Сказка про арбузы

На бахчевой грядке росли арбузы. Если вы не знаете, что это такое, то скажу: арбузами называют большие круглые плоды, которые растут не на деревьях или кустах, а на земле. Потому что никакое дерево не удержит на ветвях тяжелые зеленые в синюю полоску шары.
Вот эти самые арбузы росли под лучами солнца, каплями дождя и порывами ветра, с каждым днем становясь все больше в размерах. Некоторые по весу и объему уже могли сравниться с пушечными ядрами (кстати, они даже гордились, если их так иногда называли прохожие или хозяева огорода).

Нужно заметить, что арбузы оказались единственными на грядке растениями и поэтому очень важничали. Более того, их важность увеличивалась и от того, что огород охраняло пугало - такое соломенное существо на шесте, с ведром на голове и метлой в деревянной руке. Именно это пугало не давало птицам, которые так и кружились рядом, расклевать урожай бахчевых культур.

- Нас охраняют, потому что мы круглые! - говорили одни арбузы. - Ведь только такие считаются главными на грядке! - и они начинали спорить, кто самый круглый.
Другие не соглашались:
- Нет, чучело нас защищает из-за того, что мы - полосатые, а кто самый полосатый, тот самый важный арбуз! - тут начинался другой спор, и вы догадываетесь, по какому поводу.

Третьи утверждали:
- Самым главным следует считать самого большого и тяжелого! - после чего поднимался шум по поводу размеров и веса каждого плода.
Вот так жили арбузы. И с каждым днем они становились более пышными и спелыми. Аромат так и разносился по ближайшей местности, отчего у многих людей и животных текли слюнки. И пугалу уже было нелегко защитить их от птиц, которые не оставляли попыток сожрать весь урожай.

Однажды над грядкой пролетел ворон. Судя по виду, это была не простая птица. Подумайте сами, разве каждый день видишь ворона в джинсах, шляпе, очках и с сигарой в клюве.
- Оууу! - воскликнул он, кружась над арбузами и оценивая каждого. Те в страхе попрятались под широкими листьями.
- А ну, прочь отсюда! - замахало на него пугало метлой. - Лети дальше, прохвост, а то получишь веником по крыльям!

Ворон поднялся чуть выше, но улетать не собирался.
- Оуу, я, конечно, извиняйт, но очен ест интересно знать, что я есть видеть здесь! - сказал он с явно иностранным акцентом. Видимо, птица была не здешняя, может, даже заморская...
Но иностранец не интересовало пугало, оно ко всем относилось одинаково, то есть с подозрением.

- Ничего интересно для тебя нет! - прокричало оно. - Давай, улепетывай, много тут вас хитрецов и обжор летает, на дармовщину заглядывают.
Однако ворон не отступал:
- Я никогда не есть видеть такой красивый полосатый шар. Я лететь много стран, видеть другой огород, но такой шар не знайт!

Эти слова вызвали нужную реакцию. Любопытство перебороло страх, и арбузы выглянули из листьев. Они сразу поняли, что перед ними не простая птица, а очень важная.
- Вы кто? - поинтересовались они.
- Я есть великий путешественник! - прокричал сверху ворон. - Я много лететь и сильно устать. Мне нужна посадка!
- Нет тебе никакой посадки! - пугало стало интенсивнее махать метлой, стараясь попасть в птицу, но та ловко увертывалась.

- Неужели такой красивый шар не хотеть пожалеть меня? - продолжал ворон. - Я могу упасть мертвый. Я есть хотеть сильно знакомиться с шар.
Тут арбузы заважничали. Еще бы! Ведь сам иностранец заинтересовался ими и хочет познакомиться. Как тут откажешь?

- Эй, ты, пугало огородное! - набросились они на своего защитника. - Хватит спроваживать от нас знатных птиц! Так ты всех распугаешь, и никто за границей не узнает о нас!
- А там нечего знать про вас! - ответило пугало, обиженное таким отношением арбузов. - Мне нужно сохранить вас целыми.
- Оуу, я вижу, что у вас есть командир, и он есть любить вас! - кричал дальше ворон.
Эта фраза разозлила арбузы. Они ответили:
- У нас нет командира. Это мы ему командиры. И он будет слушаться только нас.

