетители в возрасте от 30 и старше. А так ничего. Третий клуб Moloko. Хорошее месторасположения, прямо в переулке за «Мулен Руж», правда Рафаэль машину полчаса парковал, народ разношерстный: от прыщавых подростков до стильный латиносов и афроамериканцев, в гардероб попасть «не реал точка ру», к бару тоже было не пройти, так что приходилось перекрикивать музыку, чтобы заказать напитки. Музыка разная, от R до попсы, но оторвались мы хорошенько в мою последнюю ночь в Париже, не считая, что я чуть не грохнулась с лестницы, которая рассчитана на размер ноги 35-37 размера, а с моим 40-м было весело, благо Раф вовремя поймал.
Вывалились мы в районе 5 утра. Так что, могу заверить, что ночная жизнь в Париже отсутствует напрочь!!! Москва – rulezzz!
7-ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ
Чтобы попасть к этому памятнику архитектуры, у нас заняло около часа. Вообщем, это нам все показалось мелочью жизни, но так как погода было ужасная, пришлось довольствоваться лишь видом на «грод радости и веселья» только с первого уровня. Так что, плюнуть вниз с башни, как полагается по русской традиции, не удалось, да и посмотреть по большому счету тоже.
8-КАКИЕ ОНИ, ПАРИЖАНЕ?
Совершенно потрясающий народ! Все улыбаются! Приятно конечно, но дня через 4 создалось впечатление, что они больные и улыбаются из-за общей болезни. Но, все равно, приятно! Идешь по улице – все улыбаются! Не знаешь, где обменный пункт, подходишь, говоришь «Экскузимуа! Вериз чендж?» и тебя под руки проводят к обменнику. Места в общественном транспорте не уступают как и в Москве, правда в час пик придавливают к стеклу нежнее и всегда при этом извиняются! Пустячок, а приятно! Они очень дружелюбны и легко идут на контакт!
9-ЛУВР
Никогда не ходите в Лувр по вторникам!!! Он закрыт!!! Это я, такая умная, с утра пораньше, решила совершить поход в Лувр. Пришла ко входу в виде стеклянной пирамиды. Народа никого. Пока на камеру поснимала, пока сфотографировалась, стрелки часов были на 9-30 утра. Гордо достала карту ISIC поплыла ко входу, но рабочий, мывший в то время окна, сказал, что Лувр не работает по вторникам! И я поплыла обратно в отель. На следующий день, уже с Элечкой и Жаклин, мы снова приехали в Лувр. Для начала мы решили подкрепиться в салат-баре на цокольном этаже. Салат-бар везде одинаковый, ноне в Париже. Территория огромная и разделена на тематические зоны: горячее, салаты, закуски и т.д. персонал, естественно, не говорит на русском и английском. Цены указаны, но подойдя с подносом к кассе замечаешь небольшую разницу, естественно в большую степень. Если вы настроены плотно подкрепиться за небольшие деньги, то лучше это сделать в Макдональдсе или Квике ( кряке - как мы ласково называли это бистро! ). Но прежде мы взяли путеводители по Лувру, правда на французском, так как оставались лишь на японском, но Элечка убедила нас, что сможет перевести. За трапезой мы стали искать шедевры по карте, и конечно же, захотели посмотреть на Джоконду. На схеме она находилась на 3-м этаже в отдельном зале. Часа через полтора отчаянных поисков и после пятидесятого попадания в апартаменты Наполеона, мы уже было отчаялись! Но Элечка взяла все в свои руки и отправилась узнавать у смотрителя., где же нам найти Джоконду. Рядом с нами стоял очаровательный молодой человек, которого мы захватили с собой на поиски. Маркос оказался из Аргентины, а уже в Москве мы узнали, что он какая-то супер модель Аргентины!!!. В итоге мы все вместе полчаса катались на лифте и пару раз, когда нам казалось, что на правильном пути, оказывались у дверей с надписью «Выход». Не прошло еще и часа, мы наконец-то нашли нужный зал. Что могу сказать? Туристы с фотоаппаратами и камерами заполоняют практически весь зал, сама картина маленькая, где-то в углу зала, а стекло отсвечивает от вспышек, но замечу, что она действительно смотрит с любого ракурса. Мы с Жаклин сфотографировались на память, а Эля предпочла сфотографироваться с Маркосом. Потом мы искали выход в течении часа, успев сфоткаться с рабочими Лувра на фоне памятников архитектуры, а еще с Жаклин сфотографировались у красивого камина, который потом оказался чьей-то усыпальницей. Единственное, что радовало, так это то, что прошли в Лувр мы абсолютно бесплатно, как говорят «за красивые глаза»!!!
