Не знали?? - Нет! , не хотели знать!

 Политика начиается ... с правды. Или - со лжи.
 В этом вопросе, как говорили римляне - tertium non datum! - третьего не дано!

 Постоянно возвращаться к вопросам исторического прошлого нашей страны нам придется потому, что сегодня, когда 30 миллионов граждан до 30 лет - в 1990 - 1991 годы им было 13 - 15 лет!, имеют, в лучшем случае, только крайне отдаленное представления о перепетиях тех "ужасно далеких" от них времен....
 
 Прекрасно отдавая себе отчет, сколь разные чувства вызовет подлинная и ПРЕРАСНО ПРОВЕРЯЕМАЯ, но ЗАМАЛЧИВАЕМАЯ правда, в том числе и главный "фигурант" моего повествования, все же начнем....

 Итак....

 2 июля 1990 г., председатель Комитета государственной безопасности СССР В.А.Крючков, выступая на XYШ съезде КПСС подчеркивал "рост сепаратизма, межнациональные столкновения, гибель людей - все это и человеческая боль, и фронт каждо-дневной работы чекистов. Людей убивают только за то, что они другой на-циональности. В мирное время появились сотни тысяч беженцев... Читая сообщения о сотнях убитых, тысячах раненых, новых десятках тысяч из-гнанных, испытываешь состояние далекое от того, чтобы чувствовать се-бя счастливым человеком. Если волне насилия немедленно не положить конец, то последствия станут непредсказуемыми.

 Безусловно, есть упущения в работе правоохранительных органов, но, согласитесь, основа борьбы с подобными негативными явлениями долж-на покоиться на принципиальных политических подходах...

 Нет ни одного государства в мире, в котором демократия и гласность действовали бы в отрыве от правопорядка. У нас же здесь обозначился серьезный разрыв. И с каждым днем он обходится все дороже.

 Нельзя выступать за всемерное развитие демократии и вместе с тем не выступать за правопорядок, за торжество Закона. Общество, которое по-зволяет глумиться над Законом, уже по этой причине больно.

 Нередко задают вопрос: куда, мол, смотрит КГБ? ...Общество не мо-жет терпеть вмешательства в наши внутренние дела, позволять безнаказан-но разворовывать и увозить за рубеж народное достояние, красть воен-ные и государственные секреты, за которыми труд и интересы миллионов людей...

 На Западе открыто говорят, что не намерены свертывать разведывательную работу по Советскому Союзу, причем выделяют на нее во много раз больше средств, чем можем себе позволить мы.

 Опыт пяти лет перестройки показывает, что социализм, демократия нуждаются в защите. Экстремисты действуют все более дерзко, широко ис-пользуют оружие, подстрекают людей к совершению государственных преступлений.

 Пресечение преступной деятельности экстремистов мы рассматриваем как свою важную задачу... Получаемая органами КГБ информация о назревавших межнациональных конфликтах, как правило, своевременно доводилась до сведения советских, партийных, правоохранительных органов - так было по событиям в Душанбе, и в Ошской области... Упреждающая информация не помогла. Вину органов вижу в том, что не проявлялась должная настойчи-вость. Главное, мы упускали момент, когда в урегулировании назревающих конфликтов могут дать результаты политические методы1".
 Позднее Верховный Совет об изменениях в обстановке в стране в 1991 г. информировали начальник Аналитического управления КГБ Н.С.Леонов и В.А.Крючков (см.: их мемуары "Лихолетье" и "Личное дело", где приводятся тексты соответствующих выступлений).

 В своем выступлении 17 июня 1991 г. на закрытом заседании Верховного Совета СССР в Кремле В.А.Крючков подчеркивал: "Реальность такова, что наше Отечество находится на грани катастрофы. То, что я буду говорить вам, мы пишем в наших документах Президенту и не скрываем существа проблем, которые мы изучаем. Общество охвачено острым кри-зисом, угрожающим жизненно важным интересам народа, неотъемлемым правам всех граждан СССР, самим основам Советского государства...".

