Догма

 Неестественный день. Нет, день настоящий, люди живые, машины движутся, солнце светит ярко и тепло. Но всё неестественно, не похоже на реальность. Да, люди живые, но они ведут себя подобно мертвым, словно они куклы в спектакле неизвестного гения. Машины, троллейбусы, автобусы - неестественно пусты, внутри почти нет пассажиров. И это утро понедельника весны! Солнце светит, но свет его раздражает глаза, а тепло спекает даже при умеренном ветре. Волосы на голове в виде копны, хотя им придан достойный вид. В горле пересохло, а во рту словно камень побывал, на зубах ощущается пыль. Ладони кажутся маленькими, чуть ли не игрушками. Рост метр восемьдесят, но чувствуются лишь те восемьдесят. На ногах обувь, на теле одежда, но отбивается каждый камешек, каждая лужа под ступней, а по телу пробегает мороз, но мороз внутренний, некое чувство страха...
 Нет, сегодня обязательно должно что-то произойти, если не произошло уже. С таким состоянием я иду по улице, иду в направлении университета. Что помешало мне остаться дома, запереться и укрыться под кроватью или в шкафу с ожиданием неизвестного?.. Я иду вперёд, не слыша и не видя ничего вокруг. Это похоже на скорый поезд - я сижу в нём и вижу, как мимо проносятся станции, деревья, столбы, дома, люди...
 Я обязан двигаться, пусть даже навстречу гибели, а может спасению. Идти вперёд, по строго заданному маршруту. К северу...
 Все попытки проанализировать происходящее уже далеко не впервые окончились четырьмя-пятью теориями и окончательно сломали мне разум. Что же это, явление игры сознания и подсознания, пережиток прошлой жизни, отголоски жизни в другом Пространстве?..
 Половина Длинного Пути проходится человеком в жизни. Явление, именуемое смертью, не является тем, как его характеризуют. Это всего-навсего 1/3 второй половины Длинного Пути. Человек переходит в другое состояние и проходит часть Пути в нём. После этого ещё 1/3 человек проходит в третьем состоянии - Звуковое Вещество. Последняя часть Пути остаётся на Живое Вещество, дающее в конце жизнь новому существу, будь то животное или растение, элемент неживой природы...
 Мой путь не вписывается в мою же теорию. Я иду, но иду строго: к северу... Через северо-запад...


Рецензии