Когда на горе свистнет рак?

Когда-то в древние времена возле одного озера жили раки. Нельзя сказать, что они были спокойными и мудрыми, потому что раки – создания особые, отличающиеся нетерпеливостью, беззаботностью. Они любят хулиганить, часто дерутся и безобразничают. Ватага молодых раков носится с гитарой по песку озера и свистит там разные песни.

Конечно, не всем жителям этого водоема нравится бесшабашность и задиристость этих существ. Ну, судите сами: камбала, например, хочет уложить спать детишек, а тут рядом раки устраивают дискотеку, пляшут и кричат, и как после этого уснешь? Или осьминог не может прочитать книгу, так как раки бегают вокруг, поднимают ил, а как сквозь мутную воду увидишь буквы? А вы слышали, как жаловались морские звезды, когда раки скрутили им лучи в тугой узел, что они не могли сами себя расплести? Особенно всем мешал свист хулиганов, который доносился из любого уголка озера. И поэтому их называли «свистуны».
Что только не делали жители озера, чтобы угомонить раков. Ничего не помогало. Видимо, раки не хотели быть спокойными и дружелюбными. Приходилось их терпеть.

Однажды к ракам, которые бренчали на гитаре на песке и свистели разные мелодии, подползла черепаха. Она была старой и умной. Черепаха сказала:
– Мне тут поведали, что раки – самые смелые и самые надежные жители этого озера. Это правда? Или это не про вас?
– Конечно, это мы, – гордо ответили раки. – А что?

– А сумеете ли вы отнести эти пирожки вон на ту гору? – спросила черепаха, показывая на самую дальнюю возвышенность, аж прям за лесом. – Там живет моя подружка – орлица, у нее большое гнездо и много птенцов. Нужно угостить ее пирожками и передать от меня привет. Или у вас не хватит смелости, бесшабашные герои?..
– Что?! – разозлились раки, перестав играть. – Да мы самые-самые… А ну-ка, бабушка черепаха, давай нам эти пирожки! Мы быстро их отнесем твоей птичке! И докажем, что лучше раков нет никого!..

Черепаха хмыкнула и передала им корзину с горячими пирожками.
– А как я узнаю, что вы донесли подарок? – спросила она.
На это раки гордо сказали:
– А мы свистнем! Наш свист такой сильный, что его легко можно будет услышать в этом озере.

И бросив гитару, раки отправились в путь. Они смело шли через пески и камни. Но когда зашли в лес, то храбрость их стала постепенно улетучиваться. Что-то страшно стало им в тени больших деревьев, в высокой траве, у больших камней. Подозрительным казался каждый шум – стрекот кузнечиков или чириканье воробья, писк мыши или шелестение листьев. У себя в озере раки чувствовали себя героями, а здесь было все иначе, никто их не боялся, наоборот, это они чувствовали, что следует кого-то опасаться. Но кого?
– Ой, может, вернемся? – дрожа, предложил один из «героев». – Чего это мы идем на какую-то гору… Зачем? В озере теплее и спокойнее…

Его товарищи были согласны с ним. Но ведь стыдно возвращаться к черепахе и признаваться, что они, кого считают хулиганами, сами же кого-то испугались. После этого над ними будет смеяться все озеро, хоть в болото переезжай жить.
– Нет, продолжим, – прошептал другой. – Только будем идти осторожно и тихо, чтобы никто нас не заметил. Может, проскочим, и нас никто не тронет, не обидит.
И они так, крадучись, прошли лес, полянку и стали подниматься на гору. Поскольку дорога заняла очень много времени, то раки вскоре проголодались.
– Ой-ой, есть хочется, – пропищал третий рак. – В моем желудке пусто.
– И в моем, и в моем! – заявили остальные.

Тут раки остановились и стали совещаться, как и где им найти пищу. Но ничего вкусного они не видели. И тут они вспомнили, что в корзине – пирожки тетушки черепахи.
– Давайте съедим по одной штуке, заморим червячка, – сказал один. – Ничего страшного не будет, если принесем полкорзины пирожков.
Эта идея понравилась, и раки съели половину того, что несли орлице. После обеда они тронулись дальше. Взбираясь на вершину, они опять почувствовали голод и решили доесть пирожки.

– Скажем, что пирожки испортились и поэтому передадим орлице только привет от черепахи, – решили они и слопали оставшуюся часть. Но едва они закончили есть, как услышали странный звук:
– Бе-э-э… бе-э-э…
И тут из-за камня вылезла черная мордочка с рогами. Это был горный баран. Он жевал траву и с недоумением смотрел на гостей. Ему никогда не приходилось видеть раков. Кто это такие? – наверное, думал баран.

А тем временем раки аж присели от страха. Им показалось, что это чудовище, которое их съест. Откуда ракам было знать, что баран – травоядное животное?
– Ой, караул! – закричали раки, прячась под пустую корзинку. – Кто это такой? Что за монстр? Караул!

И они, сломя голову, кинулись вниз, позабыв о поручении черепахи. Им казалось, что баран преследует их, хочет настигнуть и затоптать копытами, забодать рогами. Раки так быстро бежали, что вскоре очутились дома – в своем теплом озере.
Но теперь они вели себя так тихо, что никто не вспоминал о них. Увидев камбалу или осьминога, хулиганы пятились назад и прятались в раковинах. Потому что им было стыдно за свою трусость. Вскоре раки даже позабыли, как свистят и играют на гитаре. Поэтому, если вы их увидите, не удивляйтесь, что они всегда молчат и только шевелят усами.
А черепаха до сих пор сидит у песка, смотрит на гору и ждет свиста. Теперь вы понимаете, что означает, когда говорят: «Это произойдет, когда рак на горе свистнет».


Рецензии