Пособие для самоубийц, которые не хотят расставать

 "В действительности всё выглядит иначе,
 чем на самом деле".
 - Станислав Ежи Лец

 Тему этого рассказа-рассуждения мне навеяли реальные истории самоубийств молодых девушек и юношей 16-20 лет из благополучных семей.* Некоторых я достаточно хорошо знал с детства.
 Общим для всех было то, что при вскрытии не было обнаружено
патологий, венерических болезней, беременности и т.п.
 Причины, побудившие их расстаться с жизнью, так и остались неразгаданными…
 Беседы же с людьми, собиравшимися покончить с жизнью, но, к счастью, не сделавших этого, поразили меня ничтожностью побудительных причин.

 Первый вывод, к которому я пришёл – ни Вас, читающих эти строки, ни меня, написавшего их, и вообще ничего вокруг не существует!
 Нет! Не думайте, что я сумасшедший. Это было бы для вас слишком простым объяснением. Я лишь заострил мысль, которую разовью дальше. А мысль эта следующая: «…ничего вокруг не существует в том виде, как мы себе это представляем!».
 И вот почему.
 1.Пять органов чувств, имеющихся у человека, и их несовершенство не позволяют увидеть полную картину окружающего нас мира (восприятие на уровне физических процессов).
 2.Психика человека, включая и подсознание**, не позволяет нам объективно воспринимать действительность (восприятие на уровне психических процессов).
 
 Пять органов чувств. В темноте человек не видит, но это не значит, что в темноте ничего нет и не происходит. В темноте видят сова, филин, кошка…

