Как баклажан попал в суп

Жил-был баклажан. Он рос среди помидоров и огурцов, и было вообще непонятно, как он там очутился. Ведь других баклажанов на грядках не было. Возможно, ветром занесло его семечко, которое попало в почву и проросло. И хотя баклажан был один, зато он выделялся среди красных помидоров и зеленых огурцов своим лиловым цветом и размером, превосходившим любой овощ в огороде. Поэтому все растения здесь почтительно называли его маркизом де Баклажан.

Нужно заметить, что из-за этого баклажан стал задавакой и чванливым, и очень важничал, если кто-то обращался к нему за советом. Порой он не отвечал, делая вид, что страшно занят делами, что задумался о чем-то серьезном и глобальном, и у него нет времени для других. Иногда он заставлял несколько раз повторять вопрос.
– Маркиз де Баклажан, как вы считаете, сегодня будет дождь? – интересовались соседки-помидоры.

– Кхе-кхе, – баклажан в ответ только солидно кашлял. Так же он поступал при повторном вопросе, и лишь на третий раз отвечал сердитым голосом:
– Ну, что вы, сударыни, сегодня нет облаков и туч, значит, дождя не следует ожидать. Неужели до этого вы сами не можете додуматься?..
Безусловно, такая манера поведения вызывала уважение у овощей, которые стремились лишний раз не беспокоить баклажана. Зато между собой они часто спорили, шумели, кричали, иногда пели песни. То есть им было всегда весело и интересно. Они радовались каждому часу жизни, каждому лучику солнца, дуновению ветра и капле воды.

Нельзя сказать то же самое о баклажане. Он всегда сердился, пыхтел, едва до него доносились звуки с других грядок. Он считал, что это не культурно и не солидно. Более того, это портит его имидж, мол, он живет рядом с легкомысленными овощами.
– Фу, какой стыд, – злился он. – Мне приходится терпеть соседство всяких там легкомысленных и тупых растений. Нет ни одного профессора или академика, сплошные бездари. И надо же было мне попасть в этот огород.
Дело в том, что баклажан мечтал попасть в Академию овощей и фруктов, где бы его почитали и уважали. В своих фантазиях он представлял себя в мантии и колпаке, в очках, и с трибуны философствующим на разные темы. Конечно, другие растения в это время слушали и записывали бы его умные речи. Когда же он приходил в себя и видел те же помидоры и огурцы, то морщился и фыркал.

Так прошел месяц. Лето было уже в разгаре. Овощи и фрукты наливались соком, росли, становились очень аппетитными на вид. В один день в огород заглянула бабушка. Она ходила среди грядок и собирала овощи в корзину. Ей нужно было приготовить суп из свежих овощей.
– Ой, какой баклажанчик! – воскликнула бабушка. Дело в том, что баклажаны здесь не росли из-за особенностей климата. И поэтому бабушка была весьма удивлена и обрадована такой «находке».
– Я – маркиз де Баклажан! – сердито произнес баклажан, уязвленный, что его назвали уменьшительно-ласкательным именем. Ведь о профессоре нельзя было так легкомысленно отзываться.
Но бабушка его не слышала. Она размышляла:
– Интересно, а в суп его можно положить? Что из этого получится?
– Меня – в суп? – поразился баклажан. – Из маркиза де Баклажана сварить суп? Да вы что, почтеннейшая, меня ждут в Академии овощей и фруктов! Мне уготована роль самого умного овоща! А вы говорите о каком-то супе.

Помидоры и огурцы, слушая негодования баклажана в страхе молчали и дрожали. Они боялись, что маркиз де Баклажан обратит свой гнев на них, и тогда им несдобровать.
Нельзя сказать, что восклицания баклажана убедили бабушку изменить решение. Она пришла к выводу, что из этого овоща можно сварить вкусный суп. И долго не размышляя, бабушка сорвала баклажан и положила в корзинку рядом с капустой, помидорами, огурцами и луком.
– Какое безобразие! Какой скандал! – кричал баклажан. Поступок бабушки его весьма возмутил. – Немедленно верните меня на место! Или отправьте в Академию. Меня там ждут!
Но его ждали на кухне. Бабушка нашла кулинарную книгу и вычитала рецепт супа из баклажана. Потом она быстро почистила овощи, пожарила их вместе с мясом, добавила воды, какие-то полезные травы, и закрыла котелок крышкой. Баклажан кипел внутри, и вместе с водой выкипали его зазнайство и чванство.

Когда суп был готов, бабушка позвала внучат – девочку и мальчика. Те прибежали с игровой площадки, помыли руки и сели за стол.
– Что сегодня на обед? – поинтересовались они, стуча ложками.
– Баклажановый суп, – сказала бабушка и стала разливать в тарелки содержимое котелка. От супа исходил такой аромат, что у детишек защекотало в носу, а в желудке заурчало.
– Ах, как вкусно, – обрадовались они и стали уплетать суп за обе щеки.
Естественно, суп был и полезным. Ведь в баклажане очень много ценных витаминов, нужных для подрастающего организма. Более того, из баклажана в суп перешла его мудрость, поэтому дети стали очень умными. Но задаваками, как баклажан, они не стали. Потому что уважали других и жили со всеми в дружбе.


Рецензии