10-МЕТРО
Первые дня два я постоянно путала переход с выходом, выходила не на тех станциях, а вагоне моей единственной задачей было крепко держать свою сумку. Архитектуры в метро практически нет: большие афиши на стенах станций, автоматы с газировкой и шоколадками, но вместо опущенных монет я не получала ни заказа ни денег. Станции как у нас на железной дороге, только расстояние между ними минимальное: стоишь на одной и видишь другую. Единственное, что радовало, так это минимум народа. За исключением случая, когда я ехала около полуночи на площадь Бастилии на встречу с Рафаэлем. А вообще переходы найти просто, надо только не быть дальтоником и уметь считать, чтобы различать ветки метро по цвету и номеру. Еще один плюс: многие названия станций совпадают с названием памятников архитектуры.
11-МУЗЕЙ ВОСКОВЫХ ФИГУР «GREVIN»
В музей мы попали в предпоследний день нашего пребывания в Париже. На входе, при покупке билетов, мы развеселили не только кассиров, но и туристов. Элечка наша маленького роста с детским личиком и она спокойно пристроилась к группе немцев, а затем, помахав нам с Жаклин рукой, спокойно прошла в первый зал. Мы же, пытались наскрести мелочь из наших карманов, но несмотря на скидку по карте, нам все –равно не хватило. Пришлось идти в обменник, правда перед этим мы успели пройти по магазинам с распродажами, накупить брахла и перекусить в кафе и потом вернуться в музей. Сначала мы оказались в темном зале с музыкой. А потом в такт музыке включилась подсветка. Мы стояли в центре небольшого зала, а вокруг нас были одни зеркала, в которых отражались коридоры. И в такт музыке они становились то красными, то зелеными, то золотыми… Красотища… одним словом! Но нас хватило на минут 5 и одну фотографию. Несмотря на то, что восковые фигуры практически не похожи на своих хозяев, фотографировались мы насколько позволяла фантазия. Народ ведь скромный: пристроится где-нибудь, тупо улыбнется и все… мы же пристраивались где только могли: в обнимку посидели с Депардье, посмеялись за роялем с Элтоном Джоном, потрогали пятую точку Харисона Форда, поиграли в футбол с Рональдо, отметили победу Шумахера, спели дуэтом с Элвисом и побывали на тусовке в компании Джулии Робертс и Шона Коннери. А еще было очень забавно в «зеркальной комнате», в которой я стукнулась раза 3 лбом о стекло с возгласом, что нашла выход. Единственной потерей стала наша Элечка!
12-ГДЕ ПОЕСТЬ В ПАРИЖЕ?
Ответ на этот риторический вопрос мы искали долго. В один из вечеров, я, Николя, Эля и Жаклин прогуливались по Елисейским Полям и решили поужинать в одном из ресторанчиков. Народа было много, но мы все равно решили «приземлиться» здесь. Единственное, что было реально странно, это то, как на нас стали смотреть все посетители сего заведения. Николя отвел нас в сторону и сказал, что в этом ресторане, девушки легкого поведения ожидают клиентов. А однажды вечером мы зашли в ресторан морской кухни на все тех же Елисейских. При деньгах были только николя и Жаклин. Я заняла у нее 10 евро и заказала себе по минимуму. Эля от меня не отстала и получав утвердительный ответ, открыла меню и провозгласила: «Ну, коль пришли, надо есть!» в итоге за весь этот беспредел пришлось расплачиваться Николя. Правда, в Париже не принято оплачивать мужчине за нескольких девушек, но мы ему все вместе объяснили, что в России – это нормально. А вообще, проблем с питанием не возникало. Всегда можно было купить горячую выпечку, фаст фуд в «Макдональдсе» или «Квике». Я помню, как зашла в макдональдс и решила заказать «картофель по-деревенски». Но не зная французского, сказала, что-то наподобии :”Village potato”. После изумленного взгляда сотрудника, мне пришлось объяснять на пальцах, что я хочу. А так. Альтернативу всегда можно было найти. Например, как моя соседка люба, которая захватила с собой бутерброды с сыром и ветчиной, но так как не было холодильника, бутеры оказались в помойке через сутки. Или же как Элечка, которая привезла с собой каши Быстров и сухарики «Компашки».
