Один шаг

 Всего одна попытка. Нервы на пределе. Руки немного дрожат. Каска то и дело сползает на глаза, пот льется ручьями. В наушниках постоянное потрескивание, эхом проходящее по всей голове. За спиной тяжелый рюкзак, перетягивающий меня назад, но не способный заставить меня выпрямиться. В руках металлическая палка с диском на конце, блуждающая из стороны в сторону.
 Тяжелые медленные шаги давят свежую зеленую травку, макушки сосен качаются под напором ветра, солнце стоит над головой и медленно прожаривает меня под всем моим снаряжением и одеждой. Небо необычно синее, будто оно нарисовано безумным могучим художником.
 На моих плечах не только ремни от большого рюкзака. На моих плечах жизни двухсот юных парней, которых дома ждут родные и девушки. Двести человек - мальчишки, не знающие значения слова «война». Они веселые, жизнерадостные, дружные, ещё не знают, куда попали. Половина из них найдет покой на этой битве, четверть - на другой. Оставшиеся навсегда запомнят пейзажи ужаса и страха... Но именно для них, парней, которые смогут вернуться, я и иду сейчас! Я не всемогущ, но здесь, на этой лесной дороге, на этом поле не погибнет никто, кроме меня. Я так решил ещё давно, когда потерял её, последнюю искру света, сдерживающую меня в этом мире...
 Я такой же парнишка, как и те двести ребят. Но я далеко не юнец, жаждущий подвигов и побед. Я прошёл путь через все несчастья, которые только существуют. И я потерял страх. И боль, чувство боли. От этих двухсот парней, от предыдущих и от тех, которые ещё придут, меня разделяет только одно: я был мёртв... дважды. Дважды моё сердце прекращало биться. Один раз из-за яда, второй раз из-за сквозной раны. Я умирал, но через семь минут возвращался. Первый раз я подумал, что яд произвел эффект снотворного, второй раз мне сказали. Мгновенно мне в голову пришла мысль: «Сохрани!»...
 У меня нет права на ошибку. У меня нет отдыха, выходных. В любой момент времени я получаю сообщение на пейджер с точными географическими координатами и временем, за которое я должен прибыть. Это для меня подобно празднику! Не каждый день у тебя есть возможность сохранить жизни юнцов, не понимающих всей серьезности, ни один из которых при завершении не скажет «спасибо». А если я ошибусь, никто не снимет фуражку, никто не пустит слезу...
 Сильный треск в наушниках. Мои глаза округлились, зрачки расширились. Вот она, посылка до востребования, запрятанная под палки и колючки в форме небольшого бугорка. Мина для меня простейшая, в народе «лягуха», обезвредить её не составит труда...
 Неосторожное движение ногой и послышался короткий отрывистый щелчок, мгновенно растворившийся в горячем воздухе леса.
 Да, беда никогда не приходит одна. Она вообще не приходит, если её не звать или не искать. Не знаю, выживу ли я после этого, но тропу я очищу...
 Нога в воздухе, за ней взлетает мина. Следует мощный взрыв. Затем ещё один. Затем ещё... Серия взрывов под корень вырубает лес. Всюду щепки, обломки, эхо гуляет по просторам.
 Солнце клонится к земле. Дружное войско горячих молодых парней спокойно прошла опасный участок...


Рецензии