Про льва-шалунишку

В далекой-далекой стране Германии был музей. Впрочем, в Германии много музеев, но этот отличался тем, что его охраняли два льва. Не живые, естественно, а каменные. Они сидели у входа и внимательно следили за тем, чтобы был порядок и никто не хулиганил.
Один лев был серьезным, воспитанным, а вот второй отличался несносным характером. Он очень любил пошалить, поэтому все называли его Шалунишка.

Однажды один посетитель – важный толстяк – выходил из музея, а лев-шалунишка его лизнул. Сами понимаете, что у живого льва язык мягкий, теплый и шершавый, а у каменного – жесткий. И это толстяку не понравилось.
– Что за безобразие! – воскликнул он – Я что вам – конфета «Чупа-Чупс»?

Лев еще раз его лизнул, разодрав бедному кожу. Толстяк рассерженный ушел.
На следующий день, когда в музей входила женщина, Шалунишка не удержался и лизнул ее.
– Ой! – испугалась женщина, выронив сумочку. – Что это такое?

Лев ничего не ответил, а только опять лизнул ее. Женщина испугалась и убежала. Второй лев, серьезный, укоризненно посмотрел на собрата и сделал ему замечание, что нельзя так поступать с людьми. Но Шалунишке хотелось играть. И он стал лизать всех входящих и выходящих людей.

Те побежали жаловаться директору музея – профессору. Тот, конечно, стал извиняться:
– О, простите моего льва. Он просто шалунишка. Любит поиграть. Ведь ему скучно.
– Но нам не нравится, что нас лижут, как конфеты или мороженое, – отвечали посетители. – Прекратите это безобразие!

Директор задумался. Ему не хотелось ругать льва. Ведь Шалунишка мог обидеться и уйти из музея. А кто тогда будет охранять здание? Ведь львы – тоже украшение музея.
И тут директора осенило:
– О-о-о, придумал. Если Шалунишка любит лизать лицо, тогда мы намажем лица помидорами. Посмотрим, как ему это понравится…

Идея пришлась по вкусу посетителям. Они побежали в столовую, где повар раздал каждому по помидору. Директор первым раздавил овощ и размазал его по лицу. Вмиг оно стало красным-прекрасным. Остальные последовали его примеру.
Потом все пошли к выходу, где их уже поджидал лев. Едва первый посетитель прошел мимо него, как Шалунишка лизнул… и сплюнул:
– Фу, что это такое?

Он лизнул второго посетителя и опять сплюнул:
– Да это же помидор! Оу-у, как я не люблю помидоры, фу!
Тут Шалунишка заметил, что у всех людей лица в помидорах. Лев очень разозлился и решил больше никого не лизать. А посетители вышли на улицу и там вытерлись платками. Теперь они могли спокойно заходить в музей.


Рецензии