Заблудившиеся во снах. -весенняя глупость в трёх частях
У меня нет имени. Я не помню, кто я и когда родился. Над моей головой плывёт синее небо и висит золотой шар. Я не знаю, что это значит. Наверное, это хорошо. Воздух – тёплый, ласковый – пытается растрепать волосы у меня на голове. Ветер. Это называется ветер.
Кто-то когда-то сказал, что у меня зелёные глаза. Глаза… зеркала души. Зелёные зеркала. Пустые зеркала. Нет, вовсе не душу они отражают. Ведь если души нет, глаза есть – несостыковочка получается. Глаза отражают того, кто в них смотрит. Не более. Как вода в озере – отражает опрокинутое небо, иногда подёргиваясь рябью воспоминаний. Воспоминания о брошенном камне, упавшем листе, детской ладошке…
У меня странные губы. Они абсолютно своевольны и капризны. То сами по себе растягиваются и отказываются вернуться в нормальное состояние, то собираются в пучок, плотно сжимаются. В чём загадка управления этими двумя яркими выростами слизистой рта? Интересно, как они ведут себя, когда меня нет? То есть я остаюсь в том же месте, где я себя оставляю и потом нахожу. Но какое-то время меня нет. Я путешествую в других мирах.
А он продолжает свои нелепые танцы. Он живёт во мне. Если остановить ветер и прислушаться, можно услышать, как он отбивает такты фламенко: тук тук-тук тук. Я его чувствую. Странное существо, он никогда не прекращает своего странного танца. Иногда ускоряет свой темп, иногда спокойно, размеренно – тук тук-тук тук. Я пытался с ним разговаривать. Уговаривал его выйти познакомиться. Но ему всё равно. Его волнуют только его танцы.
А меня ничто не волнует. Только ветер. У него хотя бы есть имя. А у меня нет. Но это меня не волнует. Я просто ловлю его ртом – вдох. Выдох. Так просто.
2.
Когда я впервы её увидел, Создание сидела на скамейке и покачивала ногой. Кач-кач, взад-вперед. Она откинула с лица прядь светлых волос, посмотрела на меня… Задумчиво так, словно и не на меня вовсе, а сквозь меня. И мне на миг показалось, что меня не существует. Раз она смотрит на меня и не видит… Неприятное ощущение. Солнечный луч скользнул по ее лицу и пропал – по небу ползли облака, закрывая собой противный золотой шар. Мгновения было достаточно – ее глаза вспыхнули искорками – зеленые! Как мои! Нет, не зеленые… Жёлтые! Или не жёлтые.
Мои сомнения прервал голос (Создание прекратила грызть колпачок ручки и наконец увидела меня).
- Ты кто?
- Я.
- Нет, Я – это я. А ты – кто? Как тебя зовут?
- Меня? Не знаю.
Создание непонимающе уставилась на меня, потом неожиданно звонко расхохоталась. Мои губы обиженно поджались.
- Что смешного?
- Как это ты не знаешь как тебя зовут? У каждого есть имя.
- У меня его нет.
- Ты что, боишься его назвать? Или ты не помнишь?
Я молча отразился в ее цветных глазах-зеркалах.
- Не помню. Не знаю. У меня никогда не было имени.
- А как к тебе обращаются другие? Ну, когда вы разговариваете…
- Другие? А я ни с кем не разговариваю.
- Ты что – совсем-совсем один? Как Маленький Принц! – Создание развеселилась, захлопала в ладоши. – Давай я буду звать тебя Принц? – в ее глазах загорелись искорки, а губы сложились в такую улыбку…что-то тут не так…
- Давай. – На всякий случай согласился я. По крайней мере, теперь у меня есть имя. Это уже что-то.
- Слушай, а что ты здесь делаешь? – Неожиданно как стук случайной птицы в окно прозвучал ее вопрос.
- То есть? Наверное, то же, что и ты.
- Нет. – Нахмурилась Создание. – Это невозможно.
