Добрый чародей и ленивые обормоты

Далеко-далеко отсюда, там, где всегда тепло, расположился город под названием Бормот. Его жителей назвали, соответственно, обормотами. Впрочем, их не зря так называли, потому что они были страшными лентяями.

Дело в том, что они не любили трудиться и всегда хотели иметь все готовое. Самое странное, что это «готовое» обормоты имели постоянно. И виноват в этом был Чародей, который жил в маленьком, но очень уютном домике на окраине города. Почему виноват? – спросите вы.

Да потому что он умел с помощью волшебства выполнять любые капризы сограждан. То он им строил дома, то мост через озеро, то волков прогонял из леса, то пищу им готовил в огромных котлах, то одежду шил, причем зимой – зимнюю, а летом – летнюю, даже задачки для школьников решал. Ведь Чародей был добрым, и поэтому никогда не отказывал никому.
И однажды ему это надоело. Согласитесь, ну нельзя же каждый день надоедать человеку, пускай он даже волшебник, своими просьбами, которые зачастую походили на приказы. Словно у него не было других дел, как колдовать на радость обормотам, которые уже стали практически бездельниками и иждивенцами. Когда же жители пришли к нему в очередной раз с просьбой, Чародей сказал им:
– Хватит! Я готов выполнить только три ваших желания. Но учтите, они будут последними! И никогда больше не ждите от меня волшебства.

– Ой, – огорчились обормоты. – Как же теперь нам жить? Мы привыкли, что за нас все делается!
– А теперь этого больше не будет, – строго произнес Чародей. – Поэтому выбирайте такие желания, чтобы чуда вам хватило надолго.

Обормоты крепко задумались, начали чесать затылки и мотать головой. А потом стали спорить, что же им пожелать. Каждый предлагал, что хотелось именно ему: один – автомобиль, другой – дом, третий – корову и поросят, четвертый – съездить за границу. Но Чародей их остановил:
– Вы не поняли меня! Просите не по отдельности, а за весь город. Ваши пожелания должны быть общими. Что вы сейчас, например, хотите?

– Кушать! – хором ответили обормоты.
– Я приготовлю вам столько еды, чтобы хватило надолго. Что именно желаете?
– Суп, – ответил один из обормотов – толстяк по имени Хряпа. – Вкусный суп. Причем на всех. То есть хотим иметь целое озеро супа.
– Хорошо, – согласился Чародей. – Суп так суп! – и, произнеся магические слова, он превратил озеро в суп, в котором плавали уже сваренная рыба, картошка, травы, морковь, помидоры, соль и перец.

– Ух, ты! – воскликнули обормоты, увидев это чудо. Они позвали родных, близких и друзей и, захватив кастрюли, тарелки и ложки, побежали к озеру. Вскоре там начался пир. С аппетитом ели супчик дети, бабушки, мамы и папы. Даже собачкам и кошкам разрешалось полакомиться супчиком. Из леса вышли медведи, зайцы, которые тоже присоединились к трапезе. Никто их не прогонял, ведь супа было много – целое озеро.
Прошел месяц. Вскоре обормоты пришли к Чародею и стали просить вернуть озеро в обратное состояние, то есть с чистой водой.

– Почему? – удивился Чародей. – Вам суп не понравился?
– Надоело нам его каждый день кушать, – признались обормоты. – Уже противно видеть. Да и без чистой воды нам стало туго. Не можем ни искупаться, ни постирать вещи, ни полить улицы, ни попить водицы, ни вымыть посуду.
Чародей заметил, какие обормоты все грязные: у них зубы нечищеные, на лицах толстый слой глины, а вся одежда в жиру. Покачав головой, Чародей надел волшебные очки и через них увидел все, что творилось у обормотов в домах: горы грязной посуды, белья, паутина и пыль. И на улицах не лучше – там сплошной песок. Оказывается, деревья и кусты обормоты поливали супом, но те зачахли, потому что любили воду, а не суп.

– Ладно, – вздохнул Чародей и своим заклинанием вернул озеро в прежнее состояние. В нем снова весело заплескалась рыба, солидные раки медленно и степенно задом поползли в глубину, а среди водорослей спрятались морские коньки.
Обрадованные обормоты устремились к озеру и стали там купаться, стирать вещи. Чародей еще раз вздохнул и вернулся к своей работе. Он писал книгу о древней магии для Академии волшебных наук.