 Именно тогда было оглашено спецсообщение Андропова в ЦК КПСС о планах по использованию против СССР агентуры влияния:

 "О планах ЦРУ по приобретению агентуры
 влияния среди советских граждан


 По достоверным данным, полученным Комитетом государствен-ной безопасности, последнее время ЦРУ США на основе анализа и прогно-за своих специалистов о дальнейших путях развития СССР разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложе-ние советского общества и дезорганизацию социалистической экономики.

 В этих целях американская разведка ставит задачу осуществлять вер-бовку агентуры влияния из числа советских граждан, проводить их обуче-ние и в дальнейшем продвигать в сферу управления политикой, экономи-кой и наукой Советского Союза.

 ЦРУ разработало программы индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающей приобретение ими навыков шпионской дея-тельности, а также их концентрированную политическую и идеологическую обработку. Кроме того, один из важнейших аспектов подготовки такой агентуры - преподавание методов управления в руководящем звене народ-ного хозяйства.

 Руководство американской разведки планирует целенаправленно и настойчиво, не считаясь с затратами, вести поиск лиц, способных по своим личным и деловым качествам в перспективе занять административные должности в аппарате управления и выполнять сформулированные против-ником задачи. При этом ЦРУ исходит из того, что деятельность отдельных, не связанных между собой агентов влияния, проводящих в жизнь полити-ку саботажа и искривления руководящих указаний, будет координировать-ся и направляться из единого центра, созданного в рамках американской разведки.

 По замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определенных трудностей внутриполитиче-ского характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики, будет вести научные изыскания в Советском Союзе по тупиковым направ-лениям. При выработке указанных планов американская разведка исходит из того, что возрастающие контакты Советского Союза с Западом создают благоприятные предпосылки для их реализации в современных условиях.

 По заявлениям американских разведчиков, призванных непосредст-венно заниматься работой по с такой агентурой из числа советских граж-дан, осуществляемая в настоящее время американскими спецслужбами про-грамма будет способствовать качественным изменениям в различных сфе-рах жизни нашего общества, и прежде всего в экономике, что приведет в конечном счете к принятию Советским Союзом многих западных идеалов.

 КГБ учитывает полученную информацию для организации мероприя-тий по вскрытию и пресечению планов американской разведки.
Председатель Комитета Ю. Андропов".



 Вслед за эти председатель КГБ Крючков 17 ИЮЛЯ 1991 г. произнес поистине пророческие слова:

 - Через несколько дней будет ровно полвека, как началась война против Советского Союза, самая тяжелая война в истории наших народов. И вы, наверное, сейчас читаете в газе-тах, как разведчики информировали тогда руководство страны о том, что делает противник, какая идет подготовка, и что нашей стране грозит война.
Как вы знаете, тогда к этому не прислушались.

 Очень боюсь, что пройдет какое-то время, и историки, изучая сообщения не только Комитета госбезопасности, но и других наших ведомств, будут поражаться тому, что мы многим вещам, очень серьезным, не придавали должного значения. Я думаю, что над этим есть смысл подумать всем нам".
 А в завершении этого выступления было сказано: "...нет такого принципиального вопроса, по которому мы не представляли бы объективную, острую, упреждающую, часто нелицеприятную информацию руководству страны и не вносили бы совершенно конкретное предложение. Однако, разумеется, нужна адекватная реакция".

 Как известно, 22 августа В.А.Крючков был арестован за участие "в организации и деятельности Государственного комитета по чрезвычайному положению"(ГКЧП) и с дркгими его членами был обвинен в ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ по статье 64 пунк 1 УК РСФСР (1959 года).

 
 ... в ходе судебного заседания в Верховном Суде РСФСР в конце ноября 1993 г. обвиняемый бывший председатель КГБ СССР В.А. Крючков во время допроса показал следующее:

 - В 1990-м, начале 1991 года КГБ неоднократно получал агентурные сообщения о готовящейся акции по развалу СССР. Причем зарубежные источники информации сообщали о перспективах междоусобиц и угрозе гражданской войны, отторжении части советских территорий в пользу третьих стран, перспективах установления внешнего контроля над Советской армией....

 Было известно также и о существовании плана по сокращению численности населения СССР примерно до 150 миллионов человек: на эту операцию отводилось всего несколько лет.