 Человек не слышит всех звуков. Обычный человек слышит звуковые колебания в диапазоне частот 30 - 15000 герц. Более низкие частоты и более высокие (ультразвук) человеческое ухо не воспринимает. А собака хорошо слышит ультразвук, на чём, например, построен известный цирковой трюк «Собака, умеющая считать». На арене цирка раскладывают крупные цифры от 1 до 10. Зритель задаёт вопрос: «Сколько будет 2х3?». Собака не спеша идёт вдоль номеров, и когда она проходит мимо цифры «6», дрессировщик, который, как вы понимаете, знает ответ, нажимает, спрятанный в складках одежды гудок, издающий ультразвук, не слышимый публикой, но слышимый собакой. Собака останавливается напротив нужной цифры и лает.
 У летучих мышей своё, особенное восприятие мира. Излучая ультразвук, они принимают сигналы, отражённые от препятствий и предметов, и летают по «локационной карте местности». Человек также не слышит это излучение.
 Тепловым зрением человек и вовсе не обладает. И так же, как со слухом, не воспринимает весь спектр светового излучения.
 Мы не видим многочисленные микроорганизмы, пронизывающие весь мир, не видим радиоволны, не видим рентгеновское и радиоактивное излучение – факторы, оказывающие на нас огромное влияние.
 В силу устройства своих органов чувств, человек многое не воспринимает вокруг себя…
 У человека верующего мир дополнительно насыщен невидимыми ангелами, бесами и т.д.
 Не забывайте также, что человек - прежде всего биологическое существо. И хотя М.Горький утверждал, что человек - это звучит гордо, на самом деле наше самочувствие, мироощущение и жизнь зависят порой от миллиграммов химических веществ, попадающих в организм из воздуха, с водой или пищей. Яркий пример: воздействие наркотиков, ядов, лекарств.
 Еще сложнее дело обстоит с психикой.
 Будем двигаться от простого, к сложному. Представим мозг состоящим из двух половинок, каждая в виде шара. Левый шар – шар «идеалов», правый - шар «реальности».
 С самого рождения человек наполняет шар идеалов сведениями о своих желаниях: вначале это мечты о вкусной еде, затем об игрушках. Далее возникают желания красивой и престижной одежды, жилья, образования, достойного спутника жизни, хорошего отдыха, автомобиля, хороших отношений в семье, уважения в старости. Формируются идеалы сексуального партнёра, фигуры, веса, волос. Этот блок сознания формируется до самой смерти человека.
 Шар реальности также наполняется сведениями, но о реальных достижениях - имеющихся жилье, автомобиле, супруге, проведённом отпуске, реальных взаимоотношениях в семье.
 Фактически на каждое действие, на каждое состояние в мозгу существует идеал.
 В наилучшем варианте эти два шара должны быть одного размера и полностью совпадать. Это условно можно назвать ощущением счастья – совпадение желаний и реальности. Но так никогда и ни у кого не бывает! Шары (сферы) полностью никогда не совпадают и лишь частично перекрывают друг-друга.Каждый человек переживает это несовпадение идеалов и реальности по-своему. И всё-таки можно выделить три состояния: «хоть вешайся» - шары едва касаются, «нормально» - шары частично перекрываются, «счастье» - шары почти полностью совпадают.
 Это была совсем упрощённая модель, в действительности всё сложнее.
 Наши «шары» не наполнены «однородной гущей» идеалов и реальностей. Некоторым событиям своей жизни мы придаём особое значение. Это «доминанты» нашей психики. Например, в какой-то момент жизни поступление в институт кажется «самым главным» в жизни, а сильная любовь может затмить реальные неудовлетворительные условия жизни, что подтверждает пословица: «С милым рай и в шалаше». И тогда, с учётом доминанты, картина, искажается:если доминанта попадает даже в небольшое перекрытие шаров - человек чувствует себя счастливым,а даже при большом перекрытии, если доминанта находится снаружи - человек чувствует себя несчастным.
 Хорошо, если доминанта или доминанты могут быть реализованы. Гораздо хуже, если доминанта одна, а реализовать её в принципе невозможно (или так считает индивидуум). Тогда возникает вероятность нервного срыва. Попросту говоря, если многолетней целью жизни коллекционера было обладание уникальной почтовой маркой, и эта марка сгорает на пожаре – инфаркт не будет в удивление.
 Вывод: чем больше у человека интересов, желаний, доминант, тем легче ему справиться с нереализованностью одной доминаты. Стоящий на одной ноге аист, потеряв всего одну точку опоры, упадёт. Сороконожка, потеряв опору под одной лапкой, этого может просто не заметить.
 Кем же и как шар идеалов заполняется желаниями и доминантами? К сожалению, в большей степени не нами. Более того, чем выше интеллект личности, тем более эта личность вынуждена противостоять давлению извне.
 Общество навязывает личности идеалы и потребности в музыке, одежде, еде, интерьерах жилища, марках автомашин и т.д.
Особая роль в формировании идеалов принадлежит средствам массовой информации и рекламе. Нередко реклама предлагает человеку купить что-либо, чтобы (якобы!) сблизить реальность и идеал. И если не противостоять этому натиску, то уже сегодня вы должны купить новую зубную щётку, автомобиль, витамины, гигиенические прокладки, кукурузные хлопья, стереоаппаратуру и посмотреть новый кинофильм! То есть, многие наши желания и идеалы являются ложными! Абсолютно не нужными нашей личности!
 
 Какой же окончательный вывод можно сделать из приведённых рассуждений?
 В нашем мозгу не отражается объективно картина окружающего нас мира. Ни органы чувств, ни психическое восприятие этого не позволяют сделать, а значит, с принятием Окончательного решения не следует торопиться.
 Образно говоря, наша психика напоминает кривое зеркало в «комнате смеха», а органы чувств – отдельные пятна на зеркальной поверхности.

 Помните об этом, знайте всему цену и не возводите никакие события вашей жизни в абсолют!

--------------
*В год в России происходит около 55 тысяч самоубийств из них 2500 совершаются несовершеннолетними. В США несовершеннолетними - 1800 самоубийств.
** За неимением места, теория З.Фрейда о подсознании в данном рассказе не рассматривается, хотя и объясняет многие загадочные явления психики в восприятии мира.
 
Прага
05.08.2001


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.