Кое-что о закрытых учебных заведениях

(С опорой на роман «Русские души» и неизменным отступлением о Жуковском)
Итак, невольно ставится вопрос: отчего Павел Муранов не смог дать Евдокии того, что дал Одоевский? Напрашивается ответ: просто они разные люди. Разные - да, но чем, по большому счету, это обусловлено: оба князья и, если покопаться в прошлом, оба росли без родителей. Отцов и Павел и Владимир лишились еще во младенчестве, своей матери Одоевский почти не знал - та откровенно отклонялась от его воспитания; Павел также рано потерял мать. И оба воспитывались в закрытых учебных заведениях - Московском Благородном пансионе и Первом Кадетском корпусе соответственно. Немаловажным будет рассмотреть их подробнее.
Именно во время воспитания Павла Муранова (конец 10-х - начало 20-х), аракчеевские начала, внедряемые практически во все сферы человеческой жизни, проникли и в кадетские корпуса. То есть, малейшее проявление инакомыслия - да что там инакомыслия, как бы сказали сейчас - оригинальности, всячески пресекалось. Да, в свое время из 1-го Кадетского корпуса вышел Рылеев, но то было другое время, прогрессивное начало Александровского царствования. Не хотелось бы ругать кадетские корпуса или противопоставлять их Московскому благородному пансиону, но определенно о чем-то говорят имена сокурсников Одоевского (выпуска 22-го года), не требующие пояснений: первый ученик С.П. Шевырев, Н.М. Рожалин, А.И. Кошелев…
Пансион в те годы - настоящий очаг начинавшего получать широкое распространение романтизма*: «…В трепете, едва переводя дыхание, мы ловили каждое слово, заставляли повторять целые строфы, целые страницы, и новые ощущения нового мира возникали в юных душах и гордо вносились во мрак тогдашнего классицизма, который проповедовал нам Хераскова и еще не понимал Жуковского».** Несомненно, поэзия Жуковского сыграла не последнюю роль в становлении характеров питомцев пансиона. Возможно, именно это романтическое начало, именно «запах тополей», что впоследствии связывался в сознании каждого с чтением «Теона и Эсхина», послужило сплочению сокурсников (подобно таковому Царскосельских лицеистов), навсегда оставшихся друг для друга «старой московской братией». Именно это, в некоторой степени, и дает ответ на поставленный вопрос.


*интересно отметить - 20 лет назад, когда о нем лишь заговорили, произошло это благодаря ни кому иному, как одному из воспитанников ВА Жуковскому (!). Из стен пансиона вместе с ним вышли и двое братьев Тургеневых - старший Андрей, стоящий, по-моему, рядом с ВА как основоположник романтизма, скончался в 1801 году, не прожив и 20-ти лет.

**В.Ф. Одоевский. Из речи на юбилей ВА Жуковского, 33 год (могу ошибаться)


Рецензии