Надёжные друзья

НАДЁЖНЫЕ ДРУЗЬЯ
Долго длилась осень. Худая и строгая, с серыми тучами, от вида которых хотелось приседать. Холодные капли не успевали просыхать, и подокон2ик снова слезился.
После осени пришла война. Двор перестал быть тихим. Звучали автоматные очереди, а изредка где-то в соседних кварталах грохали авиабобмбы. Когда раздовались звуки сирены, Рома выглядывал в окно и морщился от скуки. Он наблюдал, как убивают прохожих, насилуют женщин, и просто дерутся разные люди. Повсюду валялись трупы, а самым любопытным казалось то, что в доме напротив было выбито снарядами каждое второе окно, словно артил2еристы играли в арифметику – чёт – нечет.
Во время очередной воздушной тревоги Рома оделся и пошёл на улицу лепить снеговика. Снег хорошо прилипал к варежкам, хотя немного имел запах пороха и крови. От недалеких взрывов земля дрожала, и слух резали неприятные звуковые удары. Но снеговик получился добротный. Большой и ровный. В нос ему Рома даже вставил морковку, которую нашел в кармане убитого офицера.
Война скоро закончилась. Солдаты поубивали тех, кого было надо, и теперь смело ходили по двору и жгли костры, почти не обращая внимания на единичные тер2ористические акты. Рома тоже стал чаще появляться на прогулке и порой даже знакомиться с людьми и участниками боевых действий. Хотя по большому счету интереса в этом виделось мало.
Можно было конечно сходить в гости к подружке Аньке. Но на её дом какой-то летчик сбросил бомбу, и Анька с тех пор во дворе почему-то не появлялась. А у старого приятеля Михася были проблемы со здоровьем: сильно отравился во время химической атаки. Так что Рома стал подыскивать себе более надежных друзей, с которыми можно было бы провести свободное время.
Весной прилетели грачи – птицы, напоминающие негров. Войну они прожили в другом месте. И теперь ходили по двору и удивлялись обстановке. Может и не удивлялись, конечно. Это Роме казалось, что удивлялись. А так – кто их знает?
– Моя любимая рыба – тунец, – сказал Рома, покупая консервы в продуктовом магазине.
– Какой ещё тунец? – не поняла продавщица.
– Свежий.
– Ишь, размечтался! Может тебе трубочку для закатывания губ нужно? Я смотрю, губа-то у тебя – не дура.
– А кто дура?
– Я сейчас покажу тебе, кто дура! Бери кильку и мотай.
Рома взглянул в глаза обнаглевшей женщине. Они познакомились. Продавщицу звали Тамара Аполлоновна. Она страдала эпилепсией. Война и на ней поставила свой отпечаток.
– Хотите, я после работы Вас встречу? – спросил Рома чужим голосом. Тамару чуть не накрыло очередным припадком. У нее сломались весы, и от этого не хотелось сдавать сдачу с червонца.
– Я ещё к Вам за консервами приду,– сказал Рома уже своим нормальным голосом.
А внутрен2ий голос его накрыл уже на тротуаре : " Нет, Ромка, иногда бывает так, а иногда не так". Пришлось задуматься.
Бомжи его заметили и вылезли из канализацион2ых люков. Старые одежды на них казались одного цвета.
– Рома, дай нам бутерброд, а то гадом будешь,– выравнивая губы, высказал один из бомжей.
Роман выполнил просьбу. Снова задумался. Счастье? Где оно? Не оно ли распускается весной раньше, чем жасмин? Не оно ли разве творит чудеса в голубом небе, когда берёзы ликуют и шепчутся от молодой нежности? Может оно скрывается в говорильных ручьях, или, подобно насекомым, проснувшись после зимней спячки, вылезает из окон2ых щелей и трещин?
Примерно такие мысли навестили молодой мозг и прошли через пять минут, когда вблизи послышались звуки ударов по лицу. Рома оглянулся. Бомжи дрались между собой из-за бутерброда. Они хорошо размахивали руками и оказывали действительно физические воздействия на тела друг друга. " Ну вот, и они тоже самое", – подумал Рома. Ему от этого было ни весело, ни грустно. Нужно было искать надежных друзей. Но где?
Роме стало страшно. Он вспомнил, как падали снаряды и свистели пули. Вспомнил, как сквозь едкий серый дым пытался видеть солнце, а всё лицо было в слезах. Потом подумал о весне, о грачах. Продавщицы – в магазинах, бомжи – в канализацион2ых люках. И всё как всегда. Где же счастье?
Рома замкнулся на этих мыслях. Посмотрел налево – строители крепили панели на новом доме. Направо – чумазые дети играли в азартную игру. Чуть дальше бегала стая собак – переносчиков дезинтери2 и холеры, как это часто бывает весной. А ещё ездили машины, висели на столбах объявления, и дымила труба недавно реконструирован2ого завода. Мирный пейзаж. И нет гаранти2, что завтра не наступит новая война. Ведь история развивается по спирали. Всё может повториться.
И не найдя себе надежных друзей, Рома изо всех сил крикнул, чтобы порвать голосовые связки, сплюнул через левое плечо и пошел домой.
Март, 1997


Рецензии