Встреча в метро
Метро. Народ. Душно, в ушах музыка, в глазах книга.
На одной из станций зашёл человек, от которого веяло холодом. Да-да, именно, холодом. Я подняла глаза, вырвав себя из книжной реальности, - мне на следующей. Странное чувство, словно время замедлило свой ход. Всё вокруг плывёт.
- Мне плохо? – подумалось вдруг.
Нет. Всё быстро встало на свои места. Поезд двинулся, и я ударилась щекой о чью-то руку. Все вокруг стали копошиться. Я соскочила с места – человеку рядом плохо.
Старушка, совсем дряхлая. Посадив её кое-как на сидение, все стали пристально на неё смотреть.
А я не понимала в чём дело: будто вокруг были только двое – она и я. Я лишь моргнула, а все исчезли. Все. Остались только мы. Страшно. И стало ещё страшней, когда я взглянула в окно вагона – там отражались пассажиры. Все, кроме нас двоих.
- Боже, - сказало моё сердце, и рухнуло вниз.
Я невольно посмотрела на женщину. Её глаза были открыты: точки-зрачки, стеклянные, голубые глаза.
- Умерла… - выдохнула я.
- Почему ты не замерла? – сзади раздался чей-то голос.
Я резко обернулась. Напротив сидел человек, со списком в руках.
- Ты кто?
- Эээ, а ты? – я просто стояла и тупо смотрела на него.
- Нуу, я веду учёт. Так почему ты не замерла?
- Какой учёт?
- Ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос? – осведомилась Фигура.
- Эээ…
- Как твоё имя?
- А тебе зачем?
Хлопнув себя ладонью по лбу, мой собеседник проскрипел сквозь зубы:
- Даа, так мы далеко не уедём.
- Так что за учёт?
- Да ты присаживайся.
Я осмотрелась: с одной стороны странный «призрак», с другой труп. Перспектива не весёлая.
- Уволь.
- Не имею полномочий.
- Что?
- Уволить, значит убить. Не имею полномочий.
- Ты – Смерть?
- Неет, - Фигура расхохоталась. – Ты что, какая Смерть? Нет. Танатос встречает души на границе сторон.
- Танатос? Бог смерти?
- Ну да. И вообще, мне некогда с тобой разговаривать, скоро придёт Селена. Она объяснит этой старушке, что она умерла.
- А я?
- Ты? Нет. Я даже не могу понять, почему ты не застыла. Ты что из божественной династии?
Ответа у меня не было…
- Понятно. Успокойся. Твоё время ещё не пришло. – И он щёлкнул пальцами. Время вновь пошло.
Объявили мою остановку.
-Вы выходите? – спросила я и слилась с потоком людей.
Живых людей…
- Да примет Господь вашу Душу… - произнесла я про себя, оглянувшись на уходящий поезд…
Свидетельство о публикации №207051100274