Эффект тумана

Утро в Лондоне всегда одинаковое. Оно начинается с дождя. Да, он идет и ночью, но утром кажется, что он нарочно начинает моросить, когда бы вы не проснулись.
Уютное кафе в центре. На улице еще прохладно, небо темное, в воздухе пахнет сыростью и грозой. Поэтому сижу внутри, хотя в хорошую погоду всегда сажусь под зонтиками на улице - так ближе к жизни. У меня свободное время и я могу себе позволить такую роскошь как пару-тройку часов ничего не делать, а просто сидеть, пить горячий капучино, курить легкие сигареты и наблюдать за людьми и быстротечной жизнью города. Наблюдать за этой суетой, при этом самому быть полностью расслабленным. Уж поверьте писателю и психологу, что нет ничего интереснее. Кафе в Лондоне много, я знаю почти все. Это – одно из моих любимых. Из огромного окна просматривается Трафальгарская площадь – хороший предмет для наблюдения, да и народу здесь всегда много, но это не смущает меня, они все за «четвертой стеной» от меня, они не мешают мне – я их не вижу, а вижу только их жизнь. Это большая разница. Да и столик у меня чуть в глубине, немного отделен от всех и на нем каждое утро лежит свежий номер газеты новостей, которую специально для меня кладет знакомая официантка. Сигаретный дым медленно растворяется в воздухе. Играет приятная, немного старомодная музыка. Состояние полного блаженства. Никто меня не замечает, не смотрит на меня – у всех своя жизнь, полная суетливой бессмыслицы и погони за самим собой. И ни кому нет дела до скромно сидящего человека, одетого в обычный строгий костюм и неброский галстук. Ну и пусть. Зато я их вижу, пытаюсь разгадать их состояние, да просто, обычные повседневные заботы, охватывающие весь этот суетливый мир. Нужно уметь «отключаться», как это делаю я, отбрасывая от себя все проблемы и оставаясь только с дымом сигареты, чашкой кофе и всем миром вокруг меня.
Жизнь вокруг то летит, как скоростной экспресс, то замедляется, укутываясь в дымку легкого лондонского тумана – состоянию, более близкому мне и моему городу. Да, я люблю этот город таким, каким его изобразил К. Моне в знаменитой серии своих полотен. Темза, здание Парламента, Тауэрский мост – все за пеленой тумана. В этих картинах передается мгновенное состояние, впечатление, и, может быть, в следующую секунду вид уже изменился и состояние художника вместе с ним, а эти полотна остаются плодом мгновения. Миг, застывший навеки. Но запомнить можно на всю жизнь – ведь она и состоит из таких вот «отрезков». Это как кадры на черно-белой пленке, половина из которых засвечиваются и их уже не вернуть…
…Очнулся я от шума за окном. Недопитый кофе остыл, сигареты давно потухли в пепельнице, дождь закончился и на улице заиграли лучи солнца, пробивающиеся сквозь дымку тумана. Накинув плащ, я вышел из кафе и побрел в сторону дома. Мягкий туман окутывал меня. Я шел и ни о чем не думал…


Рецензии