C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Самокритика как способ

Самокритика самое здоровое явление в почти любой среде. Остановился, посмотрел что сделал, чаво исправить, чаво не нада. Самокритика это уровень осознанности того, чем занимаешься. Без лишних слов перейдем к делу.
Человек мыслит понятиями. База понятий наполняется в течении жизни. Ее забивают в школе, забивают воспитанием, забивают правилами (моральными, этическими, дорожными, игровыми). База понятий черпается из повседневности. Самокритика? А, да…
Я не люблю телевиденье, за его общую тупость, но, тем не менее, смотрю канал «Культура» (это не реклама!) на этом канале иногда показывают то, что действительно интересно. Еще я люблю хорошее кино. Я всегда любил хорошее кино. Но только раньше это был «Коммандос» с Арнольдом Шварцнегером, «Бегущий человек» с ним же, потом перешел на Джеки Чана, потом на удачные экранизации фантастических книг (а читал я всегда и много), потом появился комп и телевидение отпало, остались только фильмы на ДВД, да и то в перерыве между играми и книгами. Да, я ставлю книгу перед играми и просмотром фильмов, но это сейчас, а когда забивалась моя база понятий, я смотрел «Коммандос», «Короля льва», «Терминатор – 2», и то что показывали в вечерних теле- сеансах (нет, не эротику, за этим делом видак был), и что я имею?
Что я имею? Спасло только то, что читал хорошие книги, Нортона, Прачет, Стругатских, Азимова, Лемма. Но когда нужно смоделировать ситуацию я вижу в своем сознании только действия фильма. Как герой переводит взгляд, какой у него взгляд, четкая жестикуляция и мимика. Мои произведения в сыром варианте больше напоминают набор: описаний декораций, жестов и действий актеров-персонажей. Диалоги плохие потому, что не имея достаточного жизненного опыта общения, я не могу четко смоделировать поведение, а это уже психология, а как говорил Л.Н. Толстой, ее не придумаешь. И что остается? Остается оттачивать язык повествования, а он оттачивается либо посредством большого количества качественной критики, либо еще более качественной самокритики, а самое лучшее это совмещение обоих способов и доработка «остывшего» произведения. Но тут мы натыкаемся на нехватку критиков.
Большая благодарность ( …) за то, что соизволил сделать это мир на капельку лучше, указав на соответствующие ляпы. Но исправление ошибок не имеет пользы, если не извлекать из них уроков, а самые лучшие уроки замечаются на чужих ошибках, откуда и большая объективность критики, по сравнению с самокритикой. У меня около 40 читателей, 4 произведение, паршивых 2, две рецензии. Да, я знаю, что пишу херово, но скажите где получается вообще, хуже некуда, а еще лучше, где хорошо и на что равняться. Нет, спасибо, имена признанных классиков я знаю и без вас, у них я тоже пытаюсь, что-то перенять. Покажите конкретные примеры, как бы вы написали!
У меня нет ни одной рецензии но только потому, что выход в сеть связан с некоторыми трудностями, но извернулся и здесь, уже знаю что можно сделать, чтоб рецензировать дома… да я буду рецензировать, чужой взгляд на хорошей работе может выявить недостатки, там где самокритика их не увидит, в конце концов он может быть послан на … , в связи с неопытностью, это уже дело частное, как принимать критику, но обязательно должна быть самокритика.
Она, выявляет ошибки собственного мышления, когда работа закончена, и больше всего тогда, когда вы отвлекаетесь, забываете, а потом смотрите на «остывшее» произведение со стороны, и жестко его критикуете, самая жесткая критика должна быть к себе, цепляться к словам, цепляться к ляпам, цепляться ко всему. И только тогда обработав напильником\ножовкой криктики свое творение, посмотреть где не достает.
Что сделал я? Я выложил самую сырую версию, она прошла только меня, только 2 раза и с перерывом в 12 часов. Это мало.
Самая большая проблема моей самокритики, что она не может критиковать общий язык произведения, общий его уровень. Это может сделать только критика, а она до недавнего времени молчала. Я обращал это произведение к себе и могу сказать.
Смотри что пишешь, сволочь неграмотная, не отнимай у людей время на чтение твоего трэша, а займись его переработкой в культурный вид, и желательно высоко культурный. Дочитай «Войну и мир», перечитай школьную программу, и советскую желательно тоже. И прочитай ее всю!!! А вот потом, с особой аккуратностью начинай творить имного… худшее оставишь себе.


Рецензии
самая лучшая Критика в адрес писателя на его произведения:"Кажется, похожее я уже где-то читал...", а в адрес человека: "Кажется, я Вас где-то уже видел..."
нет уникальности, увы)

Адели1   26.01.2012 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.