Про забытые сапоги

В чулане одного дома лежали старые-престарые сапоги. Они жили там так давно, что покрылись не только пылью, но даже паутиной. Почему? – спросите вы. Да потому что были не нужны новым хозяевам, которые переехали в этот дом. А старые, уезжая в другой город, забыли про сапоги, как, впрочем, и про некоторые другие старые вещи.

Папа и мама, а также их шестилетняя доченька Феруза носили новую обувь. Например, у мамы были легкие красные туфельки на шпильках, которые она надевала на выходные и в праздники, у папы – солидные остроносые ботинки, в которых он ходил на работу. Феруза любила носить розовые шлепанцы.

Каждое утро дочка шла в детский садик в любимых шлепанцах. Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп – слышались звуки при ходьбе. Сапогам, до которых доносились шаги на улице, было грустно. Они видели, как хозяева пользовались модной обувью, а их игнорировали. Более того, над ними издевались и туфельки, и ботинки, и шлепанцы.

– Ха-ха, смотрите на этих деревенщин, – смеялись они. – Да кто же будет носить эти неуклюжие, грубые и некрасивые сапоги? Они сделаны из жесткой кожи, от которой будут болеть ноги. Фи, мы не хотим видеть сапоги рядом с собой. Пускай в них живут жуки и тараканы.

Сапогам было обидно. Ведь они много лет прослужили людям. В них сеяли поля, собирали урожай, пробирались сквозь тайгу, охотились на волков, чинили трактора – и всегда сапоги защищали хозяев: оберегали от холода, снега, дождя, грязи и укусов диких животных. А сейчас они стали никому не нужны.

Однажды в городе пошел сильный дождь со снегом. Стало холодно. На улице лужи превратились в бурлящие потоки.
– Ой, – сказала мама, смотря в окно. – Нам же нужно отнести капустный пирог бабушке в больницу. Как мы пойдем в такую погоду?
– Ничего, ничего, – успокоил папа. – Наша обувь должна выдержать.

Родители надели модную обувь и вышли на улицу. Тотчас запищали мамины туфельки – им стало холодно, они не выдержали такой низкой температуры и лопнули. Мама чуть не упала, да хорошо, что папа успел ее подхватить.
– Мои туфельки! – жалобно вскричала мама. – У меня сломались шпильки.
Но тут и у папы треснули подошвы ботинок. В ту же секунду холодная вода намочила папе ноги, который сразу же простудился и стал чихать.
– Апчхи! Апчхи! – и папа скорее забежал обратно в дом. Мама тоже не захотела остаться на улице и последовала за ним.

– А почему вы вернулись? – спросила их доченька.
– На улице холодно, и у нас испортилась обувь, – печально ответили родители. – Как мы теперь отнесем пирог бабушке?
– Может, я схожу в больницу? – спросила Феруза. – Это ведь рядом.
– Нет-нет, – запротестовала мама. – Ты можешь простудиться и заболеть. Ведь в шлепанцах не пойдешь по таким лужам. А другой обуви у нас нет...
Всем стало грустно. Ведь бабушка так любила пироги с капустой. Но тут Феруза вспомнила про сапоги в чулане. Она достала их и показала родителям:
– Смотрите, что я нашла!

Мама с подозрением посмотрела на них.
– Ой, они какие-то грубые, некрасивые...
– А мне они маленькие, – с сомнением сказала папа.
Тут Феруза надела сапоги, и все увидели, что они хотя и были ей велики, однако в них удобно было ходить.
– Я попробую дойти до больницы, – смело сказала девочка, взяла пакет с пирогом и вышла на улицу.
Сапогам эта погода была нипочем. Они даже обрадовались дождю. Потому что вода смыла с них пыль, а ветер сорвал паутину. Нужно честно сказать, что Феруза чувствовала себя в них, как на корабле, потому что сапоги плыли и не тонули. Девочке было даже тепло и весело.

– Это сапоги-мореходы! – засмеялась она. Она широко раскинула руки, куртка надулась, и девочка как парусный корабль помчалась по улице.
Вскоре она была у бабушки и угощала ее вкусным пирогом.
– Спасибо тебе, внученька, – благодарила Ферузу бабушка. – Не побоялась придти в такую погоду. Не простудилась? Ножки не намочила?
– Да, нет, бабушка, – хлопнула в ладоши девочка. – Это мама с папой намочили ноги. У них даже обувь пришла в негодность.
– А ты как добралась?! – ахнула бабушка.
– А я нашла в чулане вот эти сапоги и спокойно прошла по улицам, – объяснила Феруза.
– Ах, как хорошо, – улыбнулась бабушка. – Тогда береги эти сапоги. Ведь они еще смогут служить тебе много лет.

– Это я поняла, дорогая бабушка. Ведь это сапоги-мореходы, в них никакой дождь мне нипочем.
Вот так сапоги приобрели новую хозяйку. Девочка теперь носила их осенью, и зимой, и весной, когда была непогода. Сапоги оберегали Ферузу, но и та следила за ними, всегда чистила их и держала вместе с модной обувью, которая не протестовала, а уважительно величала их «дедушка сапоги-мореходы».


Рецензии