Но его снова потревожили на следующий день. Обормоты просили нового чуда.
– Хотим еды, – опять сказал за всех толстячок Хряпа.
– Опять озеро в суп превратить? – удивился Чародей.
– Нет, суп нам надоел, – отмахнулись граждане Бормота. – Что-нибудь плотнее, послаще. Вот бы вместо дорог был шоколад, вместо деревьев – леденцы, вместо камней и гор – мармелад.
– Хорошо, – согласился Чародей и сразу же предупредил. – Помните, это ваше второе желание!

Он вынес из комнаты книгу, нашел нужное заклинание и прочитал его. Как только махнул рукой, как вся местность вокруг преобразилось – все стало напоминать огромный пестрый торт. Обормоты от радости даже забыли поблагодарить волшебника и устремились кушать все, что попадалось им на пути. Прежде всего, они съели шоколадные тротуары и мосты, проглотили мармеладные камни, слизали пломбир со скал и выпили лимонад, который раньше был горным ключом. Дети, визжа от восторга, залезли на деревья и срывали конфеты, печенья, вафли. Хряпа встал на четвереньки и лопал листья кустов, которые на вкус напоминали сладкую пастилу.

Конечно, так долго продолжаться не могло. Уже через две недели обормоты вновь посетили дом Чародея.
– Ну, чего вам надо? – спросил, зевая, тот.
– Верни все обратно, – взмолились они. Хряпа так растолстел, что еле передвигал ногами.
– Но почему? – поразился Чародей.
– Надоела нам такая сладкая жизнь. Никуда уйти из города не можем – ноги вязнут в шоколаде, что вместо дорог, – стали жаловаться обормоты. – Как наступает жара, так плавится мороженое в горах и стекает в наши дома – сплошной потоп в городе. Мухи слетаются на варенье, что раньше было болотом, и нам нет житья от этих насекомых. Более того, от шоколада у детей зубы испортились, а у взрослых появились прыщи на теле.
Послушав нытье сограждан, Чародей пришел к выводу, что нужно действительно вернуть местности прежний облик. Он прочитал заклинание и исполнил желание обормотов. Только нельзя сказать, что оно образумило их.

На следующий день люди опять стояли у крыльца чародейского дома.
– Хотим нового чуда! – выступил вперед ненасытный Хряпа, которому уже виделись жареные утки, испеченный кабанчик, мясной пирог.
– У вас осталось последнее желание, и воспользуйтесь им по уму, – напомнил согражданам Чародей.
– Как это по уму? – не поняли обормоты. – Разве может быть такое?
– Конечно. Попросите то, что вам принесет пользу, что позволит вам самим готовить суп, печь пироги, – пояснил Чародей.
Люди задумались. И лишь Хряпа, недовольно переминаясь с ноги на ногу, спросил:
– А что это может быть?

Чародей вздохнул и сказал:
– Вам нужна рыба – тогда просите удочки и сети. Хотите картофельного пюре – тогда вам нужны лопаты, чтобы копать огороды. Желаете уток – тогда учитесь стрелять из лука. Любите кушать – стремитесь самостоятельно готовить пищу.
– Ой, – печально вздохнули обормоты. – Неужели все это нам придется делать самим? И печки топить, и дрова колоть, и рыбу чистить, и лук сажать?
– Да, самостоятельно, – твердо ответил Чародей. – Я помогу вам лишь нужными инструментами, а работать теперь вы будете сами! И это будет ваше последнее желание!

Обормотам ничего не оставалось, как согласиться. Впрочем, они об этом потом не жалели. Ведь это очень интересно – самим печь пироги, варить суп и готовить салаты. Занимательно также ловить рыбу, охотиться на диких зверей, собирать клубнику и выращивать арбузы. Поэтому они радовались тому, что Чародей каждому дал по инструменту, который использовался в хозяйстве.

Вскоре среди обормотов появились лучшие пекари, умелые охотники и рыболовы, лучшие кулинары. Теперь это они приходили к Чародею и угощали его тем, что приготовили сами. А когда-то ненасытный Хряпа стал шеф-поваром лучшей харчевни, к нему приезжали даже гурманы из-за границы, чтобы отведать его блюда. И в городе Бормот пошла совсем иная жизнь. Но это уже другая сказка.


Рецензии