 Поступавшая подобного рода информация докладывалась президентам СССР М.С.Горбачеву и России Б.Н.Ельцину...

 В процессе дачи показаний Крючков отмечал, что существовавшие прогнозы и сообщения агентуры нашли свое фактическое подтверждение в 1992 - 1993 годах: и в виде вооруженных конфликтов между республиками(Молдавией и Приднестровьем, Грузией и Абхазией, другими), и внутри самих республик (в Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Таджикистане, Грузии); народы доведены до отчаяния действиями своих правительств, страна находится на грани социального взрыва...

 Касаясь обвинения своих подчиненных Ю.С.Плеханова и В.В.Генералова, Крючков начисто отрицал их вину: "эти генералы в планы ГКЧП посвящены не были, а лишь выполняли приказы председателя КГБ".

 В то же время обвиняемый подчеркнул, что те, кто в 1991 г. праздновали победу над защитниками Конституции СССР, сами оказались за решеткой по тем же обвинениям, за защиту Конституции РСФСР...(имеется ввиду антиконституционный роспуск Верховного Совета РСФСР с последующим захватом его здания 4 октября 1993 года. Пояснение для молодых читателей).

 Определяя свою позицию, Крючков заявил, что создавая ГКЧП для спасения страны и ее конституционного строя, члены Комитета действовали в состоянии крайней необходимости, что исключает возможность их привлечения к уголовной отвественности...

 В упрек себе и своим коллегам Крючков поставил то, что "мне не удалось довести дело ГКЧП до победного конца!". (см.: Известия, 1993, 1 декабря, с.2).

 В предисловии к книге по истории противоборства СССР и США в Германии в 1945 - 1961 годах "Поле битвы - Берлин", один из ее издателей Джонатан Брент написал одну очень многозначную и многозначительную фразу о роли советской разведки и высших руководителях страны:

 "...Можно сказать, что советских людей предали их лидеры. Почему? Потому что идеологические обязательства и всепоглащающее стремление удержать власть были для лидеров главным и мешало смотреть правде в глаза....
 И хотя информации у них часто было больше, использовать ее с максимальной отдачей им не удавалось.
 Выигрывая сражение за сражением, они проиграли войну".

 

 Несмотря на то, что написаны эти слова были около 1994 года, думается, они достаточно точно характеризуют "перестройку" Горбачева.....


 Без комметариев

 В августе 1992 г. тиражом в 100 тысяч экземпляров была издана книга тогдашних заместителя и генерального прокурора России "Кремлевский за­говор. Версия следствия".
 Факт удивительный потому, что, во-первых, еще до начала судеб­ного заседания разглашалась тайна следствия по уголовному делу, имевшему гриф "секретно".
 Во-вторых, подобную публикацию никак нельзя не считать попыт­кой оказания давления как на общественное мнение, так и на народных заседателей в составе Верховного Суда.

 Но в тоже самое время составители этой книги без комментария поместили протокол допроса председателя КГБ СССР В.А.Крючкова от 17 декабря 1991 г., из которого мы приведем следующую выдержку также без комментариев.

 Допрашивавшийся в качестве подозреваемого В.А. Крючков показы­вал, что в КГБ СССР "... поступала также информация о том, что пос­ле распада Союза начнется направленное давление на отдельные терри­тории, совсем недавно единого бывшего Союза для установления на них иностранного влияния с далеко идущими целями.
 Поступали сведения о глубоко настораживающих задумках в отно­шении нашей страны. Так, по некоторым из них, население Советского Союза якобы чрезмерно велико, и его следовало бы разными путями сократить.
 Речь не шла о каких-то нецивилизованных методах. Даже приводи­лись соответствующие расчеты. По этим расчетам, население нашей страны было бы целесообразно сократить до 150-160 миллионов чело­век. Определялся срок - в течение 25-30 лет.

 Территория нашей страны, ее недра и другие богатства в рамках общечеловеческих ценностей должны стать достоянием определенной части мира. То есть, мы должны как бы поделиться этим общечеловеческими ценностями".
 [См.: Степанков В.Г., Лисов Е.К. Кремлевский за­говор: версия следствия. М., 1992, с. 61].


Рецензии