Про морскую мину, которая не успела никому навреди

Далеко-далеко, там, где плещется море, жила-была мина, старая, ржавая и опасная для всех живых существ – рыб, крабов, осьминогов, а также людей, которые плавали в море на своих деревянных или железных судах. Эта Старая Мина была похожая на шар, только утыкана иголками. И именно ее иголки, которые на самом деле были детонаторами, представляли опасность – стоило кому-либо задеть их, как мина взрывалась.

Ее сестры-мины, которые плавали недалеко, этим только и занимались: они топили корабли, едва их иголки задевали борт. От взрыва в корабле образовывалась огромная дыра, через которую вода проникала внутрь судна. Когда воды становилось слишком много, корабль шел ко дну. Погибало много людей. Иногда мины подрывали китов, которые случайно задевали хвостами смертельно опасные иголки. Старая Мина радовалась этому и ждала случая, когда сама сделает то же самое. Время шло, но никто ей не попадался, и это ее злило. От злости она стала даже ржаветь.

Мины установили плохие люди давным-давно, когда шла война. В этой войне победили хорошие, которые и принесли мир всем. Об этом Старая Мина не знала. Впрочем, ей было все равно – мир или война были на планете. Потому что она хотела выполнить свое предназначение – потопить корабль или какую-нибудь большую рыбу. Но не могла сдвинуться с места. Дело в том, что Старую Мину привязали ко дну при помощи железного троса. Поэтому она могла только раскачиваться на глубине, ощетинившись иголками, и надеяться, что кто-то неосторожно заденет их.

– Эх, если бы я могла плавать, – вздыхала она, – то давно бы совершила подвиг. А так приходится ждать и ждать и смотреть на эти противные рыбешки, фу!
– Как тебе не стыдно! – говорили ей проплывавшие мимо медузы. – Ты хочешь сделать плохое дело!
– Хм, я и создана для этого, – гордилась Старая Мина. – Вот мои сестры отправили ко дну не один корабль. Посмотрите, сколько останков разбросано по дну. Как красиво! Я тоже должна внести свой вклад в это гнусное дело.

Медузы хмурились и больше не подплывали к ней. Даже акулы, эти грозные пираты моря, остерегались ее: они знали, что иголки угрожают их жизни. Как-то один дельфин, увидев мину, стал укорять ее, но в ответ услышал:
– Я что-то плохо слышу, подплыви поближе… – Старая Мина хотела таким образом заманить в ловушку дельфина. Благо, что тот был не глупым и сразу понял истинные намерения мины. Он уплыл и больше не появлялся в этих местах. А Старая Мина осталась висеть на тросе, кипя от злости, что не добилась своего.

Иногда она видела над собой проплывавший корабль и кричала из глубины:
– Эй ты, большая посудина, чего мимо плывешь? Меня не видишь, что ли? А ну-ка, попробуй меня ударить! – она так надеялась, что корабль подплывет к ней поближе и мина сумеет его поразить. Но обман не удавался. Морское судно плыло своим курсом, стараясь не обращать внимания на железный шар под водой – оно знало, какую смертельную опасность таит он в себе.

И Старая Мина продолжала ворчать, видя, как все избегают ее. Однажды она увидела кита, который медленно и степенно проплывал мимо, и сказала ему:
– Такой большой и не хочешь скушать меня? Наверное, ты – трус…
Кит был умным. Он приблизился, при этом стараясь не задеть иголки, посмотрел на мину одним глазом и тут же разгадал ее намерения. Нужно сказать, что кит многое повидал на этом свете и знал, кто такие мины. Он фыркнул и уплыл, ничего не сказав. Напрасно ему вслед кричала обидные слова мина, кит ее проигнорировал.
А вскоре возле Старой Мины появились люди в скафандрах. Они осторожно подплыли и стали выкручивать из нее иголки-детонаторы.

– Эй-эй, что вы делаете? – возмущенно кричала мина, вертясь на месте. – Не имеете права! Я должна уничтожить всех! И вас уничтожу! Не смейте трогать меня! Что за безобразие!
Но люди не слушали эти крики, они сняли с нее все иголки, а потом разрезали трос. Мина всплыла на поверхность и закачалась на волнах. Теперь она считала себя свободной и могла атаковать любого, кто окажется рядом. И к ее радости недалеко дрейфовал корабль – это был минный тральщик, который искал мины, оставшиеся с войны, и уничтожал.

– О-о! – воскликнула Старая Мина, подплывая к нему. Теперь осталось только взорвать его. Но – увы! – ей это не удалось. Ведь ее иголки были сняты, а без детонаторов мина не могла взорваться. В бешенстве Старая Мина, как собачка, тыкалась о борт корабля, но ничего поделать не могла. Она превратилась в обычную безопасную пустышку.
Оказывается, о Старой Мине рассказал людям кит. Он же и показал, где она находится. Люди поблагодарили его и решили обезвредить мину, направив для этого тральщик. Потому что уж больно много ее сестер потопили кораблей и погубили людей.

Люди связали цепью мину и краном подняли на палубу. Там ее на распилили на части и отправили на берег для переплавки. Ведь из железа можно было построить много морских кораблей.
Вот так закончилась история о Старой Мине, которая никому не успела навредить.


(Сказка написана в рамках акций, проводимых Международной кампанией по запрещению противопехотных мин, лауреата Нобелевской премии мира 1997 года)


Рецензии