Последнее письмо

 Камень упал прямо перед Иваном, закрыв ему путь.
- Дальше идти некуда,- сказал Иван Алексею, водя фонариком по сторонам.
- Но мы не можем вернуться!- крикнул Алексей, закрыв ладонью кровоточащую рану на грязной серой рубахе.
- Я знаю!- Иван судорожно огляделся.- Но впереди завал!
 Алексей медленно опустился на корточки. Огнестрельная рана давала о себе знать - силы покидали Алексея с каждой секундой.
- Держись, друг, я найду способ выбраться!- Иван светил в завал фонариком, будто пытаясь его пробить.
 Позади послышался топот и гул выстрелов... Иван медленно посмотрел на лучи ярких ослепляющих прожекторов.
- Это конец,..- проговорил Иван и перевёл взгляд на Алексея.- Выхода нет.
 Алексей не дышал, его сердце не билось, а мозг постепенно прекращал свою работу...
 Иван сдавил губы, его глаза наполнились слезами. Рука медленно скользнула к рукояти ножа, запрятанного в сапог.
- С меня хватит!..- Иван растворился во мраке и тени.
 Преследователи почти подошли к месту завала. Теперь можно было разглядеть около 20 человек, одетых в военную форму. В руках у каждого была винтовка, сбоку висел пистолет. Яркими лампами они освещали себе путь. Двигались преследователи медленно и осмотрительно.
- Один готов,- сказал сержант, направив луч на мёртвого Алексея.
- Нам меньше работы!- сказал лейтенант, плюнув на тело.
 Послышался сдавленный крик - на землю повалился солдат с перерезанным горлом. Свет бродил по сторонам, но не выделял никакого силуэта, кроме стен и камней.
 Ещё один солдат упал с такой же раной.
- Он с нами играет,- проговорил сержант.
- Отряд, круговая оборона!- прокричал лейтенант и все сразу же стали кольцом спина к спине. Пули прошивали всё вокруг, даже несчастное тело Алексея. Но попусту, ни звука ранения, ни звука смерти. Лишь ещё один солдат выведен из строя.
- Его недоварили,- сказал лейтенант, сканируя всё вокруг глазами.
- Что?- переспросил сержант.
- Его недоработали, выпустили из-за нехватки пушечного мяса, а он решил благое дело сделать, спасти друга,- лейтенант уловил слабое движение рядом с телом Алексея...
245 пуль превратили тело Алексея в сито. Но результата по-прежнему не было...
- О, чёрт!..- сержант свалился, подкошенный ножом в сердце. И тут лейтенант увидел часть лица Ивана...
 Опустив оружие, лейтенант бросился бежать... Огромное существо, похожее чем-то на человека, настигло и лейтенанта, оставленного на десерт...
 Вслед за этим существо с дикими стонами доползло до тела Алексея, сделало последний выдох и похолодело...
Апогей смерти...


Рецензии