Саша In memoria

 Почти полгода назад, 13 ноября 2006 г. скоропостижно скончался мой шурин, Саша, Александр Семенович.... Ему было всего 57 лет....
 Трагическая, нелепая смерть! - а разве когда-нибудь она бывает "лепой"?.....
 Я прекрасно знаю всю горестную статистику, но сухие математические тенденции - это одно, а когда ЭТО внезапно коснется персонально, пролетит, задевая своим ледяным крылом, заставляя замирать и сжиматься сердце, вызывая спазм боли осознанием собственного бессилия.....
 Супруге позвонили с его работы: где он? На звонки, не отвечает....
 Она буквально полетела.....
 Он был в сознании, но слаб, бледен и беспомощен.
 Приехала скорая, оценила состояние как крайне тяжелое, потребовала госпитализации....
 Он - категорически отказался, перелагая на мою жену долю СВОЕЙ собственной ответственности, вины, застаивив ее, не смотря на уговоры и мольбы, подписать категорический отказ от госпитализации и предупреждение о возможных последствиях..... Возможно, что это бы и ничего не изменило в произошедшем, но ДАВАЛО ему, пусть и малый, но ШАНС.... Которым он легкомысленно - иначе и не скажешь!, - пренебрег...
 Он умер буквально на ее руках, вдруг, внезапно как будто сильно изумившись чему-то, что внезапно открылось ему......
 Диагноз - ОСН: острая сердечная недостаточность......+
 Богословы и философы-экзистенциалисты полагают подобный духовный опыт - "хождения по краю, "соприкосновения с......." -очень важным для постижения СМЫСЛА и сущности человеческого бытия.....
 Но мне не хочется никому рекомендовать ТАКИМ ПУТЕМ приобщаться к такому духовному опыту....

 ..... Мы были знакомы 14 лет.....
 Они были исключительно дружны с моей женой. Это наглядный пример тех душевно-патриархальных отношений, когда и радость и горе воспринимается как собственная боль, или успех.....

 В начале 90-х, когда развалился их завод, он с другом создал "МП" малое предприятие, ныне ЗАО, которое не только давало ПРОДУКЦИЮ, но и давало способ существования спецталистам, которые не один год - если не десятки лет!, трудились на государственной службе....
 Он никогда не называл сябя "предпринямателем", говоря "НАША фирма......"..... А в ярду ее заказчиков-партнеров значились столь солидные организации как Московский и Ленинградский (С.-Петербургский) монетные дворы...

 Злой рок судьбы не обходил стороной нашу семью..... Пять лет назад в сына Саши "лоб в лоб" на запредельной скорости влетел абсолютно пьяный.... глава муниципального образования Подмосковья..... Виновник этого убийства не был привлечен к отвественности "ввиду смерти виновного....".

 На похороны Саши приехали многие - от его ШКОЛЬНЫХ и институтских друзей, до тех, кто работал
 с ним и 20 лет назад...........
 Он учился "за границей" - в ныне Латвийском городе Даугавпилс,а в инстуте - в Москве...
 Понятно, что жизнь круто разбросала его однокашников по территории бывшего Совестского Союза, многие из которых, если не приехали, то выразили искренние соболезнования с его безвременной кончиной...
 
 Говорили - абсолютно справедливо - ПОРЯДОЧНЫЙ, ЧЕСТНЫЙ, ДОБРЫЙ, ГОТОВЫЙ
ПРИДТИ на помощь и выручку....


 - Пусть будет земля тебе пухом, Александр!..............................


Рецензии