Трус

Мы с Вахидом – моим бывшим однокурсником – свернули за угол. Он смеялся, рассказывал анекдоты про Ходжу Насретдина, которых знал бездну, не давая мне открыть рта.
Вдруг он замолк, попятился назад, за мою спину. Дернул за мой рукав.
- Что ты? – спросил я.
- Слушай, давай пойдем той дорогой, - и он указал в противоположную сторону.
- Почему это?.. Мы уже дошли до места и с чего бы это идти вновь сюда другим путем?
- Нет, нет… Ты мне друг или не друг? Только отвечай твердо!..
- Друг, конечно, но…
- Никаких “но”… Видишь ли, я забыл купить папиросы. Так это нам не по пути…
- Но у меня есть еще пачка. Я могу одолжить…
- Не надо мне твоей пачки… Я не бедный… Ну, послушай же, сделай хоть раз радость своему старинному другу… Ну что тебе стоит?.. Правда, может, ты злопамятен, и помнишь, как я тебе ежа в постель положил…
- Ну что ты!..
- Раз так, поворачиваем на сто восемьдесят градусов и идем…
Я был удивлен таким поступком Вахида и даже подумал, что не болен ли он… Я пристально приглядывался к его лицу, но что-либо похожее на помешательство не нашел. Оглянулся, в двадцати метрах от нашего учреждения прямо на тротуаре спокойно лежала огромная собака неизвестной породы.
Я рассмеялся. Так вот оно что! Теперь понятно! Вахид страшно боялся собак. Даже из-за того, что во дворе его девушки была собака, он так и не решился войти к ней в дом, чтобы познакомиться с ее родителями. Он поставил условия -–или я, или собака, и на этом кончились их встречи.


Рецензии