- Почему?
- Потому что это МОЙ сон. Здесь все снится мне. Это моё воображение.
- Как это сон?
- Ну вот так. Я сейчас сплю. Кстати, скоро уже проснусь. Мне скоро на работу.
- Значит я тоже тебе снюсь?
- Ну да.
- Значит я просто твой сон... фантазия...
Поэтому я и не знал, как меня зовут... Где-то внутри, глубоко стало больно. Словно что-то сжалось и стало не хватать ветра в легких. Странно... Я – сон. Снам тоже бывает больно...
- Да нет! Как раз ты – не фантазия. Ты ведешь себя... Не так.
- Как не так?
- Ну ... (она смущенно стала водить носком по песку) Мои фантазии так своевольно себя не ведут. А ты... ты, очевидно, заблудился... Как ты попал в мой сон?
Я захотел рассказать ей о том, как я путешевствую по разным мирам, как я встречаю рассвет у моря, а закат в горах, как красная земля сменяется белыми снегами, как...
- Ой, мне пора. Извини, я не могу сегодня проспать. У меня очень важное дело... -Она соскочила с лавочки, и – мне показалось? – начала блекнуть как утренняя дымка в лучах восходящего солнца...
- Подожди! А как... как мне тебя снова найти?
Она улыбнулась: - А ты меня позови! И я приду в твой сон...
- А как тебя звать?
Она подняла на меня большие и уже погрустневшие глаза...
- А как бы ты меня назвал?
- Я?
- Да. Ведь твоё имя дала тебе я. Теперь твоя очередь.
Я задумался.
- Создание. Это имя тебе идёт.
Я не услышал ответа. Только улыбка таяла в воздухе... как улыбка Чеширского кота.
Стоп – откуда я это знаю? Про кота? Про его улыбку? Наверное, поймал во время одного из своих путешевствий по мирам. Зато Теперь у меня есть имя... Я – Принц.
3.
Ужасно хочется спать.
Какой нехороший человек придумал вставать на работу так рано? Ну допустим, я знаю, кто этот гад, но это мало помогает. Засвистел чайник. Я уже не сплю. Не сплю. Подумаешь, глаза закрыты. Ну что ты свистишь? Ну ещё две секунды, глаза не открываются... Всё. Встала. Увернула газ, сняла чайник с плиты. Что же мне только что снилось? Что-то безумно привлекательное... Чай заваривается. Пойду умываться, душ... Приятно, вода струйками стекает по телу... Продлить бы блаженство...
Но что-то мне подсказывает, что с того момента, когда заистерил будильник, уже прошла куча времени. В темпе. Интересно, если бы солдаты в армии красили ресницы –какая скорость считалась бы лучшим результатом? Все-таки, хорошо, что мне физически некогда выбирать что одеть. Иначе проблема выбора стала бы глобальной. Сегодня первыми под руку попали темно-синие джинсы и бледно-зеленая футболка. Зеленый цвет – цвет надежды, цвет моих глаз, цвет зеркал...
Стоп – откуда это? Это не мои мысли. Это подумала не я. Но кто? Пардон, подвиньтесь. Я подумаю об этом потом. Сейчас некогда. Сумочка, ключи... Газ, свет, вода – все выключено. На часах время выходить. Как всегда мысленно говорю всему пока-пока закрывая дверь. До свиданья, милое созданье.
Раз-два-три оборота ключа. Дверь закрыта. Созданье.
Замираю словно в ступоре. Созданье. Созданье – это я. Это моё имя. Моё новое имя. Мне его дал этот странный незнакомец, заблудившийся в моем сне. Вот что мне снилось. Вот что не давало мне проснуться... Принц. Мой Принц. Ухмыльнулась. Всё, бегом к метро, а то еще на работу опоздаю. Созданье... Это я.
Свидетельство о публикации №207051100238
Привет Созданию от Лиса ;)
Последний Герой 17.05.2007 08:44 Заявить о нарушении