О публицистичности литературы

 Многие литераторы и писатели нередко выступали в жанре публицистической прозы...
 Объясняется это тем, что они не желали быть "чистыми" эстетами, в своем изолированном мире "творящими шедевры" в отрыве от судьбы своей страны, своего народа....

 Для нашего народа, особенно интеллигенции, действительно, начиная с середины XIX века, было характерно, помимо забот о "хлебе насущном", не только думать, но и действовать во имя будущего, социального прогресса, противостоя произволу и социальной несправедливости....

 Отсюда и стремление "инженеров человеческих душ", как назвал А.П.Чехов писателей, высказаться по тем или иным актуальным проблемам современной им жизни.... Правда, подчас эти их "сияминутные" творения переживали десятилетия и века, став всевременными и "общечеловеческими" ценностями....

 Тщу себя таковым, хотя скорее дилетант, нежели графоман....

 Кстати, к дилетантам отношусь с пониманием, если не уважением, поскольку многие из них, "непрофессионалы", именно вследствие своей "незацикленности" не "бесспорных истинах", своим "свежим взглядом" находили новые, рациональные, столь необходимые решения.....
 Академик-ракетчик Раушенбах в 58 лет опубликовал "дилетантскую" книгу о.... русской иконописи, ставшую событием культурной жизни!

 Этот проект я расцениваю как "живую книга", литературный жанр, имеющий все шансы стать очень популярным УЖЕ в ближайшем БУДУЩЕМ.
 Поскольку Интернет ныне предоставляет человеку беспрецедентные возможности по обнародованию ваших мыслей, сомнений, исканий, которые наверняка найдут отзвук и отклик в умах и душах ваших современников (а некоторые, возможно, станут и достоянием потомков)!
 Так рождается "живая" книга, от всякой отличающая возможностью непосредственного интерактивного общения автора и читателей.
 Фактически по содержанию "живая" интерактивная книга это продукт интелектуального литературного творчества индивида - может быть, если вы обзавелись персональным блогом или персональной страницей в интернете, сборник стихов, эссе, афоризмов, рассказов, иных произведений "малой литературной формы".
 Отзывы, замечания читателей не только придадут автору подобного произведения новое направление мысли, но, возможно, заставят кого-то также поделиться сокровенным, привести свои дополнительные доводы, поспорить, поддержать, посоветовать....
 Так первоначальный текст начинает собственную самостоятельную жизнь, будя мысль, привлекая внимание, порождая ответное движение чувств и мыслей...
 Возможно также, что он, этот новый текст, равно как и автор его, найдут своих приверженцев и почетателей, станет страничкой чьего-то дневника, отправившись в самостоятельное путешествие по волнам океана по имени Интернет....".
 "Живой" журнал - в отличие от одноименного интернет-сервера livejornal, - это не просто блог, не просто дневник "интернетчика" или блоггера.
 Это именно место "публикации", концентрированного размещения неких литературных текстов, выставляющихся на обозрение и открытых для критики посетителями этого сообщества.
 Я постараюсь сделать это сообщество ЖУРНАЛОМ, где периодически будут появляться зарисовки, по скромному мнению автора, достойные внимания читателей.....

 


Рецензии