Где раки зимуют?

Когда мальчишки дерутся, то часто друг другу кричат: «Я покажу тебе, где раки зимуют!» При этом они сами не знают, где проводят зиму раки. Конечно, они так говорят, чтобы испугать противника – не больше.

А вы знаете, где на самом деле зимуют раки? Сейчас я вам расскажу про это сказку.
Это было давным-давно. Когда зима приходила в море, то раки собирались и уходили в теплые края. Ну, совсем как птицы, которые тоже улетают на зимовку. Конечно, раки не могли быстро передвигаться, и их путь был долгим. Вел их всегда самый главный и умный рак. Он многое знал, потому что хорошо учился в морской школе и выучил географию и навигацию. Поэтому он никогда не ошибался, приводил всех раков туда, где вода была теплой, росли вкусные водоросли, плавал планктон. Это место считали раковым раем.
Но потом рак состарился и умер. А вместо него проводником решил стать молодой рак, который отличался хвастовством. Он и в школе учился плохо, всегда прогуливал занятия, получал двойки. А теперь он собрал всех сородичей и заявил:
– Теперь я самый главный! Я вас поведу этой зимой в теплые края. Поэтому вы должны считать меня самым умным!

– Но ведь ты не знаешь географию, не умеешь правильно считать, как ты можешь отвести нас в раковый рай? – удивились раки. – Ты плохо учился в школе и далеко не самый умный.
– Ерунда! – недовольно произнес рак-хвастунишка. – Это не самое главное! Главное – быть самым главным среди раков.

В тот момент раки почему-то поверили ему. Может, действительно, думали они, если хвастунишка станет главным, то сумеет привести нас туда, куда следует? Немного подумав, все согласились признать его главным. И вот, когда наступили холода, раки собрались у берега, чтобы в организованном порядке отправиться в далекое путешествие.
В назначенное время появился рак-хвастунишка.

– Вперед, за мной! – скомандовал он. – Никому не отставать!
– Подожди, главный рак, а где же твои карты, компас? – удивились некоторые сородичи. – Разве можно трогаться в путь, не зная направления?
– Кто тут главный? – недовольно поморщился хвастунишка. – Что за нелепый вопрос! Если я признан вами самым умным, то нечего волноваться. Скоро мы будем у цели!
И раки ему повиновались. Они долго шли куда-то, но почему-то места им встречались незнакомые, не те, что они видели, когда ходили зимовать со старым раком. К тому же становилось все холоднее, хотя в теплых краях очень жарко. Им стали попадаться айсберги. И еды становилось все меньше. Нужно сказать, что на самом деле хвастунишка не знал дороги и вел сородичей туда, куда глаза глядели. А они смотрели только вперед. Рак считал, что его зрение позволит ему обнаружить раковый рай. А разве без карты и компаса, знаний и опыта он мог найти правильную дорогу?

Наконец одна из рачих встревожено сказала:
– Странно, мы давно уже должны быть в теплых краях. А мы, наоборот, движемся куда-то в сторону!
Хвастунишка фыркнул:
– Ерунда! Я веду вас правильным путем. Просто нам попадаются неудачны места…
– Но старый рак никогда не заводил нас в такие холодные края, – продолжала возмущаться рачиха. – Не следовало нам верить тебе, лучше бы выбрали отличника школы в качестве проводника.

– Ах, так! – разозлился хвастунишка. – Тогда идите сами! А кто хочет в теплые края – следуйте за мной.
Часть раков решила остаться здесь, в каком-то пресном озере, а часть последовала за хвастунишкой. Они опять шли, шли и добрались до гор. Но тут другой рак заявил:
– Уф, устал я! Никуда я больше не пойду! Я останусь в этой горной реке.
– И мы тоже! – сказали другие раки.
– Ну, и оставайтесь! – презрительно сказал хвастунишка. – А мы пойдем дальше, – и он повел оставшихся раков за собой.

Через некоторое время еще один рак стал возмущаться, мол, нас хвастунишка обманул, мы в каком-то глухом лесу. Тогда тот кинулся на обидчика с криками: «Ах, так! Тогда я покажу тебе, где раки зимуют» Между ними завязалась драка. Они щипали друг друга клешнями, хлестали усами, щекотали хвостами. Еле-еле сумели расцепить их. Отдышавшись, хвастунишка заявил, что поведет тех, кто ему верит, дальше. Но лишь немногие последовали за ним.
Конечно, так долго продолжаться не могло. Скоро многие раки решили остаться в тех местах, куда завел их глупый рак-хвастунишка. Многие уже не верили ему. Сам же хвастунишка, оставшись совсем один, решил двигаться дальше.

Вот так раки расселились по всей земле. Они живут в разных морях, озерах и реках. И никто из них не знает дороги в теплые края. Поэтому и говорят, когда дерутся друг с другом: «Я покажу тебе, где раки зимуют».

Да, того рака-хвастунишку съел белый медведь. Представляете, куда добрался этот двоечник? Так что никогда не верьте тем, кто плохо учится. Они вас приведут неизвестно куда…


Рецензии