13- МАГАЗИНЫ
Цены высокие, а товары и качество, как в Москве. Какая-то задрипанная сумка со значком «Шанель» - 80 евро. На Елисейских вообще делать нечего, цены заоблачные. Но иногда бывает и не очень. Я помню, у меня пленка закончилась и мы, с Дэвидом, зашли в торговый комплекс. Тут я решили сэкономить . Продавалась упаковка из 3-х пленок, каждая мощностью 200 и по 24 кадра, и стоили они по 15 евро. А теперь, если перевести евро на рубли и зайти в московский фотомагазин, где такая одна пленка у нас еле дотягивает до 80 рублей, то можно понять, как круто я сэкономила, потеряв при этом рублей 50. Но, фото получились прикольные, так что денег не так жалко. А вообще, в феврале был сезон распродаж, магазины ломились от ненужного брахла.
14-ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ
Не могу сказать, что была под сильным впечатлением от Сорбонны, студенческих магазинов, но, что действительно порадовало, так это – Сент Мишель. Почти 4 вечера я тусовалась именно там, не считая, что, когда ужинали с РАФом, он перепутал метро и мы еще шли минут 30 пешком, с Жаклин отчаянно пытались найти бар, а нашли 2-х французов. С Дэвидом затусовала в какой-то бар, причем не дешевый. Правда никто не говорил по-русски и по-английски, поэтому мне пришлось припахать Дэйва работать переводчиком. Когда мы были с Жаклин , то во всех ресторанах нам были открыты двери, а каждый зазывала предлагал зайти к ним в кафе. Поэтому Сент-Мишель реально обалденный район Парижа, где весело и беззаботно!
15-КОРАБЛИК БАТО-МУШ
Естественно, мы на нем не покатались! Днем не интересно, а вечером не было времени. Поэтому мы решили сделать это в последний вечер. Последний батон ( как мы его условно обозначали ) отходил в 22.00. Однако, когда мы (я, Жаклин, Адамо и Рези) подошли к причалу, корабль медленно отчаливал от пристани. Но мы не отчаялись и продолжили погоню за батоном на метро, стратегически просчитывая его остановки. Но водитель батона видимо очень хотел домой, поэтому плыл на максимальном количестве узлов. Поэтому где-то на 3-й остановке, так и не перехватив батон, оставили эту затею.
16-ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ
Никакой! Работают неспеша, ждать заказ приходилось по полчаса. А вот дворники всегда были готовы с нами фотографироваться. В Лувр бесплатно хотите? Подходите и мило улыбаетесь кассиру и можете смело идти искать Мона Лизу! В небольших частных магазинах, особенно если продавцы молодые люди, можно смело торговаться, но не как торгашка на рынке, а делать это корректно! Пояс, который стоял 15 евро, я купила всего лишь за 10.а я всего-навсего померила пару кофт с декольте и спросила мнение продавца. Правда последующие дни обходила магазин стороной так как естественно не перезвонила ему…
А если серьезно, то Париж – это супер город, в который реально хочется вернуться. И не из-за того, что так принято считать, а потому, что в нем есть действительно что-то, что притягивает и дурманит, что-то, что невозможно словами объяснить человеку, который там не был! И даже если мне не удастся посетить Париж снова, то могу заверить, что в моей памяти и в моем сердце навсегда останется этот замечательный город: с закрытым по вторникам Лувром, с триумфальной Аркой в 284 ступеньки…
Свидетельство о публикации №207051100172