Житейские истории Двое в одной лодке

 В шумном многонациональном дворе эта пара выглядела необычно. И появились они внезапно и ниоткуда. Высокий молодой черноволосый мужчина и маленького росточка женщина с сильно высвеченными перекисью волосами. Поселились в маленькой комнате в одном из подвалов, которых было множество в этом дворе. Через окно их квартиры были видны лишь ноги, проходящих мимо людей.
    Странная пара ни с кем не здоровалась, ни с кем не заводила приятельских отношений. Они сторонились соседей. Их отчуждённость порой граничила с откровенной грубостью и неприязнью ко всем, живущим рядом с ними.
    В этом дворе не существовало тайн. Все знали друг о друге всё. И через некоторое время стала известна история и этих людей.
     Они оба проживали в другом городе. Учились в одном и том же институте на последнем курсе. Их связывали многолетние отношения. На одном из семинаров по политэкономии студент возразил преподавателю. Тема диспута была посвящена осуждению мирового сионизма. Молодой человек прилюдно выразил свои, несходные с мнением преподавателя, взгляды. Он попытался рассказать и доказать однокурсникам, собравшимся в огромной аудитории, всю абсурдность заявлений учителя. Семинар был прерван. Инакомыслящего студента без всяких объяснений отчислили из института. Его не допустили к защите дипломного проекта. Его подружка также была отчислена с последнего курса. В родном городе они не смогли найти ни приличное жильё, ни работу. Такие были времена, такие порядки. А времена, как известно не выбирают, в них просто живут.
    Семьи влюблённых не испытывали особого восторга из-за их отношений.
Её семья винила во всех неурядицах молодого человека. А его - обвиняла девушку в дурном влиянии, оказываемом ею на их сына.
    Молодая пара вынуждена была прервать все отношения с близкими людьми и перебраться жить в другой город. Так они и поступили.
    С течением времени обитатели этого неугомонного двора перестали обращать внимание на новых жильцов. К ним никто не набивался в друзья, никто не лез со своей помощью, со своими бесполезными советами. И лишь девочка – подросток, о существовании которой те даже и не подозревали, пристально наблюдала за ними, за их жизнью. Ловила обрывки фраз, которыми они обменивались друг с другом, быстро пробегая по двору. Она была заинтригована и их историей, и необычным внешним видом. И ещё ей было жаль их. Она слышала от соседей об их бедственном положении. О том, что частенько эта молодая пара вынуждена была голодать.
     Несколько раз молоденькая девушка даже хотела заговорить с ними. Она намеревалась предложить им то малое, что было у неё самой. Но каждый раз её останавливал взгляд, безразлично скользящий по ней. Они были бедны и чрезмерно горды. А эта девочка просто не существовала в их жизни, как, впрочем, и другие люди. В их мирок никому не было доступа. Они отгородились от всех глухой стеной отчуждения. И исчезли так же  неожиданно, как и появилась. Никто не сожалел, никто не вспоминал о них. И лишь девочка-подросток часто в своих мыслях возвращалась к этой необычной паре. Она думала, фантазировала, представляла себе то, как в дальнейшем сложилась жизнь этих двух непримиримых людей.
Что ожидало их в будущем? Выдержала ли их любовь испытания, выпавшие на их долю? Или их лодка разбилась вдребезги, наскочив на непроходимые рифы жизни?
    Недаром, наверное, всему, что происходит на этой земле, есть своё предначертание, предназначение. И эти двое: угрюмый взъерошенный мужчина и неразговорчивая серьёзная женщина - должны были появиться в определённое время и именно в этом дворе лишь для того, чтобы в девочке пробудились мысли, чувства и желания ранее ей неизвестные…


 


Рецензии
Да, времена не выбирают, к ним, наверное, большинство из нас приспосабливается...
Прочитала твои ответы на рецензии, поняла, что у них все хорошо и очень этому рада.
И еще хорошо, что наблюдательные девочки все запоминают и хорошо рассказывают житейские истории :)
С теплом,

Татьяна Столяренко-Малярчук   09.04.2010 14:42     Заявить о нарушении
Как они живут- не знаю, только лишь услыхала через моря-океаны,что живы, немножко спесивы,а там кто его знает,вспомнилось,послужило рассказом и то хорошо...

С улыбкой к тебе,Танечка,

Веруня   09.04.2010 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.