Тут арбузы снова накинулись на пугало:
- Тебе было сказано: хватит! И вообще проваливай от нас! Без тебя обойдемся!
Пугало окончательно обиделось, перестало махать метлой и замолчало. Ободренный своим успехом, ворон спланировал на грядку и стал расхаживать между арбузами. Те с восхищением смотрели на важную персону, она казалась им очень привлекательной и интересной. Если честно, то раньше сюда никто из подобных лиц не заглядывал. Как тут не вскружиться голове? Арбузы зашушукались между собой, с почтением поглядывая на гостя.

- Я есть очень уважаемый личность, - раскуривая сигару, сказал ворон. - Я есть дипломат, иметь нужный миссия сюда, чтобы узнать о вас и рассказать мой правительство, какой интересный шар живет здесь.
- Да, да, мы важные арбузы, нас кушают цари и эмиры, знатные особы. Поэтому к нам относятся очень хорошо, - хвастливо заговорили арбузы. - Ведь мы - самые лучшие плоды на свете!

- Оууу, конечно, я извиняйт, - тут ворон снял шляпу и повертел клювом. - Но есть немного не верить вам. Я есть кушать много плодов: банан, манго, ананас, малина, клубника, марципан, персик, кокос, но арбуз никогда не пробовать.

Это задело его собеседников.
- Как же так! Вы нас обижаете! Мы есть лучше всяких там манго и бананов!
- Тогда я есть рассказать мой министр, что есть такой вкусный арбуз, - тут ворон поклонился, - тогда мой страна знайт и уважайт арбуз!
- Правильно, нас нужно уважать и за границей! - закричали арбузы. - А то только одно пугало тут стоит, и из-за него про нас никто и не ведает. И, конечно, не уважает!

Тут пугало подало голос:
- Я защищал вас вот от таких прохвостов, как этот ворон!
- Оуу, я есть сильно обиделся, - хитро прищурив глаза, произнес ворон. - Я есть Чрезвычайный и Полномочный Посол, я скажу моя страна, что арбуз есть плохо встречать дипломат. И тогда никто не будет уважать арбузы и лететь сюда, чтобы смотреть на вас и восхищаться.

Безусловно, его слова возымели свое действие: арбузы в гневе накинулись на пугало:
- Да замолчи ты, невежа, всех поклонников сейчас распугаешь. И так из-за тебя такие муки терпим, унижения, безызвестность.
Пугало, в свою очередь, разозлилось и сказало:
- Ах, так! Тогда я ухожу, пускай вас птицы охраняют! - и оно заковыляло с грядки.
- Иди, иди, страшилище! - смеялись ему вслед арбузы. - Без тебя обойдемся. Теперь к нам иностранцы пожалуют.

- Оуу, ви есть делать все правильно, я вас полностью одобряйт, - ворон продолжил свою игру. - Такой пугало не есть вам друг. Он есть вам враг...
- Да, да, вы правы, он нам враг, - согласились арбузы. - Но что поделаешь, нам его навязали. И от него нам некуда было деться...
- Теперь я есть вам друг, - и ворон сделал реверанс, чем привел в восторг все арбузы, они закатили глаза и даже расплакались.

- Я хочу узнать, кто есть самий большой? Я рассказать о нем моя страна.
Сами понимаете, что этот вопрос оживил старый спор и вызвал гвалт среди арбузов. Ибо каждый считал себя таковым.
- Оуу, я понимайт, это трудно сразу определять... Тогда, кто есть самий полосатий? Я рассказать тоже об этом моим друзьям-дипломатам. Они знать, что ви есть самий плосатий...
И эти слова вызвали бурный спор. Арбузы, казалось, перекричали самих себя. Морщась, ворон замахал крыльями, мол, потише, а то не услышите следующие предложения:
- Оуу, это тоже есть трудний вопрос... Но кто есть самий круглий?

