Во имя

 Холодный пот прокатился по телу. Отчётливо чувствовались три капли, текущие по спине вдоль позвоночника. Сквозь чёрную повязку на глазах Александр ещё раз попытался взглянуть на палача, но ничего не получилось.
 - Я же ничего не сделал!..- твердил шёпотом Александр, ворочаясь привязанный на эшафоте.
 Вокруг звучали барабаны, были слышны ликующие крики толпы крестьян. Подул резкий холодный ветер, он заставил Александра поёжиться.
 Сквозь шёпот молитвы Александр услышал, как лезвие топора легко ходит по камню, отбивая искры.
 - Признаёшь ли ты, сын Божий, что имел кровную связь с приспешниками сатаны?- голос святого отца звучал как похоронная молитва.
 - Я не виноват!- закричал Александр.- Я ничего не делал! За что?
 - Отречёшься ли ты в свой смертный час от сил сатаны и уповаешь ли на Бога нашего?- продолжал святой отец.- Захочешь ли ты предстать перед Творцом нашим и принять Его как своего Отца?
 Александр опустил напряжённую голову. Он молился и плакал. Слёзы большими струйками стекали по носу и лицу, капая на дерево.
 - Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Аминь!- святой отец перекрестил Александра. Послышались быстрые отдаляющиеся шаги.
 Народ гудел. Александр почувствовал над собой дуновение ветра – это был замах палача. Сердце замерло…
 - Ты не виноват,- послышался тихий бас палача,- на самом деле это был я…
 С хлюпающим звуком металл вошёл в плоть. Воцарилась тишина. И лишь спустя секунду Александр почувствовал своё дыхание. И чей-то голос прокричал:
 - Во имя справедливости!
 Толпа загудела. Кто-то отвязал Александру руку. Быстро сорвав с глаз повязку, Александр увидел лежащего на помосте мёртвого палача с кинжалом в груди. В следующий же миг стрела аккуратно влетела Александру в глаз. Чей-то голос произнёс:
 - Во имя справедливости…


Рецензии