Не везет, так не везет!

Дружинники лениво шли, изредка перебрасываясь фразами. Да и что говорить? Нечем похвастоваться. У других во время дежурств драки, пьянки, а тут ходи, ходи и ходи - и хоть бы какое нарушение! Крикнул кто-нибудь или окно разбил камнем. Мальчишки – и те стали какие-то непонятные – тихие, спокойные… Разве это дети? Дегенераты! Дружинник Рахмат Суюнов крякнул от досады.
Вон, Хаким вчера задержал вора. Благодарность ему от штаба и милиции, да и царапина на щеке – говорит, что ударил ножом ворюга, - опять же у девушек почет и уважение… Эх, и не везет же!
Но судьба вняла их призывам. По тротуару, держась за стену, шел нарушитель. Рахмат побледнел, не веря своей удаче… Так и есть, все приметы нарушителя налицо: еле держится на ногах, не ворочает языком, глаза мутные, волосы растрепаны. Нос и одна щека были в грязи.
- Не имеете право, - выдавил нарушитель, когда двое подхватили его за руки.
- Идем, идем, приятель, - весело проговорил Рахмат. – Разберемся потом, имеем право или нет…
- Молчать! – крикнул нарушитель и вырвал руку.
- Спокойно, гражданин, - Рахмат улыбнулся. Парень был здоров как бык, с ним надо поосторожнее, лучше поменять тактику. – Не беспокойтесь, доведем до дома - и все!..
- Знаю эти штучки, - прорычал гражданин. – Доведете, но как – без штанов!
- Прошу без шуток, гражданин, - отрезал его Рахмат. – Ведите его!
- Кто ты такой! Много себе позволяешь, господин дружинник!
При этих словах Рахмат вздрогнул. Как не вздрогнуть, когда точно также обращался к ним начальник дружины. Что-то определенно похожее было в этом нарушителе с ним…
“Не может быть… Чепуха!” – подумал Рахмат.
- Суюнов, вы идиот! – услышал он. Да, это точно он!
Что же делать? Не вести же начальника штаба в штаб! Засмеют! Вот тебе и нарушитель!.. Что же делать?
Дружинники отвели начштаба домой.
Не везет! Действительно, невезучий человек Рахмат!


Рецензии