Очередной спор удалось утихомирить не сразу. Ворон бегал между арбузами и пытался остановить поток криков и визга.
- Уф, это тоже мне не узнать, - сказал он, тяжело дыша. - Тогда сказать мне ви: кто есть самий вкусний?
- Я!.. Нет, я!.. Да нет, это я!.. - стали выкрикивать арбузы. Но тут ворон резко остановил их:
- Каррр!.. Оуу, это должен сказать только эксперт. А среди вас это только я. Мне есть попробовать вас и потом только сказать, кто есть самий вкусний!

Эта идея пришлась по душе арбузам. Правильно, ведь только посторонний будет справедлив и скажет правду. Они сказали:
- Тогда ешь нас и определи, кто самый вкусный! И пусть об этом узнают в вашей стране.
Ворон надел шляпу быстро подпрыгнул к ближайшему плоду, прицелился и клюнул так, что арбуз раскололся надвое. Внутри него была сочная красная мякоть, а волна аромата так вскружила голову птице, что та начала отбивать и глотать куски.
- Оуу, это есть вкусно, это есть интересно! - при этом выговаривал он.

Но другие арбузы не были согласны с ним:
- Нет, подождите, господин Посол, не делайте поспешных выводов. Ведь вы еще нас не пробовали. Съешьте у нас кусочек и сравните!
Закончив с первым, ворон перешел ко второму плоду, такому же большому, полосатому и... вкусному. Он принялся его клевать, при этом, естественно, дразня третьих:
- Оуу, это есть очень вкусно!

Арбузы злились и уже требовали слопать и их, причем поскорее, пока они не протухли, не испортились, не сгнили. И ворон им не отказывал. От третьего он перебрался к четвертому, а потом к пятому, шестому. На седьмом хитрая птица постучала крылом по звонкому пузу и с трудом пробурчала:
- Оуу, я есть устать кушать. Мой живот есть полний!

Но это не устраивало никак арбузов, они требовали продолжения дегустации. Ведь тщеславие двигало ими: каждый хотел считаться самым-самым-самым, мечтал о славе и почести в другой стране.
Тогда ворон предложил:
- Оуу, мне нужна помощь. Вот тут есть рядом мой коллеги-дипломати. Они могут помочь мне знать, кто самий лучший из вас.

- Конечно, зовите их! - закричали арбузы. - Пускай и они примут участие в таком важном деле.
Ворон сделал знак своим собратьям, которые в это время прятались среди листвы деревьев недалеко от огорода, ожидая развязки. И они всем скопом налетели на арбузы и стали их клевать.

Вот это был пир! Никогда птицы не наедались так до отвала, как сегодня. Следует заметить, что арбузы выросли на славу: все они оказались большими, круглыми, полосатыми и, самое главное, вкусными. Удивительно и то, что они позволили себя съесть добровольно, ведь чванство и тщеславие затмили чувство опасности.

Когда пугало, мучимое совестью, все-таки вернулось, то увидело огромное количество огрызков, разбросанных по всей грядке. Ворона-прохвоста, а также других птиц нигде не было видно, и только мухи сидели на остатках пиршества.

- Эх, и еще дипломат, а так неаккуратно все сожрал! - покачало головой пугало. - Вот и охраняй после этого глупые арбузы.


Рецензии
Азиза, я выбрала именно эту сказку для начала, потому что почувствовала родственность наших с тобой сказок - бахчи, арбузы, тыквы.
Как здорово ты пишешь. Просто замечательная сказка. Ее можно читать в любом возрасте. И каждый найдет в ней что-то свое. Вот я нашла ту самую "взрослую политику", с которой тебе было трудновато справиться в моих Тыквах.
Сказка у тебя очень мудрая. Глупость, чванство, вероломство - это ведь качества, которые так присущи многим людям.
Удач тебе, девочка. И много-много радости.

Наталия Михайлова   18.06.2007 11:44     Заявить о нарушении
Ой, а я еще написала сказку про маркиза баклажана, про лимоны. Там тоже про нехорошие качества и поступки.
Большое спасибо за теплые слова.

Азиза Таксанова   27.06.2007 18:44   Заявить о нарушении