Светик

Лена сидя на уроке русского и слушая, как орёт классная, знала, что это надо сделать. Но ведь тогда Сашке достанется. А у них всё так классно. Она не могла сказать, что его любит, но он её определённо нравился. Но как же Света. Она же не виновата. Жалко девчонку….
Эх…Ну вот зафиг Саша это сделал? Зачем надо было бить окна? Что б показать , какой крутой? Но это же глупо! Хотя…он наверное так и предполагал, положился на свою репутацию и оказался прав: ведь весь класс вчера после уроков стоял у школы и все они выдели, как Сашка поспорил с пацанами, что сейчас запустит камнем в окно кабинета русского языка. И бросил ведь! Раздался громкий звон стекла. Только тут все поняли и сам Санёк тоже, что совершил глупость.
Лена видела, как он испугался, побледнел…Тут подоспел разъярённый сторож. Убегать было бессмысленно. Он уже понял, что перед ним за класс. Выругавшись и пообещав, на прощание, что «завтра с вами разберутся!» Валерий Константинович удалился.
А весь 9-Д класс побрёл по домам. Какой-то притихший. Все они знали, что не выдадут Саню, но тогда достанется всем.
Лена и Сашка пошли домой вместе.
-Что будешь делать? - спросила девочка.
-Ха! А что мне делать? Думаешь, класс меня выдаст?! - заносчиво ответил пацан.
-Неа…не выдаст, - протянула Лена.
Дальше они уже об этом не заговаривали, всю дорогу говоря о известных группах, кульных песнях.
 -----------
Первый урок-математика, по которой вела как раз классная.
Все ребята заметили, что она очень рассержена - ей только что сообщили о вчерашнем инциденте.
-От вас ребята, я этого никак не ожидала, - начала учительница. Тут она взглянула на Сашку:
-Александр, почему ты не помешал этому варварству? - да-да Саша отличник-умница, всегда угодит учительнице. Кто ж на него подумает? Смешно.
-Ну, и кто из вас это сделал? Признавайтесь! Неужели совесть ещё не замучила?!
Класс молчал. Никто не хотел выдавать Санька, который приносил им клеевые диски, водил на свои деньги в бары, Санька, который был чуть ли не божеством у этой группки людей.
-Значит, молчим…ну что ж если тот, кто разбил окно не признается – будет платить весь класс…
-Ладно, ребя, может скажем? Почему мы из-за неё должны страдать?- спросил у класса Саша.
Ребята на него недоумённо смотрели.
-Лариса Петрововна, это Светка сделала! – сказал мальчик, не покраснев.
Одноклассники подавили своё изумление. Учительница тоже была поражена.
-Света, скажу, но зачем ты разбила окна?
-Это не я! – поднялась с места длинная, но очень худая девочка, с русыми тонкими косичками, перевязанными обычными резинками и поношенном тёмном костюмчике.
-Хм, а кто же по-твоему? – опешила Лариса Петрововна.
Девочка посмотрела на своего клеветника :
-Вы всё равно мне не поверите.
-Ты всё же скажи.
-Скажу..Это сделал Саша. Я, конечно, понимаю, что в это трудно поверить. Он считается лучшим учеником. Да и то, как он не покраснев, наклеветал на меня было убедительно. А знаете, почему его никто не выдало? - с вызовом посмотрела Света на учительницу и на весь класс и ответила сама:
-Да потому что Сашенька у нас богатенький: приносит и ребятам и учителям подарки. Как же такого не любить.
И вы, и вы Ларис Петровна! Простите, но Вас тоже легко купить!
Вы такая же взяточница!- буквально прорвало девочку.
-Ах, ты! – пощёчина учительницы остановила поток чувств.
-Нахалка!!! Да как ты смеешь! - визжала женщина, - совсем уже свихнулась девчонка! Если ты уже сейчас так себя ведёшь, то подумай, какой станешь позже?! Докатишься, как и твоя мать до тюрьмы! Весело же тебе там будет. А зависть не лучшее чувство. Димины родители в отличие от твоих зарабатывают деньги, а е воруют, как твоя мать!
 -----------------
Света уже ничего не слышала. Схватив портфель, она выбежала из класса. Быстрее, быстрее от сюда! Главное не зареветь, она должна быть сильной…как мама….И не показывать своих чувств всем этим!

Так переживая и глотая слёзы, Света добежала до своей однокомнатной квартиры.
Как только она вошла, послышался голос отца:
-Дочь, ты, что как рано?
Тут он выехал на своей коляске – работал пожарным, на одном из заданий обожгло ноги. И всё…иди «гуляй!» мужик И зарабатывай деньги , как знаешь. Девочка бросилась к нему.
-Света, что случилось, солнышко,- спросил он обняв девочку, - неужели опять обзывали?
-Не, хуже…Пап, они…-больше девочка ничего не могла выговорить. Ей надо было выплакаться. Выплакать всю свою обида на весь такой несправедливый мир.
Через несколько минут они сели обедать. Да на обед Анатолий Петрович денег зарабатывал, да и Света подрабатывала, как могла.
За едой успокоившаяся девочка рассказала отцу всё, что произошло.
Анатолий думал, как набрать денег на оплату разбитого окна. Жаль, что придётся взять из накопленных для нового костюма Светы денег…
Ничего, Светик, прорвёмся! – старался он ободрить девочку.
Но этот человек понимал, что дочь больше волнует не это, а то как с ней поступили.
 -------------------------
А в это время Лена долго думавшаяся, как ей поступить. Всё же решила:
Я что особенная, какая что ли? Никто из всего класса не рассказал правду. Так с чего бы мне говорить, - и начала весело обсуждать с соседкой, как «ненормальная Светка выбежала из класса».
И не думала Леночка о том, что теперь Светик больше не верит в то, что есть в мире справедливость и люди, для которых правда дороже денег.


Рецензии
Тоже сразу вспомнила Чучело и Орбакайте...но верю Вам...
По поводу униженных и оскорбленных...есть такой знаменитый закон Дарвина....в упрощенном виде: выживает сильнейший... я сама какое-то время училась в школе с волчьими законами, и в каком-то смысле даже благодарна этому...жизнь на намазана медом и сахаром, и я очень рано узнала об этом...но здесь самое главное не быть как Ваш Светик...люди относятся к тебе так, как относишься к себе ты...если ты будешь сидеть на задней парте и всех бояться, тебя загасят...это естественно...у меня в классе две таких Светы было...и что мы с ними делали, страшно вспомнить...я не бесчувственный сухарь, каким меня можно вообразить...но...я построила свой авторитет на голом самолюбии...я не писаная красавица, но таковою считалась, не обладаю идеальным характером, но тем не менее имела большую поддержку...и это было не потому что я кому-то приносила диски...все всегда приносили мне...я хочу сказать, что то, кем ты будешь и как к тебе будут относиться люди - зависит целиком и полностью от тебя...когда мы приходим в этот мир, мы никто...мы сами себя лепим...и кто-то становится светиком, а кто-то унижающим или в лучшем случае эксплуатирующим всех этих светиком...это может быть аморально...еще как-то, но это так...и мне кажется, по-своему это справедливо

С уважением,

Живущая На Земле   23.09.2007 20:53     Заявить о нарушении
Вот о взаимоотношениях детей (не моё, и, честно говоря, большое)) http://www.proza.ru/2007/07/24-137

С уважением,

Василий Пономарев-Полянский   23.09.2007 20:58   Заявить о нарушении
Большое спасибо, обязательно прочитаю...знаком автор, только не могла найти...

С уважением,

Живущая На Земле   23.09.2007 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.