Сказка о злой и коварной мине
Медведи из леса ходили в гости на поляну к лосям, чтобы попить чай с медом. Зайцы бегали к реке, и там раки угощали их морской капустой. Обезьяны дарили черепахам бананы, а те им – ракушки и кораллы для украшений. По вечерам стрекозы и кузнечики играли на скрипках и флейтах для всех жителей Волшебной страны чудесные мелодии. Иногда под их музыку пускались в пляс волки и лисицы, и даже вороны, которые обычно ходят важно и чинно, потому что считают себя профессорами. Зато интересно было смотреть на фокусы-покусы, показываемые котами и лягушками – мастерами в этой области, и звери всегда аплодировали им.
И так было всегда. Пока в один прекрасный день в стране не появилась Мина. Никто не знает, откуда они прикатилась и кто ее вообще создал. Зато стало ясно, что это злая, коварная и жестокая машина. Которая убивает все живое.
Она появилась на поляне, когда там шел концерт. Металлическая. Зеленая. С красной кнопкой. Со страшными зубами и горящими глазами.
– Прекратите этот шум! – страшным голосом сказала Мина. – Здесь никто не должен веселиться!
– Почему? – удивились зверята. Они не ждали такую гостью и недоумевали, что этой «консерве» нужно.
– Потому что там, где мины, смеха быть не должно! – заорала мина, грозно махая металлическими руками. – Мы приносим страдание, боль, несчастье!
– Но нам не нужно несчастье! – возмутились лоси, качая рогами. – Мы – мирные жители Волшебной страны и не хотим никого обижать!
На это Мина, подкатившись к ним, ответила:
– Очень плохо! И теперь вы будете друг друга обижать! Потому что я здесь самая главная! Вы должны меня слушаться!
Это возмутило медведей. Один из них встал и сказал:
– А ну-ка, вали отсюда! Пока мы не разозлились! Здесь не нужны такие, кто ссорит нас! – с этими словами медведь пошел на Мину.
Но та не испугалась и, приставив руку к красной кнопке, завизжала:
– Давай, давай, попробуй! Как только я нажму на эту кнопку, как все вы взорветесь. Если кто-то дотронется до меня, то тоже взорвется! Кто наступит ногой – тоже пожалеет об этом! Ведь ничего не останется от вас! Ха-ха-ха!
Медведь в нерешительности остановился. Испугались и другие звери. Они стали бояться Мины. Было видно, что она не врет и может действительно взорваться.
– Требую, чтобы все замолчали и разошлись по своим углам! – вопила Мина. – Вам всем запрещаю встречаться не только здесь, но и дома друг с другом!
– Но в Волшебной стране все дружат и ходят в гости, – заплакали зайчики. – Мы, например, ходим в гости к ракам. Нам станет скучно и грустно…
– А мы любим беседовать с зайчиками, – на крайний случай пятясь назад, прошипели раки. – И без них неинтересно проводить вечера.
Это сильно разозлило Мину.
– Я же сказала, что никто теперь не будет встречаться! А чтобы вы поняли, что я не шучу, я устанавливаю границу между горами, рекой, поляной и лесом. Я буду постоянно кататься по этой границе, и если кого-то увижу, то тотчас взорву!
Увидев, что звери нерешительно топчутся на месте, Мина приставила руку к кнопке и закричала:
– Разбегайтесь! Сейчас нажму – и всем смерть!
И звери действительно испугались. И побежали. Даже бегемоты и слоны, которые всегда медлительны, мчались с огромной скоростью к себе домой. А вслед им злобно хохотала Мина.
С этого момента в Волшебную страну пришел страх. Звери перестали ходить к реке, на поляну или к горам, потому что дорогу им закрывала Мина. Она каталась по всей стране, запрещая переходить кому-либо границу. Только птицы не боялись. Они летали высоко, и Мине было их не достать. Зато она угрожала им снизу, мол, скоро появится другая мина, которая будет подниматься в воздух и там установит запрет на передвижение.
