Я и мир

Нужен ли я миру? Нужен ли мир мне?
Я живу в мире, я содействую, ему в убийстве себя. Время уходит безвозвратно и многое уже не исправить. Почему все кто старше, думают, что время бежит только для них, проникнувшись моментом можно уловить течение времени, которое уносит твою счастливую жизнь по песчинкам. Ты сидишь и наслаждаешься ею, а она уходит. Ты барахтаешься в море житейских проблем, тонешь в нем. Подними голову и ты увидишь суть вещей, поймешь, как ты ничтожен в своих сиюминутных желаниях. Я живу в этом мире, что удерживает меня здесь? Друзья? Любовь?
«Что я здесь делаю, и зачем меня сюда вытащили?» - вот такой вопрос задаю я глядя на факт своего рождения. Кому нужен человек в этом мире? Родителям? Другим людям, тем которые любят тебя? Тем, кому ты чем-то обязан? Им ты нужен, но нужен ли ты себе?
Если уходит человек, то это замечают единицы. Убежала еще одна крупинка из цемента «мироздания», соседи попрощались с ней и забыли, пусть не сразу, но забыли. Никто не хочет помнить неприятное, никто не хочет помнить приятное, если оно тянет за собой мысль о неприятном. Все забывается. Таков мир.
Каждое утро я гляжу в окно надеясь увидеть другой мир, но вижу только муравьев. С шестого этажа я вижу только муравьев спешащих выжить, прожить те моменты, которые отведены им миром, прожить получая максимум удовольствия, но только никто не задумывается о равновесии.
Все находится в равновесии. Если ты получаешь удовольствие сегодня, то завтра будешь скорее страдать. Каждый день люди-муравьи все сильнее раскачивают маятник, выводя из равновесия свою систему, выводя из равновесия не только свою, но и системы тех, кто их окружает.
Что мне нужно от мира? На этот вопрос я не могу ответить. Что нужно человеку, который понимает, что не добьется того, чего от него ждут, не оправдает надежд, которых на него возлагают. Не знает ,чего хочет сам. Не знает, зачем он здесь.
Они думают о важном, они заботятся, не понимая и не спрашивая, нужна ли эта забота и самое грустное, что они и не пытаются понять. Они не пытаются понять ни что нужно им, ни что нужно окружающим. Они делают и говорят свое, не пытаясь взглянуть чужими глазами.
Что может хотеться человеку, который видит, как мир не совершенен и который понимает, что ничего нельзя с этим поделать? Когда мир окончательно скатится в тартарары, я хочу, чтобы люди задумались, чего они действительно хотят от мира, чтобы они забыли о своих муравьиных желаниях и подняли головы от земли, перестали каждый день обманывать себя. В чем цель жизни? Философский вопрос :-)
На каком-то форуме я прочел такую фразу: «Жизнь дается нам один раз и прожить ее надо так, чтобы после смерти, судья пришли в восторг и дали вторую». Это мог сказать только тот, кто увяз в этом мире, потонул в нем.
Что нужно миру от меня? Еще один философский вопрос :-) Никто не отвечает ни на один, из задаваемых мной вопросов. Ответы несут в себе первобытные понятия о жизни и роли человека в ней. Создать новую философию, которая бы отвечала на все эти вопросы? Я не в силе. Я не могу изменить мир в одиночку, я не хочу изменять себя, что бы влиться в суету этого мира. Я боюсь потерять себя в нем. Я боюсь растерять свою сущность по кусочкам, оставляя их на перекрестках, пересечениях судеб.
Сколько стоит жизнь человека? Сколько стоят его желания, его мысли? Спрос определят предложение, следовательно и цену. На что спрос сейчас?
Что я делаю в мире?
Что мир делает во мне?
Что нужно сделать в мире?
Что нужно миру?


Рецензии
В 16 лет я задавалась подобными вопросами...Сейчас я могу дать на эти вопросы предположительный один, общий ответ-если люди узнают хотя бы один ответ на эти вопросы, по цепной реакции откроются все остальные, и уже не будет смысла людям жить, а нам (поэта) не будет смысла писать, философия потеряет свою бесценность... Ты есть со своими доводами - расскажи их людям, пусть они сами решают, что им принимать в этой жизни... И больше ничего... Интересно, конечно, но немного не доработано... Не хватает собственных доводов... Обвиняя окружающих в хаотичности, ты поподаешь в эту же рутину и задаешь лишь вопросы... Все устали от них... Нужны ответы...
Спасибо)))

Светлана Русских   05.07.2009 23:28     Заявить о нарушении
доводы есть, но они настолько банальны, просты и известны, что натерли оскомину всем. пока человек сам не дойдет до этих вопросов, он не начнет искать ответы. как только он начнет искать ответы, он постигнит в их простоте глубину. зачем отвечать в пустоту? сотрясать воздух? ;)

Роман Белов   06.07.2009 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.