Брюки Хашима

Вы знаете Хашима? Да, того мальчика, который целый день бегает по двору, лазит по деревьям, копается в песочнице, гоняет мяч по тротуарам и почему-то забивает голы в окна? Это именно тот Хашим, которого вы можете встретить на улице, в испачканной землей, краской и чернилами одежде. Впрочем, этого несносного мальчишку издалека определяют по его грязным брюкам.

А ведь утром они всегда чистые. Мама вечером стирает их специальным порошком, тщательно гладит, аккуратно зашивает дырки, и брюки выглядят как новенькие. А к вечеру они в таком состоянии, словно в них копали траншею, пересекали болото, лазили в моторный отсек трактора и совершали кучу разных дел, в которых одежда ну ни как не может остаться в первоначальном виде. И вы, конечно, поняли, что в такое состояние ее приводит Хашим.
Безусловно, такое продолжаться долго не могло. В один прекрасный день брюки взбунтовались.

– Хватит, – сказали они. – Во что превращает нас Хашим? Нам надоело служить хозяину, который не следит за нами, каждый день пачкает и рвет. Нам жалко его маму, которая стирает нас, зашивает и гладит. Не хотим больше одевать Хашима.

Утром Хашим встал с кровати, сладко потянулся и взглянул в окно. Ночью прошел дождик, и на дорогах было много луж. Погода явно для веселья.
– Ух, ты! – обрадовался мальчишка. – Можно побегать по мокрой траве, попрыгать по лужам! Это здорово!

Эти восклицания услышали брюки, и их терпению пришел конец. Они не хотели быть грязными и, едва Хашим протянул руки к стулу, чтобы взять их, как брюки отскочили и бросились удирать.
– Ой-ой-ой! – изумленно закричал Хашим. – Это что за безобразие? А ну-ка, брюки, остановитесь! Вернитесь ко мне!

Но брюки не собирались слушаться его. Они – прыг в окно! – и были таковы. У Хашима глаза полезли на лоб. Никогда еще вещи не покидали его. Наоборот, это он выкидывал их в мусор, как только они приходили в полную негодность. Даже трудно посчитать, сколько вещей очутилось там из-за того, что мальчишка изнашивал их раньше времени.

– Как же я пойду на улицу без брюк? – захныкал он. Ведь других у него не было. И пришлось Хашиму в одних трусах спускаться из квартиры во двор. Там уже сидели на скамейке мальчики и девочки, все опрятные, чистые. Они играли так, чтобы не запачкать себя и одежду. Поэтому всегда подсмеивались над Хашимом, называя его грязнулей.
Увидев его в одних трусах, товарищи засмеялись:
– Ну, Хашим, от тебя даже штаны удирают! Вот и ходи без них! Кто захочет быть грязным и рванным? Никакая одежда не сможет служить тебе...

– Ничего, вот я поймаю брюки и покажу ему, как бросать хозяина! – пригрозил мальчишка. И он стал бегать по двору в поисках своих штанов. Не найдя их здесь, Хашим выбежал на улицу.
А брюки шли по тротуару, старательно обходя лужи и грязь. Люди, увидев их, говорили:
– Ах, какие брюки! Какие они чистые! Какой фасон! Явно модные и молодежные! Интересно, а почему они разгуливают сами? Где их хозяин? Наверное, он не относился к ним с уважением.
Брюки в ответ почтительно раскланивались со встречными прохожими и шли дальше. Светофор, заметив, что они собираются перейти дорогу, включил зеленый «глазок». Машины остановились и почтительно загудели – им нравились чистые брюки. Даже милиционер отдал честь, когда брюки прошагали мимо него.

В этот момент их увидел Хашим.
– Эй, стой! – закричал он и кинулся догонять взбунтовавшуюся одежду. И тут он нарушил правила дорожного движения – пересек дорогу в неположенном месте. Взвизгнули тормоза автомобилей, гневно замигал «глазками» светофор. Милиционер засвистел, остановив движение транспорта и пешеходов.
Вокруг милиционера бегали, как белки в колесе, мальчишка и брюки. Так могло продолжаться долго, пока милиционер, которому все это надоело, не схватил в одну руку брюки, а в другую – Хашима.

– Ну-ка, стоять! – рявкнул он. – Это что за безобразие? Что это вы тут вытворяете? Почему ходите без брюк? –строго спросил он у мальчишки. – А вы почему разгуливаете без хозяина? – теперь спросил он у брюк.
– Они сбежали от меня! – воскликнул Хашим. – Выпрыгнули в окно, и теперь я охочусь за ними!
– Это плохо! – покачал головой милиционер.
– Но ко нам плохо относились! – закричали брюки. – Нас каждый день пачкали, рвали, маме Хашима приходилось постоянно нас стирать, гладить и ставить заплатки. Хашим совершенно не жалеет нас и тем более свою маму!

– А это еще хуже! – серьезно сказал милиционер. – Придется мне составлять протокол! И тебе, Хашим, следует отвечать за свое плохое отношение к брюкам и маме!
Тут Хашим понял, что был не прав. Нельзя так плохо относиться к вещам. Нельзя маме, которая и так устает на работе и по дому, еще добавлять разных дел. Нужно исправляться.
– Я больше не буду, – тихо сказал он.
– Что-что? – переспросил милиционер, приложив ладонь к уху. – Погромче! Чтобы все слышали: и брюки, и машины, и светофор, и прохожие!

– Я больше не буду обижать брюки! Я больше не буду мучить маму, заставляя ее каждый вечер стирать и гладить брюки!
– Поверим? – спросил милиционер у всех. Светофор мигнул желтым «глазком», мол, поверю. Машины бибикнули – тоже поддержим. Прохожие сказали:
– Если мальчишка обещает держать свое слово, мы ему поверим!
– Ладно, – сказал милиционер, отпуская брюки и Хашима. – Вы должны теперь дружить, не обижать друг друга. А теперь, Хашим, одевайся, и вместе возвращайтесь домой.

Он проследил, как брюки влезли на мальчишку, и Хашим пошел домой с гордо поднятой головой. Теперь он понимал, что нельзя плохо относиться к одежде и следует уважать труд своей мамы. А то вдруг она тоже убежит, как и брюки?


Рецензии