Жизнь в стране чахла. Медведи стали болеть, потому что не пили чай, а лоси плохо себя чувствовали. Рыбы не могли жить без червей, которых приносили им барсуки, и худели. Насекомые не играли на скрипках, боясь разозлить Мину. Зайцы хотели солнышка, но для этого им нужно было выйти из леса на поляну.
Но Мина, видя их, кричала:
– Это кто там так резво прыгает? Вот допрыгается у меня! Сейчас как взорвусь – и мокрого места не останется!
И зайцы в испуге убегали обратно. Никого в Волшебной стране не устраивала такая жизнь. Лишь одна Мина каталась по траве довольной.
И однажды в лес прилетел один старый ворон. Он надел очки, посмотрел на плачущих медведей, лисиц и барсуков и спросил:
– Что произошло? Почему вы плачете?
Зверята объяснили, что в их стране хозяйничает Мина. Она обещает убить любого, кто перейдет границу.
Ворон послушал их, покачал головой и сказал:
– Мина сильна, потому что вы боитесь ее. Но ведь она одна! А вас много!
– Но что мы можем сделать? – удивился волк, который уже много дней сидел в дупле, поскольку боялся, что Мина его увидит и взорвет. Он даже похудел от страха и, конечно, голода. – Она такая страшная.
– Да-да! – подхватили остальные. – Металлическая! С красной кнопкой!
Ворон вздохнул:
– Поймите! Только объединившись, вы сумеете победить мину. Она не сумет противостоять всем жителям Волшебной страны. Я предлагаю вам всем разом напасть на нее.
– Как?
И ворон предложил им план…
Мина катилась к лесу, когда вдруг на нее упала еловая шишка.
– Эй, кто там безобразничает! – возмутилась Мина. И тут на нее посыпался град шишек – это бросались обезьяны. Мина стала вращаться на месте, махая руками. Тут в атаку кинулись змеи, которые спеленали железные руки как веревки. Лоси подскочили и подняли Мину на рога. Медведи сжали дергающуюся «консерву», чтобы та не выпрыгнула в сторону.
– Ну, погодите! – кричала Мина. – Вот сейчас взорвусь – и мало не покажется! – но сделать этого не могла. Ведь ее крепко все держали.
Тут подлетел старый ворон. Он не спеша подошел к Мине.
– Не грозись, не грозись, – произнес он. – Сейчас мы тебя обезвредим. Сделаем ма-аленькую операцию.
– Только попробуй! – злобно шипела Мина.
– Попробую, попробую, – и ворон взял инструменты. Он осторожно вынул из Мины красную кнопку и отдал ее орлам.
– Отнесите ее наверх, в горы, спрячьте в камнях, чтобы никто никогда не видел этот страшный механизм.
Орлы послушно взяли кнопку и улетели.
– А Мину можете отпустить, – усмехнулся ворон, обращаясь к зверятам. – Она теперь не опасна.
Медведи разжали лапы, лоси тряхнули рогами, и Мина упала. В бессилии и злобе она стучала по тому месту, где была кнопка, но взрыва не происходило.
– У-у-у, я вам еще покажу! – кричала она, скрипя железными зубами и вращая горящими глазами. Однако ее уже не боялись.
Тут один медведь не выдержал, взял Мину в лапы и смял в гармошку. Увидев бывшую хозяйку Волшебной страны в таком виде, зверята, птицы и насекомые засмеялись.
– Выбросите ее в реку, пускай воды унесут эту «консерву» из нашей страны, – приказал ворон. Так и сделали.
Никто не смотрел, как Мина уплывала по течению. Она теперь не могла никому навредить. Вскоре Мина скрылась за поворотом, и о ней забыли.
А в Волшебную страну пришел мир. Зверята опять ходили в гости друг другу, пили чай, слушали музыку, играли в игры. Да, старого ворона назначили главным мудрецом. Он давал советы всем, кто в них нуждался.
(Сказка написана в рамках акций, проводимых Международной кампанией по запрещению противопехотных мин, лауреата Нобелевской премии мира 1997 года)
Свидетельство о публикации №207051100234