Шепот огня

Непроглядная мгла, какое тысячелетие накрывала тёмной пеленой эту пещеру. Темнота и покой неисчислимое количество долгих лет хранили это пространство от мира. Все проносились мимо этого девственного тёмного уголка. Лишь тонкие лучи света, как нити искусно сделанной паутины, иногда сочились в редкие узкие щели сводов пещеры.
Нарушив мрачную тишину, упала капля. Эхо разнесло новость о падении частички воды вокруг. Снова капля прыгнула на камень и расшиблась на много маленьких брызг. Эхо печально известило окружающие камни об этом падении.
Вдали послышались шаги. Осторожные и боязливые.
- Почему не включить фонарь? – послышался голос из темноты. Скажу сразу, чтобы не забивать голову – это молодой человек. В темноте не было видно его лица.
- Нельзя. Только огонь. – произнёс тихий голос пожилого мужчины.
- Ну, зажги огонь, тогда.
Маленькая искра вспыхнула на мгновение, и на тонкой древесине спички заиграл огонь. Рука осторожно поднесла трясущийся огонёк к факелу. Свет озарил своды пещеры.
- А сразу нельзя было это сделать?
- Ты не просил.
Голоса замолкли. Снова капля сорвалась вниз. Эхо грустно шепнуло об этом. Они прошли несколько десятков метров по камням. Взору их открывались гладкие стены, с чудесными узорами, выточенными водой за многие сотни лет. Красивые «волны» на камнях показывали, как древни эти «обитатели пещеры». Громоздкие солёные сталактиты тянулись к земле. Маленькие точки блестели в камнях от попадания тонких «паутинок». И что это?
- Долго ещё идти? – грустно спросил молодой спутник
- Ещё немного.
Они шли уже с полчаса. Ноги начинали ныть от постоянных запинок от камней, и болело в груди. Затхлый воздух трудно пробивался в лёгкие. Было тяжело идти. Очень тяжело.
Ведущий остановился.
Вокруг играли маленькие блики.
- Пришли.
- Наконец-то! – сказал молодой спутник. – что же ты такого хотел мне показать?
Пожилой человек присел на корточки и чиркнул по коробку спичкой. Маленькая искра быстро переросла в костёр. Свет озарил большие сталактиты. Блики не стихли, а начали «прыгать» с большей скоростью, переливаясь разными цветами.
- Что ты сделал?
- Поджег хворост.
- Откуда он здесь?
- С прошлого раза.
- С прошлого раза? – переспросил молодой человек.
- Оставь свои глупые вопросы, Николай!
- Ладно, молчу.
Старик встал на колени и начал водить рукой у каменной земли, будто ища чего-то
Коля изумленно смотрел на своего спутника.
- Дядя Кодь, что вы делаете?
(Спутника, а по совместительству и дядю Николая звали Никодим)
- Вот здесь. – тихо сказал спутник Коли. - водя рукой недалеко от костра.
- Что вот?
Никодим затушил свой маленький "хворостовой" костер.
- Иди сюда. – шепнул Никодим
Коля присел на корточки рядом с дядей.
Его спутник осторожно поднёс спичку к земле. Огонёк резко вспыхнул и у земли запрыгал игривый костер.
- Как вы это сделали?
Никодим посмотрел на своего спутника и негромко сказал:
- А теперь слушай. Мне показал это мой дед. Ему его предок. И так далее. Пришла пора и тебе услышать это.
- Что это?
- Шепот огня.
- ЧТО? – изумлённо сказал Коля
- Молчи и слушай!
Отблески огня играли на стенах, слабо озаряя сидящих людей и несколько камней вокруг.
Вдруг на стенах вспыхнули слабые огоньки.
Николай онемел от страха и интереса. Камни налились тусклым аквамариновым светом. Капли стихли. Тишина накрыла всё вокруг. Только огоньки мерцали на стенах, и камни тускло светили людям.
Тихий шелест, будто листьев, промелькнул в пещере.
Николай обернулся. Ничего и никого, кроме темноты, огня и Никодима.
Шелест становился сильнее, как - будто где-то кто-то комкал бумагу.
 Непонятный негромкий звук тронул уши Коли. Он замер.
Какое-то непонятное перебирание красивых высоких нот. Он слушал, не смея пошевелиться.
Звуки эти успокоили его разум и тело. Ноги уже не ныли, и не хотелось спать. Все как-будто померкло, он забыл о внешнем мире, о том, что до этого мира где-то получас ходьбы. Просто слушал. Звук скользил по вискам, точно повторял контуры ушей, проникал в грудь, будто в унисон бьющемуся сердцу напевал непонятный размытый ритм. Да не было тут ритма. Музыка была, а ритма не было. Да и музыки не было! Как будто нежно-нежно пальцем по бокалу с вином водили. Вот только звук не бокальный, а шелестящий. Похожий... на шепот...
Огонь начал утихать. Звук отступил, становясь всё тише и тише. Огонек погас. Звук замолчал.Замолчал огонь. Пещера снова наполнилась темнотой.
Чиркнула спичка, и зажегся факел.
Никодим поднялся с колен и посмотрел на своего спутника. Николай сидел, не понимая, глядя в то место, где только что играл огонь.
- Этот шепот излечил мою руку когда-то. Гангрена – вещь неприятная.
Коля изумленно посмотрел на дядю.
- Ну, поднимайся. Пора домой.
Коля молча поднялся, всё ещё приходя в себя. Ему хотелось вновь услышать эти чудесные звуки. Но он понимал, что это невозможно. Почему? Он сам не знал.
Спутники тронулись в путь, к выходу.
Шаги их стихли в дали. И пещера вновь наполнилась Тишиной и покоем. Безмятежной дремотой...


Рецензии